温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:君无戏言
单位:
职位:作字自缚
访问人数:55089988
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    博主原创与收藏并举:除了自己涂鸦,记录海内外见闻,也如海边拾贝者,四处猎奇,贴近历史真相、厘清谜团,兼收并蓄,把博客作为自己的收藏夹;研究房地产趋势和投资;作为曾经的南京外国语学校家长和NYU Stern家长,关注中外教育动向,研究留学与趋势。
    传播正能量,为后来者照亮未来。
    博主原创文章都在“我思故我在”类别里;转发的文章,多数都注明作者或者出处;如有不当之处,请谅解!
    君无戏言在南京期待您的关注!想跟博主联系,请发邮件到732956600@qq。com
我的文档
日历
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
孩子真正的富足不是天资聪颖,而是不断锤炼坚毅品质 (2018/10/10 21:14:31) [发送到微博]

我的一个朋友,孩子在学钢琴,学得很痛苦,她看着也心疼,但她老公一直坚持,说:“只有吃得苦中苦,方能成为人上人。从小这么容易放弃,长大怎么能成大事?”现在每天到了练琴时间,全家气氛就紧张。很多家长都在这个节点上做出选择:必须坚持,或和谐。

记得宾夕法尼亚大学副教授Angela Duckworth在2013年TED上的一次演讲提及,从2005年开始,她对数以千计的美国高中生进行了调研,并对西点军校、全国拼字比赛冠军、一流大学等进行观察和分析,她发现:无论在何种情况下,比起智力、学习成绩或者长相,坚毅才是最为可靠的预示成功的指标。坚毅就是向着长期的目标,坚持自己的激情,即便历经失败,依然能够坚持不懈地努力下去,这种品质被认为比天赋、智商更重要,是决定孩子成功的因素。

这个发现深深影响了本地教育界,很多学校都引进了“坚毅”教育,引进了新课程,不再只是单纯地要求孩子学会什么知识、掌握什么技能,而是提供环境让孩子可以培养坚毅的品质。

.

01 / 多做好玩的难事

看完了关于坚毅的定义,相信很多朋友和我当时有一模一样的感受,这不就是我们东方教育里很常见的吗?从古代的“悬梁刺股”到现代的“虎爸虎妈”,其本质都是在说“培养坚毅品质”。但Duckworth教授对这点作了新的补充,“坚毅并不是指强迫自己做不喜欢的事,而是在做自己喜欢的事情时,遇到挑战却不放弃。”

坚毅品质培养的基础,是要对这件事有热情。的确,中国父母对于孩子毅力的培养不遗余力,但我们常常会忽略孩子的兴趣。没有兴趣作为前提,这样强压下的坚毅品质培养是“假的”,孩子只不过是暂时屈服于外力,并没有真正地提高自己的坚毅指数。一旦这个外力没了,反而会出现更大的反弹。

作为父母,我们容易进入一个思维误区,总是想孩子应该做什么,而忽略了孩子想要做什么。学奥数、学乐器、学英语、学画画,几乎每一样都是父母在替孩子做选择,而从来没有真正问过孩子想学什么。也许有朋友会说,因为孩子还小不懂,学这些对她以后有帮助。

但这就是Duckworth教授想要纠正大家的观点,一个孩子一开始跑多快不重要,重要的是在今后的不断奔跑中,当她摔倒了,她还有能力爬起来继续奔跑。因此,不要急着给孩子补这补那,学这学那,而是先培养坚毅品质,第一步就是鼓励孩子多做好玩的难事,让孩子自己选择一个她感兴趣却有一点挑战的事。

.

02 / 不允许在感觉最糟糕的时候放弃

肯定有朋友会问,可是我孩子的兴趣一直在变,怎么办?

这个现象很普遍,也很正常。要改善它,就要进入发展坚毅品质的第二步了,每当孩子放弃之前,我们需要保证他们确实是花了时间努力尝试的,是真正清楚自己为什么放弃,而不是因为学不会了、被老师批评了而放弃。

遇到困难就退缩是人之常情,对于孩子来说更是如此,但打造坚毅的关键之处就在于,即使真的是因为兴趣改变而放弃,那也是需要坚持一段时间的,特别不应该在感觉最糟糕的时候放弃。

这让我想到了自己读大学的时候,那时我对英语有着极高的热情,于是想学德语作为第二外语,就报名了。谁知才学了两堂课,我就打退堂鼓了,和爸爸说不想学了。当时给的理由也很冠冕堂皇,自己没兴趣了,还是想把精力放在英语上,全力以赴准备托福。

我记得那时爸爸是这么和我说的,“人生做选择很正常,但有的东西一旦开始了,至少要完成一部分,有个漂亮的收尾。”爸爸鼓励我,让我至少学完这一学期,再把全部精力投入到托福考试准备中。后来,我的确硬着头皮学了一学期,期末考试成绩也不错。现在回想那段经历,就是在培养坚毅品质啊。

我的孩子刚刚开始学习骑车时,掌握不好平衡,玩了两次就说不要玩了。我记得特别清楚,当时我们就不允许这样,而是帮助她让她体会了几次骑起来的感受。对于任何年纪的孩子,每一件事都不要让他们在失败的经历中主动放弃,这会影响他们的自信,而且对于坚毅品质的打造也没好处。

.

03 / 有策略的练习,事倍功半

Duckworth教授给我的第三点启发,也是我共鸣最深的,就是要有策略地进行练习。

不知道你们有没有这样的印象,小时候学习成绩不好,父母说的永远是“你再用功点就好了,你再多做一点题目就好了”,于是,长久以来,我们一直的观念就是,“只要多练习,只要肯花时间,我就能表现得好”。

但其实并不完全是这样的,很多时候,所谓的反复练习其实是“心不在焉”,于是,我们在错误的地方一遍又一遍地犯着同样的错误,这也就是我们一直说的“用战术上的勤奋,掩盖战略上的懒惰”。

而最要命的是,这样枯燥却没有成效的反复练习,恰恰是在消耗坚毅品质。如果一个孩子从小到大过往的经历都是,“我曾那样努力练习,结果却也并不好”。那很自然,当下次再遇到困难时,他就会第一时间想到放弃。

因此,真正聪明的父母要有策略地帮助孩子练习。这不是仅仅说一句“你再努力一点”就好了,而是当孩子做功课拖拉时,我们教会他们如何做计划,一步一步完成目标;当孩子总是粗心大意时,我们可以在日常生活中引导他们多观察,提高细节敏感度。

我很喜欢坚毅的字典原意——“沙砾”,贝壳没有沙砾的磨砺就不会有珍珠,人生也是这样,只有被挑战磨练过的人生,才能收获珍珠。当我读完Duckworth教授关于坚毅的书后,我才发现,自己长久以来并没有真正明白如何正确地培养坚毅品质。打造坚毅的品质,并不是一味地逼孩子、推孩子,更加不是“苦行僧”。

真正的坚毅品质培养,是倾听孩子的兴趣,唤起孩子做某件事的热情;真正的坚毅品质培养,是尊重孩子放弃的选择,但会鼓励孩子“善始善终”;真正的坚毅品质培养,是用我们的支持,帮助孩子自己做到,让他们去体会,“再坚持一下,就会更好、更棒”的成就感。

文章来源/大J小D,作者/大J
阅读 (815) | 评论 (0) | 转载 (5) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有