温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:1128956
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    毕文强律师,毕业于西北政法学院,先后通过全国律师资格考试和国家司法资格考试,曾任某院法官,现任北京市盛廷律师事务所管委会主任,合伙人,社区房产业务部首席律师。致力于社区、物业服务、房地产开发及融资等问题的法律研究。
     毕文强律师为中国第一例以公民名义提交的立法议案之撰稿人,接受中央电视台经济频道、中央教育频道、《中国房地产报》、《新京报》、《华夏时报》、《北京晨报》、《中国消费者报》、《法律与生活周刊》、《中国新闻周刊》、《南方人物周刊》等各界媒体采访,对社会热点案件进行专业、独到的法律点评。
     毕文强律师具有丰富的诉讼经验,承办各类房产案件数百起,多数案情复杂,影响重大,并就案件承办先后接受中央电视台《新闻30分》、《今日说法》、《经济信息联播》等节目的专门访问。
     毕律师关注社区和谐的构建,与清华大学社会学系共同就小产权房,专用维修基金,社区公共部位,物权法的颁布对社区的影响等问题进行研讨和探索。并在《业主导报》开辟专栏“盛廷说话”,就广大业主关心的房产问题做出法律分析和解答,并应众多小区业委会邀请,开办讲座。
    毕文强律师致力于房地产法律服务的专业化,团队化。自2005年起,毕律师组建第一支房地产专业团队,发展至今,已有拆迁,社区,物业,不动产融资等专业团队,为打造盛廷品牌奠定了坚实的基础。团队成员分工合作,致力于房屋买卖、土地纠纷、社区物业纠纷等房地产各环节的法律实务,凸显出团队作战的巨大优势。
     毕文强律师的执业信条:诚信敬业,勤勉尽责。
我的圈子
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的文档
最新评论
日历
最近访客
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
买房陷阱系列丛书 序(一) (2010/8/30 11:28:22) [发送到微博]
 

揭开楼市动荡的神秘面纱

(代序)

房价是不是已经见底了?该不该在现阶段买房子?这些恐怕是永远困扰大多数购房者的哈姆雷特式的问题,大家当然想做一个购房置业的赢家,但却更担心自己会成为出师未捷身先死的输家。

为此,我们需要对中国房地产市场进行简单描述,以美国次贷危机以你发的席卷全球的金融海啸爆发为起点,对中国房地产市场的特点进行简要分析,为购房者理性地做出是否买房子这个决策提供一定的参考。

1998年,中央政府通过政策,让房地产业今日的商品房时代,住房商品化,使中国建国以来几十年的福利住房时代正式终结,使购房置业成为可能,房屋也在真正意义上成为一种财富,任何一个公民均可购买。再从深层次来看,这也是中国城镇华进程的开始。由此,房价也从1998年进入一个单边上扬的上升趋势。从2004年开始,以北京、上海、深圳等中心城市为代表的城市房价以井喷之势迅猛地增长,令大多数原本打算买房子的人低头羞愧于自己钱包变薄的同时,不得不对买房子这一人生重大决策望而却步,甚至于望房兴叹,重新制定另一个五年买房规划。

谁料想风云突变,时间进入公元2008年的上半年,中国的房地产市场却刮起了一股躁动甚至惶恐的诡戾气氛,气势磅礴的放假突然停顿下来,出人意料地停止了疯涨,于是,一些专家学者、业界精英们,纷纷走出书斋、走出豪宅,投书报刊杂志、献身于电视网络,就房地产市场是否出现了拐点争论不休,认为房价还要继续上涨的有之,认为房地产开始挤出泡沫、回归理性、不在虚高的亦有之,一时间唇枪舌剑、各执己见、热闹非凡,而与这种热情形式鲜明对比的是,以前享受众星捧月般热棒的售楼处却在暗自品尝门前冷落车马稀的窘迫,在这个阶段,持币待购、有价无市是房地产市场的基本业态!

其实,过去几年一路高歌猛进的房地产市场在2007年下半年就已经开始遭遇寒流,只是当时大多数人还沉浸在楼市繁荣的余温中,没有太多的警惕!所谓寒流,准确的说应当会是对开发商、中介公司及房屋投机者而言的。

这股所谓的“寒流”被表述成下面的循环模式:开发商资金紧张→房价下降→消费者观望→交易量下降→开发商资金更加紧张→房价进一步下降→消费者进一步观望→交易量进一步下降。

20084月份,当房地产市场拐点论正被热火朝天地争论着的时候,中国人民银行等中央政府金融监管机构,开始出台措施,对房地产行业施行适度从紧的货币政策。

政府宏观调控以后,受冲击的一些房地产商,则呼吁同行业者联合起来互相取暖以应对寒冬。与之相呼应,社会上的一些专家、学者、媒体等开始从各个方位发出声音,呼吁政府通过减税、放松货币信贷政策、放宽土地政策等等措施进行“救市”,支持房地产行业越过寒冬。

在这种氛围的烘托下,一些地方政府真的开始救市,最早开始的城市是西安。

20089月,西安市发布《关于恢复房地产业发展的若干意见》。意见规定,从20089420091231,对购房户按购房款总额,分1.5%1%0.5%三个等级给予一定比例的财政补贴。其中,购买90平方米以下商品住房或购买144平方米以下二手住房的,购房户按购房款总额的1.5%享受政府财政补贴;购买90平方米-144平方米商品住房,购房户按购房款总额的1%享受政府财政补贴;购买144平方米以上商品住房及二手住房的,购房户按购房款总额的0.5%享受政府财政补贴。这一政策出台后,引起社会上的轩然大波,被认为这是地方政府严重依赖土地财政的集中反映。虽然西安市政府的政策出台后,遭到了社会舆论的强烈质疑,但让人惊异的是,成都、南京、上海、沈阳等各地政府紧跟其后,也不同程度、不同角度地采取了“救市”政策!这种蔓延的救市现象不得不让人陷入沉思。请看各地的五花八门的“救市”招数。 

阅读 (5279) | 评论 (5) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有