温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:杨佳荣
单位:
职位:
访问人数:2291529
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    没有傲气,却有傲骨;心眼很好,嘴巴很毒;四肢较懒,脑袋还勤。
我的文档
最近访客
我最新关注的人
正文
给中国足球一颗平常心 (2015/1/23 11:08:24) [发送到微博]
自国足在本届亚洲杯上取得小组全胜,昂首挺进八强以来,我这个伪球迷的心又复活了。
 
昨日,四分之一比赛,中国对东道主澳大利亚。
 
尽管比赛在晚上六点半开始,可从下午,我的心就蠢蠢欲动,思想开始活跃,脑袋里一刹那就闪过很多个词和句:物极必反、否极泰来、时来运转、三十年河东,三十年河西等等,为自己预测中国队将取胜的结果做出佐证。同时,不断回想着小组比赛,还想起王大雷扑出了沙特队的一粒点球,这就是中国运气的体现。这些都更坚定了我必胜的信心。
 
三点多打开电视,韩国队和乌兹别克斯坦队的比赛正在进行。看了半天,没有看到一个精彩的瞬间,无论传球、抢断还是射门。竟觉得韩国也不过如此,根本不如中国,后来,躺在沙发上的我竟然睡着了,一觉醒来,韩国队2:0领先。
 
此时,距离中国队比赛不到一个小时了。又开始念叨起中国队来,老公听后沷凉水说:“你还幻想着中国赢澳大利亚吗?”我说:“为什么不?闭上你的乌鸦嘴!”
老公见我认真,给我讲了一个国足的段子。说,国足在世界杯预选赛淘汰以后,球迷扬言要杀国足队员。一天,国足队员孙某某化妆成一老太太出行,路上碰到一乞丐问:“你认识我吗?”乞丐说,你是孙某某。孙一听大惊,便问:“你怎么会认出我?”乞丐说:嘘,别吵,我是国足的范某某。
 
哈哈,我听后忍不住笑了,可笑中好像要带泪。
 
记忆中,似乎国足带给球迷的快乐太少,伤感、伤心,甚至绝望太多,多少年,国人哀其不争,怒其不醒,以致于国足成了全国人民调侃的对像,那段子竟然都上了春晚的小品!
 
但,不知是足球的魅力还是希望不灭,反正那些真正的球迷总是会永远追随。本界亚洲杯,那片夺目的中国红,那些和心一起跳的标语,带给国足多少前行的动力和感动!而三连胜的战绩又回报给球迷多少幸福和快乐啊!
 
昨日,四分之一决赛,球迷期待着快乐能够延续,幸福能够更多。
 
上半场一开局,中国队的几次射门,让我感觉自己的预测就要变成现实,那种兴奋包裹着全身,手舞足蹈,和现场的球迷一起为国足加油。可这种兴奋只持续了短短的15分钟。之后,澳大利亚的控球率越来越高,进攻节奏越来越快,射门次数也越来越多,而中国队的防守却也是牢不可破,45分钟之内,澳大利亚并没有找到破开中国球门的有效办法。而我在紧张到手心出汗的情况下,期待着上半场能尽快结束,寄希望于在中场休息时,教练佩兰能够做出调整,改变这种被压着打的被动局面。
 
可没想到,下半场只踢了4分多钟时,队长郑智在禁区内防守时被撞倒,但比赛未被叫停,就在中国队队员一失神的刹那之间,澳大利亚队一记倒勾将球踢进了球门,我也瞬间崩溃,但希望未灭。只是无法再坐着看,不时起立、度步……
 
下半场踢到20几分钟时,澳再进一球,2:0的比分让我不再对结果有什么幻想了,但担心却更多了。我突然想起世界杯上,德国7:1大胜巴西的血腥场面,这一刻,我害怕国足失球后的意志力坍塌,而会让中国球门变得不堪一击。由此紧张到不敢再看,却又有着更多的不甘心。我不断调整自己的呼吸,平复心情,看现场的球迷仍在为国足加油,再看中国队的小伙子们却没有被澳大利亚的凌厉攻失所击倒,他们在防守的同时也打出了几次漂亮的防守反击,尽管未破门,但最终凭着顽强的作风,将比分保持到了最后。
 
比分,体现的是我们和澳的差距,尽管输了球,但这一次,国足不用再向球迷说对不起,因为他们没有输掉精神,他们打出了自己的水平,这才是最难能可贵的!
 
我不知道足球带给我们的到底是一种什么样的情结。这次的亚洲杯,尽管国足也还是没能走到最后,但是有多少场面却让我泪水盈盈。也许经历了岁月,我们都变得成熟,不再意气用事,不再评头论足;我们有了更多的包容,对足球的理解也更深,对中国队的支持和理解会更多。相信只要全力以赴,只要不断进步,希望就总会在前面等着我们。
 
所以,这一次,让我们说:赢了一起狂,输了一起扛!
 
中国足球,加油!
 
阅读 (22464) | 评论 (5) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有