温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:君无戏言
单位:
职位:作字自缚
访问人数:58300237
博客等级:
搜房网币:48960
博主公告
    博主原创与收藏并举:除了自己涂鸦,记录海内外见闻,也如海边拾贝者,四处猎奇,贴近历史真相、厘清谜团,兼收并蓄,把博客作为自己的收藏夹;研究房地产趋势和投资;作为曾经的南京外国语学校家长和NYU Stern家长,关注中外教育动向,研究留学与趋势。
    传播正能量,为后来者照亮未来。
    博主原创文章都在“我思故我在”类别里;转发的文章,多数都注明作者或者出处;如有不当之处,请谅解!
    君无戏言在南京期待您的关注!想跟博主联系,请发邮件到732956600@qq。com
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
平成时代在日本感受中国经济发展 (2019/4/30 15:57:50) [发送到微博]
黄文炜日本印象 2019-04-29
 

平成时代30年间,在日华人的生存状态有了一定的变迁。也许每个人心中都有记忆深刻的得与失。初见的日本和现在的日本,离开时的中国和如今的中国,都发生了沧桑或隽永的变化。不得不承认,从宏观上看,国家命运和个人命运是紧密相联的,而在日华人的命运被中日两个国家羁绊。

来自福建的“日本客”

80年代末,到日本留学的国人遽然增多。先从宏观的角度来看看80年代末的日本和世界经济态势。1989年,日本开始导入3%消费税,当年12月29日,日经指数达到史上最高的38957日元,景气上升到顶端。战后发展犹如狂奔上山达到一个其他国家几乎不可企及的高度……两年后的1991年泡沫经济崩溃,产生了100兆日元的不良债权,整个国家经济开始黯然下山,日本由此进入长期经济低迷的“失去的20年”。

且看,这30年来日本、美国、中国的GDP数字变化。平成元年即1989年,日、美、中的GDP分别为3兆549亿美元、5兆6577亿美元、4610亿美元。而如今,三国的GDP分别是4兆8721亿美元、19兆3901亿美元、12兆146亿美元,日、美、中三国30年间GDP增长率分别是1.6倍、3.4倍、26.1倍。1989年日本的经济总量世界第二,GDP是中国的6.7倍,而现在不到中国的一半。

记得80年代末,在老家福建,我明显地感觉到周围有一股留学日本,不,去日本淘金的潮流。福州的下属县福清,人们普遍借债去日本,不正规途径的留学渠道,需要花费人民币十来万甚至二三十万。甚至有些人走上了偷渡的黑路、不归路。但是人们还是趋之若鹜,福清人把去日本淘金的人称为“日本客”,这是一种充满崇拜和尊敬意味的称呼。一家一人出国,在外站稳脚跟后,往往打开出国连锁方式,把亲友一个又一个地拉出去。到了90年代福清几乎每家每户都有“日本客”了。

据80年代末到日本留学的亲戚说,身上只带两万日币到日本,幸运的是到日本的第二天就找到工作了,直接到料理店求职,不会日语,打开中日词典,指指点点,用形体语言说自己可以洗碗,什么能能干,老板就收下他了。

30年前,来日本的大多数国人(特别是福建人)怀揣着日本遍地是黄金的梦想而登陆上岸的。80年代末以及90年代初来日的国人,满足了自己对财富的渴求。不少福建人打两份以上的工,不管什么样的工作都接,不怕脏不怕累,没日没夜地工作,而后把财富输送回国,在家乡盖新房。这就是改革开放初期海外淘金一代人的朴素梦想。

平成时代在日本感受中国经济发展

享受日本和谐社会

我的21世纪的记忆是从日本起步的,2000年来日留学,当年日本的流行词汇是“IT革命”。来日本前,我在任职的报社里刚学会了五笔输入打字和发电子邮件。在中国,我接受了IT知识的启蒙教育,之后在日本,IT知识得到了发展和巩固——在大学的电脑室,学会用中日两种语言打字,频繁地发送邮件与外界联系。IT技术,在地球上众多国家同步发展,地球村的概念是随着IT的繁盛而诞生的。

刚来日本时,听一些早十多年来的前辈说起,在日本的垃圾场捡家具和家电的事,七八成新的家具都被日本人当作垃圾扔掉了,因此初来日本的人就去垃圾场侦察,家具家电挑几样搬回家就万事大吉了。那时正是日本土豪盛行的时代,大手大脚的人多的是。而到了我来到日本的时候,垃圾场就没有那么华丽的“大件”了,偶尔出现比较光鲜的桌子椅子之类。经济不振时代,日本人开始厉行节约。当然日本对于丢大件垃圾的管理也愈加严格,严格实行收费制度,随意丢弃大件垃圾是违法的。

就算在经济不景气时代,日本社会并没有失去方寸,首相频繁地换,但是百姓生活基本不受影响,社会稳定,有些人甚至不知道时候换了首相。虽然是“平成不况”,在日华人充分享受着日本和谐社会的温馨。

首先是环境整洁优雅,人们彬彬有礼。记得我刚来东京时,诧异于日本独门独户的住宅前,总是摆放着许多花盆。日本的车站几乎都有花店,超市也出售鲜花,因鲜花消费量大,日本被称为“花的国度”。普通百姓的家里通常也插上几朵鲜花。民众能够时常与鲜花相伴,说明心里有了足够的幸福存储空间。

来到日本的中国人发现,日本人像宋朝人一样温文尔雅——恍若繁盛的宋朝移植到日本来了。礼仪和公德,是日本人日常很重视的。日语中有“礼仪作法”一词,其伦理来自古代中国,《中庸》有言“礼仪三百,威仪三千”,说的是礼的总纲有三百条,细目有三千条,所以有“礼仪之邦”之说。日本人从江户时代开始学那些繁文缛节,一直延续至今。说我们在日本找到了古老文化的“根”也不过分。

更值得一提的是,在日华人在日本享受了十分实惠的社会福利和学校教育。在日本,外国人和日本人享受同样医疗福祉制度,义务教育名副其实。

在日本感受中国经济发展

在日华人除了从国内亲友的日常生活中感受中国经济的强劲势头外,在日本也能实实在在地触摸到国内经济蓬勃发展的脉络。“爆买”一词充分概括了中国游客的生态。而且爆买形式十分多样化,不只是日用品。进入21世纪,一些在日华人从事一个隐秘的工作,担任来日本爆买文物者的翻译。不仅陪同文物爆买者在拍卖市场探宝,而且深入到日本人家中淘宝。

在过去的战乱年代和文革中,日本的古董商以低价收购中国的贵重文物。进入21世纪,随着中国经济的高速发展,轮到中国古董商到海外买回古董。这一古董流转轮回,寓意着中国社会的惊心变化以及经济的高速成长。

藏于日本民间的中国美术品、工艺品、古代文人文集等等,大都保全完好,这是日本人的严谨个性所致。对于贵重物品,他们施以结实、高档的保护性包装。对中国人来说日本是“古董的宝山”,春秋两季,总有数百名中国人来到日本“爆买”古代艺术品。

2010年代,回到国内,我发现自己与国内亲友的信息交换处于极不对称状态,说起在日本的日子,我总是说“老样子”,而国内亲友给我的信息是爆炸式的,谈的最兴奋的是贷款买房、装修、买车、赚钱等话题……人们常常处于精神上的亢奋状态,总是忙于奔向远方。关于日常生活,亲友们总是说物价上升得太快。而东京的超市,也是“老样子”,十多年物价没有什么变化。

如今,东京几乎与所有的中国大都市之间都有了直航航班,越来越多的在日华人选择在中日之间来来往往。生活的基础在日本,但是事业和人脉是跨越中日两国的。近年,在日华人在中日之间充当友好桥梁,更多地表现为经济桥梁形式。最大众化的生意就是代购,很多在日华人常年孜孜不倦地与国内朋友合作开网店经销日本的化妆品、日用品等,把日本的生活方式引入中国。在国内北方雾霾严重的日子里,我甚至有了一个梦想,如果把日本的蓝天白云、阳光空气代购到中国那该有多好!(黄文炜)

阅读 (2046) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有