温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:君无戏言
单位:
职位:作字自缚
访问人数:56814575
博客等级:
搜房网币:47940
博主公告
    博主原创与收藏并举:除了自己涂鸦,记录海内外见闻,也如海边拾贝者,四处猎奇,贴近历史真相、厘清谜团,兼收并蓄,把博客作为自己的收藏夹;研究房地产趋势和投资;作为曾经的南京外国语学校家长和NYU Stern家长,关注中外教育动向,研究留学与趋势。
    传播正能量,为后来者照亮未来。
    博主原创文章都在“我思故我在”类别里;转发的文章,多数都注明作者或者出处;如有不当之处,请谅解!
    君无戏言在南京期待您的关注!想跟博主联系,请发邮件到732956600@qq。com
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
中国人的‘’病态奋斗‘ (2018/12/21 16:23:29) [发送到微博]
原作者公众号:思享无界


在世界的任何地方,华人都可以生存得很好。因为华人极能吃苦,擅于艰苦奋斗。这是华人重要的特征,也是一种优势。


然而,虽然华人勤奋努力,但其动力却是病态的,目的几乎全都指向“发财”,没有对于知识、创造、公正、关爱等永恒性价值的追求。所以,勤奋却得不到尊重。这使得华人在几乎所有的社会环境中都被边缘群化。比如在美国,华人群体的政治地位几乎是最低的,排在黑人、印度人、中东人、穆斯林族群,甚至非洲人之后。


汉文化所提供的人生动力,仅限于财富、权利和威望。用俗话来说就是“升官,发财,做人上人”。这在中国人看来是天经地义的,但是放在人类文化的视野里,却是非常狭隘的。人类普遍具有对于精神意义的追求,有着对于公正、爱、真理、信仰等永恒价值的强烈兴趣。但在汉文化里几乎没有。


心理学研究发现,一个人奋斗的动力与人格健康水平有关。对神经症人格的人来说,人生奋斗的目的在于摆脱焦虑。而人类所有摆脱焦虑的动作,都会指向四个方向,分别是:爱的控制、金钱,权力,威望。选择不同的动作方向与人的焦虑来源有关:寻求“爱的控制”的人,往往是缺乏爱;追求金钱的人,是曾被贫穷所折磨;追求权力的人,内心充满了无助感;而追求威望的人,则有过受羞辱的经历。(《我们时代的神经症人格》卡伦.霍妮)


对照这四个方向,我们就会发现,神经症人格的四个努力方向恰恰就是中国人的人生奋斗目标。第一,控制性的爱,中国父母对子女的关系就是一个典型的代表。在中国父母的眼中,似乎没有孩子会成年这个概念,终身都把孩子当做私有财产,进行全方面的控制。中国人的夫妻关系、上下级关系、官民关系,都是这种关系的翻版,即以爱之名控制他人。


另外的三个方向:权力、财富和威望,升官发财、光宗耀祖、饮食男女的快感,则更是中国人的奋斗目标与原动力。终身都在勤奋的摆脱焦虑,比如摆脱“被别人看不起”“满足肉体欲望”等低级目标。那些精神性的目标,比如探寻真理、追求正义、实践良知、传播爱等精神性追求就没有在汉文化中出现过。从这个角度来说,华人是普遍的神经症患者,其人生奋斗的目标无法指向创造性和道德感。这是华人虽然勤奋却难以得到尊重的重要原因。


那么,汉文化这种普遍性的神经症人格是如何产生的?原因在于汉文化缺乏“爱”这个极其重要的情感内核。自古以来,汉文化就缺乏爱的教育。儒家文化强调的是等级尊卑,把人分为三六九等;而近几十年来,强调的是斗争和对抗,是仇恨教育。学校从一年级开始就把孩子分为“好生与差生”,制造恐惧感和羞辱感。在这样的环境之下,人是不可能获得心理健康的,内心深处普遍性的充满了敌意。


敌意是神经症人格形成的关键原因。由于内心潜藏着敌意,人不得不去压抑这种敌意以避免冲突,这就会源源不断的产生焦虑。为了释放自己的焦虑,神经症患者就会不由自主的指向“爱的控制、权力、财富、威望”这四个基本的方向。这反过来也能成为我们判断一个人是否具有神经症人格的基本指标。如果一个人人生奋斗的目标,无法超越这四个方向,那么我们基本上可以判断此人是一个被焦虑所控制的神经症人格患者。


一个人只有具有健康的人格,才具有文化上的创造力,才能够具有使命感和好的价值观。只有中国人普遍获得了健康人格和广阔的心理力量,才可能创造出走向世界、被广泛接受的文明。(黄帝战蚩尤)

阅读 (1824) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有