温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:君无戏言
单位:
职位:作字自缚
访问人数:56814596
博客等级:
搜房网币:47940
博主公告
    博主原创与收藏并举:除了自己涂鸦,记录海内外见闻,也如海边拾贝者,四处猎奇,贴近历史真相、厘清谜团,兼收并蓄,把博客作为自己的收藏夹;研究房地产趋势和投资;作为曾经的南京外国语学校家长和NYU Stern家长,关注中外教育动向,研究留学与趋势。
    传播正能量,为后来者照亮未来。
    博主原创文章都在“我思故我在”类别里;转发的文章,多数都注明作者或者出处;如有不当之处,请谅解!
    君无戏言在南京期待您的关注!想跟博主联系,请发邮件到732956600@qq。com
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
真实的美国:其实就是个“大农村”! (2018/12/19 19:59:17) [发送到微博]
美国朋友也经常讲,美国分为纽约和美国,是两个世界;也有本文的意思在里面;博主注
 
来源:凯迪社区

在大多数人的想象中,世界唯一的超级大国,当然是高楼矗立,灯红酒绿,整齐的街区,豪车遍地,现代化建筑鳞次栉比,把发达这个词演绎到了极致。

犹记得多年前的我,初抵美帝,从飞机上眺望西雅图,这个无数次出现在影视作品里的“大都市”,心中却尽是失望。

放眼望去,只有一片又一片的低矮民房,大大小小的社区与曲折蜿蜒的无数公路将城市分割的支离破碎,让人感叹城市的规划者,简直像小孩涂鸦,信手写画,毫无规矩可言。

市中心倒是有些少的可怜的高层建筑,然而无论从数量还是美观的角度,都与想象中的美国相去甚远,甚至也比不上这几年中国的二线城市。

这让我不禁怀疑是不是机长不小心飞错了航线,到了某个中南美洲的欠发达国家。

慢慢的,在这里住的久了,发现“大农村”这个词,是我这些年听到最多的,也是我觉得最准确的,来自华人朋友们对美国的普遍观感。

影视剧中现代化的美国当然也是存在的,但也仅在屈指可数的几个特大城市而已。纸醉金迷的奢侈,与朴实而单调的生活方式并存着,才是更加真实的美国。这更与美国社会无处不在的“实用主义”思想不无关系。

就拿机场来说,美国大多数中小城市的机场外观普遍比较陈旧,历经多年的反复增建维修之后更谈不上什么统一规划与美观可言,如果你看惯了国内这些年新建的众多高大上的新机场,那么难免会觉得美帝的机场看上去颇有些寒酸。

然而当你走进建筑内部,就是另一番景象了。正如美国绝大多数设施一样,相较建筑外观的简朴,内部的舒适与实用性才是美国人重视的部分。

每一个候机厅无论大小,都铺设着舒适的地毯以及软椅,免费的充电设施和休息区,饮水台,咨询处随处可见,厕所,母婴室更是多到了令人发指的程度。为了更好的服务懒惰到不愿多走几步的美国人民,我甚至见过同一个通道两侧,二十米之内并列着三间厕所的奇观。

除了设施的完备,在服务方面也堪称奢侈。众所周知,美国的人工费用非常昂贵, 但在各个机场都能看到众多身穿制服的工作人员,推着轮椅或电瓶车为残疾人以及腿脚不方便的旅客服务。

再拿市政设施来说,许多政府部门的建筑都很简单,甚至混在普通的写字楼里,一间小办公室就可以办公了,但无一例外的是,每座城镇无论大小,都一定会有一栋宏伟的公立图书馆,以及至少一座设施完善,设计精美的城市公园,为市民的休闲娱乐提供服务。

相对于政府机构来说,公园和图书馆在普通市民的生活中占有着极大的比重,每当美国各色的大小节日,都要在公园举办节日活动、演出、游行、或者烟花表演。

同样吝啬的美国政府机构办事的基本原则就是,能省则省,可以花五毛解决的事情绝不会花一块,甚至由此产生了一句俗语,如果一样工作做得太过廉价粗糙,就会被戏谑为 “像是政府干的活。”

比如道路设施,都是修修又补补,一条公路上同时出现三四种不同颜色的补丁很常见,我甚至还见过某些小城的交通灯连灯柱都省了,干脆用一根粗缆串起来横跨在车流之上,在风中任性的肆意摇晃。

这种“吝啬”与美国人生活中的奢侈与浪费形成了极其鲜明的对比。

在美国,无论是公共建筑还是私人住宅,中央空调几乎都是24小时运转,记得很久以前与美国朋友一起出门,我曾善意的提醒他把空调关掉,他却像看神经病一样看着我反问道:那回来不是会很热吗?仿佛节约这个词并不存在于字典中一样。

对于便利店和加油站的各种快捷食品更是浪费,大多数快捷食品的保鲜期期通常只有数小时,每天都有数不清的甜甜圈,三明治等等因为过期,影响口感而被直接丢弃进垃圾堆。

为了服务懒惰的美国人,超市里卖的许多蔬菜和水果也是极尽浪费之能事:嫌削水果太麻烦?没关系,这里有削过皮切成块的各种水果成盒出售。

不愿意切菜?没关系,同样有切好洗好的各色蔬菜,倒一点沙拉酱拌一拌就可以直接吃了。甚至连打鸡蛋这种操作都可以偷懒:这里也卖帮你打好壳搅拌完毕,包装成果汁式样的整瓶鸡蛋液。

虽然在价格上,这些半成品要高出许多,但依然非常有市场。一旦关乎享乐和偷懒,美国人忽然又不吝啬了起来。

有一次,我与朋友开车经过一家看上去颇有些破旧的单层民居,门口的拖车上停着一艘非常豪华的快艇。我的美国朋友颇有些羡慕地笑称:这艘船可比这房子要贵多了,这家人真会享受。

这些正是美国人生活态度的体现:注重事物的实用性,对于关乎享受的任何部分都绝不会吝啬,至于是否好看,美不美观,那都是次要的问题。美国人的吝啬,正是来自这种“现实”的生活方式,源于美国人对于实用性的极致追求。

“有用即是真理,无用即为谬误”的实用主义作为一种主流的哲学思想,在美国历经百年发展,已经根深蒂固。

回头想想,我们似乎一辈子都在为了“面子”而艰难的生活着,衡量一个人成功与否的标准,是:名牌、豪车、豪宅,太过在意别人的看法,从而牺牲自己的感受。

如果有人住着寒酸的房子却买了一艘一年也开不上几次的奢华快艇,一定会被人揶揄讪笑,而不是被人所羡慕他有多会享受生活。

这也正是为何初来美国的华人朋友,会对这个“大农村”心怀失落的原因。我们总是下意识的将有多少华美的建筑,宽广的街道,作为衡量一个城市乃至国家的唯一标准,“看上去很美”就够了,却忽略了内在的实用性和便捷性。
阅读 (2072) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有