温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:君无戏言
单位:
职位:作字自缚
访问人数:59026465
博客等级:
搜房网币:49060
博主公告
    博主原创与收藏并举:除了自己涂鸦,记录海内外见闻,也如海边拾贝者,四处猎奇,贴近历史真相、厘清谜团,兼收并蓄,把博客作为自己的收藏夹;研究房地产趋势和投资;作为曾经的南京外国语学校家长和NYU Stern家长,关注中外教育动向,研究留学与趋势。
    传播正能量,为后来者照亮未来。
    博主原创文章都在“我思故我在”类别里;转发的文章,多数都注明作者或者出处;如有不当之处,请谅解!
    君无戏言在南京期待您的关注!想跟博主联系,请发邮件到732956600@qq。com
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
南京,高考到底行不行? (2019/6/29 22:45:47) [发送到微博]
 新华扬州观察 2019-06-29 11:12:27   




6月24日晚8点,江苏近34万考生迎来高考“查分时刻”。近日,一篇由“阳光城市频道”微信公众号发布的文章《南京,高考到底行不行?》在业内引起很大反响,文章中对全省高考进行了比较,扬州和各县,都在其中。新华扬州观察荐读共赏,本文仅代表原作者观点。

博主说明:作者阳光是君无戏言好友

NO. 1|壹


一直以来,南京高考成绩被取笑惯了,经常被认定是江苏“倒数第一”。首先,我要说,这个判断带有情绪性,不符合事实与趋势。

但南京的高考成绩也确实不够好,因为在南京,聚集的精英或者说曾经高考很厉害的学霸父母太多——根据统计数据,南京人口的科学文化素质仅次于北京、上海。“六普”数据显示,南京市大学以上文化程度人口比重(26.11%)甚至超过一线城市。

因此,南京高考的成绩表现不如预期。甚至,南京的父母都很疑虑乃至于焦虑。主要疑问有两点:(1)父母当年南大东大,自家孩子现在连考上南师都几乎不可能了;(2)南京教育这么差,学区房怎么这么贵?

这两个问题,我可以回答。

第一条,首先是“幸存者偏差”(Survivorship bias),父母其实是被既已“筛选”出来的,比如毕业于南大或其他名校,是“分子”,而自己的孩子并未被“筛选”,是事实上的“分母”。中考,几乎筛掉一半的学生;而高考,江苏真实的一本率10%,985/211不过每一百人一两个而已。这就是残酷事实。

第二个问题,南京高考成绩不等于南京教育,这是两回事。南京学区房贵的本质在于“供需关系”,毕竟,学霸父母多,南京的体制家庭多,循规蹈矩、重视教育多。长达数十年存在此种情况,因此有一定合理性。其实,江苏各地,哪儿的学区房都贵!

言归正传,南京,在江苏省的教育地位如何?


NO. 2|贰


今天,我和李昊及其他“阳光城市频道”的微信群友一起群策群力制作了两张表,数据全部来自于官方报道及各学校的喜报。

第一张表,全省各城市的400分以上高分段人数学校统计(注:全省400分以上2150人,目前统计的各学校加起来是2105人,极为接近,45人的微差不影响判断与结果判断)。

荐读 | 南京,高考到底行不行?

第二张表,我们做了高分段的全省城市排名。(这里提一下,根据喜报综合测算,“估算”了金陵中学、一中的总额是30人。另外,也“估算”了一下丹阳中学,计提35人。如有新数据则做后期更新)

荐读 | 南京,高考到底行不行?

江苏高考成绩高分段城市,三个明显梯队:

(1)南通、无锡

高分比例均超过1%,全省唯二的两座城市,但特点不同。南通的高分分布学校较为均衡,市区和各县级市都有名校;无锡非常分化,天一中学、省锡中绝对领先,一个是148人、一个是68人,而整个无锡不过297人,这两所学校就占了2/3。

(2)泰州、扬州、南京、常州、镇江、盐城、苏州、淮安

这个梯队的城市,高分比例在0.4%~1%之间。

泰州出乎意料,高分成绩排名全省第2;而南京当然也不是“倒数第一”,排名第5(更多尖子生留学或保送或自主招生录取的前提下)。其中,南师附中73人在全省排名第5;盐城的最大助力来自于盐城中学,89人排名全省所有中学第3。苏州的高考成绩其实远逊色于预期,毕竟江苏第一经济大市、人口大市,自古以来也是人才辈出,院士数量排名中国第1。

淮安位列第二梯队,淮阴中学112人,一家独大,其他学校相对一般。

(3)宿迁、连云港、徐州

高分比例低于0.4%。三个城市都位于苏北,高分段人数比例较低。宿迁的沭阳中学、宿迁中学表现突出。连云港则是新海中学与赣榆中学,2家承包了整个高分段生源。


NO. 3|叁


江苏高考高分段成绩,以城市论:

  • 南通、无锡、泰州、南京等城市,一超多强格局。
  • 扬州、常州比较均衡。
  • 盐城、淮安等,则是1个或2个超级中学。

以具体学校而论,江苏目前高分排名前5的超级中学包括:

无锡:天一中学;

淮安:淮阴中学;

盐城:盐城中学;

泰州:姜堰中学;

南通:海安中学。

除了无锡的天一中学位于苏南,其他4所都在苏中、苏北,俗称“县中模式”,但以硬考分数而言,“县中模式”在江苏完胜

总结:高考,依然是学习强度、效率与综合体系决胜,江苏的县中模式其实放在全国,都是一个个小的“衡水中学”(做到应试的极致)。

而南京的素质教育,美则美矣,后劲足但前提是,至少要先通关高考考上大学吧!


NO. 4|肆


单独论南京。

显然,与过去唉声叹气相比,南京的高考成绩还不错,全省第5,而且上升势头明显。

注意一点,除高考这个主流通道,还有保送、出国留学、竞赛和艺术生等通道。南京的优势就酣畅淋漓地体现出来了,全省垄断级优势,这一点也毋庸置疑。

(1)竞赛

2019年,南京获得国际国内奥林匹克奖牌数达222人次,奖牌总数、金牌总数均为全省第1。

(2)保送

南京通过保送被国内名校录取学生达152人,占全省98.7%,其中被C9高校联盟提前录取人数达71人,占全省97.2%。通过C9高校联盟自主招生资格审核和综合素质评价审核的南京学生近150人,在全省占比近20%,全省居前列。

2019年,江苏保送清华北大的学生共31名,其中,29人是南京学生。并且,26人是南外学生。

今年,在全国自主招生名额减半的情况下,南师附中共有277人次通过自主招生初审
1532人次通过综合评价初审,名列全省第1。


(3)出国留学

南京全市被斯坦福、耶鲁、剑桥、普林斯顿、帝国理工学院等世界名校录取人数已达1590多人,分布美、英、加、德、法、日、新加坡等国家和地区,占全省70%以上。

众所周知,南京与其他城市不同点在于,残酷的小升初,全市顶级牛娃疯狂追捧南外,而绝大多数南外学生的最终路径都是出国,2019年整个南外参加高考的仅17人——某种意义上,南外的辉煌,也掩盖了南京高考成绩的整体平庸。


荐读 | 南京,高考到底行不行?

▲ 中国留美人数城市排 名,南京仅次于京沪

综合以上,可以得出一个公允结论

(1)南京的高考成绩排名全省第二梯队,第5左右;

(2)保送、竞赛、出国留学、艺术生等通道,则全省垄断优势领先。


NO. 5|伍


为什么,南京的教育格局与路径如此奇葩?

与经济一样,南京的首位度不高。也不能说是南京不行,而是江苏其他城市都很行,都不差。因为,江苏是一个非常均衡的城市。

经济上均衡;

教育上,也均衡。

南京拥有堪比北京、上海的高校资源。但又不像直辖市北京、上海那样拥有名额倾斜等优势。高考,是省内的战争。

南京,相对素质化教育;

其他城市,县中模式主导,应试性很强。

高考是硬碰硬的应试,显然,南京劣势突出。而且这么多年疏于应试,恐怕每个中学的高考研究体系也能力一般了。


荐读 | 南京,高考到底行不行?

这里,我总结三点:

(1)“变态”的南京教育:“耦合效率”低

准确的说,与“县中模式”对比,南京很素质化,准确的说,校内非常素质化。早早就放学,全面素质。

然而,早早放学,校内“减负”,就真的减负了吗?

很显然在南京,培训机构大行其道,若想在学习方面提优补差,往往花费巨量资金去校外培训。从幼儿园到高中,全龄段的课外培训是南京人常态。目前越来越严格的“均衡教育”政策倾向,南京校内仅提供基础款教育,而把增值教育留给了广大校外的培训市场。

而在县中,教育培训市场很小,几乎不存在。即便有,也是个别老师偶尔出于人情进行小范围的补课。县城村镇,根本不具备像南京这样的规模化培训需求,无法实现规模化的商业收益。

最重要的原因是县中本身的学习模式就是从早到晚,几乎没有课外学习的时间,也没有必要性。在北京、上海、南京和其他一些大城市,受限于教育的素质化政策,学生校内学习的强度和时间远不如县中。这种现象的弊端在于,学校教育体系的重要性被严重削弱。甚至,因为公办校的绩效考核、长官意志、教学边缘化、考试机制变化、激励制度等因素,导致老师普遍吃大锅饭,学生也无心恋战。

导致一个结果:要想有好的成绩,功夫全在课外培训辅导——如前所述,县中模式下,校内就是一切,一切都在校内,一站式解决所有问题。

因此,我提一个概念,校内校外的“耦合效率”。

县中除了应试的时间与强度优势之外,还具备一体化效率。这简直是一定的。

在南京,教育=校内教育+校外教育。南京的家长与孩子,疲劳奔波,时间浪费在路上,更何况校内教育和校外培训的“耦合效率”是一个大问题,对父母的资源能力与见识提出了很高要求,即深度了解孩子的学习、个性情况,来匹配适合进度与强度的课外培训,匹配得对,有利于学习;匹配得不对,事倍功半。

而这点,县中教育=校内教育,根本不存在什么“耦合效率”,同一个老师,同一个班级,全面、深度的互相了解。

其实,南京的家长与孩子,也很辛苦,但因为“耦合效率”低,辛苦得很不划算

(2)南京的教育格局,哪个阶层有优势?哪个阶层“吃亏”?

高考硬考的分数一般,全省中流;出国留学、保送、艺术通道等渠道特别有优势。这就是南京的教育路径与格局。


  • 哪个阶层有优势?

显然,江苏/南京大大小小的权贵家庭及占据资源分配的优势群体。因为,自家孩子可以充分的、自由的、美好的享受从小到大的名小、名初中、名高中或者直接点说,名小-南外-保送/留学的特殊路径模式。

对于这部分群体,不需要校内特别严苛于应试成绩,不需要太多刷题,也不需要校内补课、高强度的学习,这些时间都可以用在真正的精英化的素质教育上。这部分群体的孩子可以真正的进行素质化的全面成长,因为有底气、有通道。


  • 哪个阶层“吃亏”?

显然,不是最底层。因为最底层,没有任何意识、意愿、动力、能力去做改变教育的努力与资源叠加。

其实,吃亏的是南京最为广大的普通家庭。孩子成绩中等,家庭实力中等。这部分阶层重视教育,因为自己来到南京,成家立业买房,是教育改变了命运。有一定的收入、专业能力与积极向上的姿态。但这些又不能形成独特优势传承。

记住两个数据。

  • 中考,几乎一半的孩子无法升入普通高中,只能去读职中、中专等;
  • 高考,10%左右的真实一本率。985/211就更少了。微乎其微。


因此,在南京,中产阶层家庭的孩子,其实趋势上是指向出国的。如果无法上到国内的985/211或其他正规规范的大学,也没办法,出国是无奈的一条路径——因此,未来的出国留学市场极为庞大

我有几个朋友做出国留学咨询和海外移民置业,生意越来越火。

(3)把孩子送回县中?

有这样一个特点,还是以南通、南京为例。

  • 南京:小学很紧,初中中规中矩,高中比较松;
  • 南通:小学比较松,初中趋紧,高中非常紧。


我认为,以校内教育的强度而言,南京的节奏与最终的高考终极模式有点不匹配,小学抓得特别紧,到了高中素质化教育,强度、效率明显不如县中模式。而且,后者目标高考,研究高考,科研力对准的是应试,而南京则相对素质化的对标于成长,当然这也没错——但,对于普通家庭,有点奢侈。

事实上,过去很多年包括现在,把孩子送到县中,这也是南京家长的一种极为无奈的选择。反正,对于南京很多人而言,自己是县中模式的产品,孩子在南京出生、成长和上了小学,然后又送到老家接受教育,这是无奈,因此也是一种巧为应对。

回到父母当年的母校,有点搞笑。


NO. 6|陆


SO,以更高的社会进化格局来理解南京这么一个城市坐标,我去还原一个“新南京人”的典型路径:

出生:江苏农村

成长:村镇小学、初中

高中:质变点是考取县中

大学:在南京读大学

就业:留在南京

生活:娶妻生子

买房:先买江北或江北,再改善到主城或河西

买学区房:拉力琅芳银金南北游或其他二三线

子女成长:小学很紧,初中中规中矩,高中松

路径:考上南外、出国或保送;高考应试,失利或出国

就业:回南京通过父母关系找个稳定工作或到上海或留国外

过去的一代江苏人,除去京沪,很多学霸留在南京,而二代,除却少部分优势通道路径,大多数普通家庭的子女又很容易在教育层级上“降档”,除非家庭有足够的资源、收入与资产,来应付每年数十万的出国留学费用。

而这,恰好又吻合了南京房价很贵,南京普通家庭的资产也相当不错的现状格局。卖一套南京房,目前均价3万,户均面积90平,户均270万的房产闪闪照亮应试成绩一般的南京普通家庭孩子。

当然,比南京更郁闷的是苏州,考试考不过南通,保送、竞赛、留学又不如南京。


NO.7|柒


你要问我,在南京,小孩成绩不是特别出色,而且自家也不是资源“含赵量”足够,怎么办?

两个办法:

(1)父母提升能力

先楸自己,再楸孩子;积极向上、乐观生活,父母飞得有多高,孩子未来的空间就有多大。高考只是人生的中点,不是终点。说到底,社会利益逐渐固化的现在,父母在很大程度上决定着孩子未来的发展高度

(2)备好资产

在欧美,成绩如果不太好,又想上名校,有办法吗?很简单,成绩不行,金钱来凑。好的学校招两种孩子:一种是特别出色、有天赋、有能力的孩子;另一种是有钱有权家庭的孩子,为学校提供软硬件帮助。所以,父母准备好丰腴资产吧。特别是对南京家庭,出国留学资金。

当然,人生也不止高考一条路,但它是最宽的路。

通俗一点说,南京教育光鲜亮丽的一面被一小部分并不在意高考的优势家庭占据着,而它低迷的一面,却需要一大群亟需依靠高考来改变命运的普通家庭来承担着。

2017年南京的“文科状元上不了清华”,刺痛的,就是这群“弱势的大多数”。毕竟,教育不是给少数人走的窄通道。

  • 在南京,优异的高考成绩,或丰腴的留学资金,总要有一样!


文章来源 阳光城市频道授权发布

作者 阳光

阅读 (7209) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有