温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:杨佳荣
单位:
职位:
访问人数:2291522
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    没有傲气,却有傲骨;心眼很好,嘴巴很毒;四肢较懒,脑袋还勤。
我的文档
最近访客
我最新关注的人
正文
转:经历了98年的洪水,武汉还是不堪一击 (2016/7/7 15:51:43) [发送到微博]

雨 一直下,气氛不算融洽。

武汉沦陷。全城交通瘫痪,所到之处,一片汪洋不见。

距离1998年那场洪水过去,说远也远,已经18年了,说近也近,就好像昨天发生似的。

我们先看一段历史材料:

1998721,武汉市遭受百年罕见特大暴雨袭击,6万多干部群众在武汉三镇展开了一场抗灾排渍的战斗。近4万人的防汛大军坚守在400多公里的堤防上,随时准备迎战即将到来的长江又一次洪峰。

21日凌晨5时至16时,武汉市普降暴雨。降水量达280多毫米,其中汉阳地区降水达438毫米。降水强度为有历史记录以来最大的一次。

这是往事。

我们再看看最近几年,每逢雨季调侃武汉「看海」,已成为固定刷屏模式。

武汉市政府也不是一直闲着。去年,当地报纸《长江商报》的一则报道:

武汉是全国首批「海绵城市」试点城市,应该如何建设呢?该市水务局日前发布《武汉市海绵城市建设试点工作实施方案》,根据该方案,开展青山和四新示范区试点工作,计划三年投资162.9亿元,实施项目455个,到2017年,两大示范区内涝防治标准提高到20年一遇。

还有2013年的另外一则报道:

武汉市政府带着《政府工作报告》(草稿)向市人大征求意见。记者获悉,武汉市争取明年开建第一条「地下大动脉」,以解决渍水难题。

好了,不算旧账了。

事儿做了,豪言壮语也说过了,现在又内涝了,你看咋办?

不说别的,就1998年的特大洪水,刀爷认为,对武汉,甚至全国城市来说应该是一个教训和经验。一场洪水,尽管是天灾,但我们能做多少,应该做什么,不言而喻。可是,洪水过了,庆功表彰了,也有催人泪下的故事,唯独没有问责,没有能让人们感受得到的忧患意识:下一次水来了怎么办?

下一次洪水来了,继续开表彰大会,继续歌颂大爱和大恩。

这样是不对的。

即便今年洪水没来,但仅仅每年的雨季,就已经让看似光鲜的城市变得泥泞不堪了。不光是武汉,全国相当一部分城市,而且都是重点城市,雨季看海,已成了城市发展的特色景观。

豪言听了不少,方案设计了一堆,看似也不差钱,但就是治不了水。人家大禹治水,都有个效果,可偏偏自称宜居文明城市的管理者,面对城市变海洋,仍清风不动如山岗。

面对今天武汉成一片汪洋,是谁的责任?老天?是,怪气象不好预测,极端天气频繁,可年年怪老天爷,就不怕老天爷真的有一天惩罚你们吗?98年特大洪水的教训似乎已经忘记的一干二净,面对这次洪涝,又一个N年不遇的说法来搪塞老百姓。

是啊,N年不遇的洪水,都遇到两次了。这届武汉人民真幸运。

到底啥时候能解决城市一下雨就变海?只有天知道吧。

 

阅读 (21659) | 评论 (2) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
前一篇:做最好的自己
后一篇:事儿天天有
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有