温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:君无戏言
单位:
职位:作字自缚
访问人数:55089997
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    博主原创与收藏并举:除了自己涂鸦,记录海内外见闻,也如海边拾贝者,四处猎奇,贴近历史真相、厘清谜团,兼收并蓄,把博客作为自己的收藏夹;研究房地产趋势和投资;作为曾经的南京外国语学校家长和NYU Stern家长,关注中外教育动向,研究留学与趋势。
    传播正能量,为后来者照亮未来。
    博主原创文章都在“我思故我在”类别里;转发的文章,多数都注明作者或者出处;如有不当之处,请谅解!
    君无戏言在南京期待您的关注!想跟博主联系,请发邮件到732956600@qq。com
我的文档
日历
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
出国留学最难的不是刚去的几年,而是回国后难找工作…… (2018/10/5 23:07:25) [发送到微博]

在留学现象越来越普遍的今天,“我为什么选择出国”已不再是一个新鲜的话题。选择出国镀金的人越来越多,每年也有大量海归毕业回国。

奇怪的是,面对职业发展,一些海归仍深感迷茫,甚至有人在多次跳槽后,感叹当初留学“根本就选错了专业”。

目前海归就业现状如何?导致海归迷茫的原因是什么?如何在准备留学之初正确选择专业?


海归也难找工作?因为出国最难的不是刚去的几年,而是回国后……


海归就业的尴尬现状


近年来,留学海归们在求职时都常有这种感觉:在应聘某一职位时,有着海归背景的竞聘者越来越多,找工作的竞争比以往激烈不少,甚至海归光环也不复存在。

这是因为,近来年,留学生回国人数飞速增长,海归求职人数增长了6.9%。

据不完全统计,2008到2017年,留学人数从18万增长到60万,增长近3倍多。而2017年一年,出国人数60万人,回国人数50万人。

每年回国人数越来越趋近出国人数,很有可能在某个时间点上,留学归国人数会超过留学出国人数。


海归也难找工作?因为出国最难的不是刚去的几年,而是回国后……


虽然出国的同学来自五湖四海,但海归回国后,就业城市主要集中在北上广深这样的大城市,导致求职者扎堆,竞争激烈,普遍薪资水平也令人失望。

据相关数据报道,留学生归国薪资主要集中在6k-8k,4成左右的海归学生月薪在6k以下,68.9%的人认为这远远低于他们的期望工资。

但事实上,这是否是我们对留学期望过高,真的把出国深造当成出国“镀金”?关于留学这件事,我们该怎么评价其性价比?


海归也难找工作?因为出国最难的不是刚去的几年,而是回国后……


留学让我们不再迷茫?


虽然许多家长寄希望孩子能通过留学这段经历“弯道超车”,弥补国内学历上的劣势,但留学其实并非捷径,使孩子就此高人一等。

而对于同学来说,能出国留学,也不意味着你的能力会比在国内上大学的同龄人更出色。

一个人能不能有好的发展,主要拼的是个人能力。不论是家长还是学生,都应该更加理性地看待留学。

摆平心态,留学能为我们带来什么?想来应当是更明确的职业定位和广阔的人生视野。

留学深造的含义是在所学专业上不断前进,以达到更加精深的程度,这样在将来回国找工作时,才能拥有更强的专业竞争力。

假如选专业时不经思考,盲目跟风,即使成为海归,在就业时也仍然迷茫。遗憾的是,许多海归回国后却发现自己的职业定位仍然模糊不清。

数据显示,海归“职场试错率”高达62%,近6成的留学生回国后有2次以上的跳槽经历。


海归也难找工作?因为出国最难的不是刚去的几年,而是回国后……


因此,强烈建议每个人在留学之前花点时间,认真规划自己的职业发展之路。在这方面,以下三点供家长和同学参考。

Tips 1:选择专业时,要以职业为导向

在留学选择专业时,相信多数人都思考过这样两个问题:该不该选择热门专业?还是选择有兴趣的专业?

首先,“热门专业”并无具体定义。

从一开始的会计、金融、社交网络平台,到现在的人工智能,就业热点的周期非常难以预测,热门专业的变化速度也无规律可循。

没有人能知道出国时选择的所谓“热门”,到毕业回国时是否早已被“新宠”取代。

然而,遵循兴趣选择专业的想法又十分危险。有些同学会觉得自己喜欢金融,因为穿西装非常体面,你确定金融真的是你的兴趣,而不是单单是好奇?

在选专业时,首先要弄清自己做出这一选择的内在驱动力是什么,才能将来不后悔。只有经得起时间的考验,并能持久保持的才是真正的兴趣。

因此,在选择专业时,必须要以职业为导向,进行倒退式匹配。也就是说,同学应当先明确自己将来希望从事的职业方向,然后选择专业。

以金融专业举例,首先需要明确该专业两个主要就业方向:Banking& Trading。这两个领域有什么不同?将来主要从事的工作是什么样?同时,还要综合参考自身能力。

Banking领域的工作可能需要很多加班,需要很好的人际交往能力,这样的工作适合我吗?收入如何?工作成就感大不大?发展曲线怎样?

询问自己这些问题,不停地发问。这需要一个长期准备的过程,才能最终确定一个最属于自己的专业。


海归也难找工作?因为出国最难的不是刚去的几年,而是回国后……


Tips 2:转变观念,不要死读书

在准备留学的人群中常能见到这样的孩子。和父母一起参加留学讲座活动,却一个人坐在一旁低头玩手机。

父母让他好好听讲,他却满不在乎,理直气壮地对父母说:“你们都说了,我好好学习其他不用管,听讲座是你们的事,我只负责把雅思考好就行了。”

国内学生最大的问题便是认为自己只用好好学习就好,而国内家长最大的问题便是觉得孩子只要学习上去了,将来职业发展必然顺利。然而,书读的好,和未来好的人生发展并不相通。

导致家长和学生这种固有观念是有原因的。中国从隋唐开始科举考试制度深入人心,让人认为高分便代表着坦荡的仕途。

然而在今天,高分成绩早已不能决定一个人将来的命运,而需要对自己的职业发展尽早有清晰的认识。

外国的职业教育开始的早,在小学时,老师便会每周邀请一位学生家长来讲讲自己的职业。

这份职业是做什么的?这一职业的typical day是什么样的,以此来激发班级学生思考自己未来的发展。

但是这些还远远不够。

在当今时代,好的职业发展不仅需要尽早开始规划,更要求一个人全方位的职业能力,例如责任感,自控力,沟通能力,时间管理能力,抗压能力等等。

如何提升职业能力,是家长和同学都应该思考的。


海归也难找工作?因为出国最难的不是刚去的几年,而是回国后……


Tips 3:重视实习,让求职事半功倍

虽然一个人的能力在出生时便已确定大半,但每个人都可以在能够改变的维度里不断努力,从显性(毕业院校)和隐性(职业能力)方面,让自己变得更优秀。

在职业能力方面,最重要的是要重视实习。

从一方面来看,实习对于未来应聘是必不可少,对于金融等行业甚至是必需的。目前,大部分95后应届生都已具备一定的实习经验。

据统计,68.9%的95后应届生在求职时有1-3份实习工作经历。有人戏称,现在已经是个几乎必须有实习经历,才能找到实习工作的年代了。

从另一方面来看,实习也能让归国留学生寻找工作时事半功倍。由于先前有实习经历,学生已经初步了解自己想要从事的行业和职业特点,大大降低先前提到过的“职场试错率”。

而在面试中,尤其可以让整个过程变得更轻松。一些海归同学常会发憷面试,觉得自己虽然有留学经历,面对公司面试官仍然无话可讲,无法突出优势。

实习经历可以化解你的紧张,让你和面试官有更多可以探讨的话题,也给了你一个机会,把面试话题导向自己擅长的领域。

有时,实习本身便是一份return offer。有的海归同学在大公司实习期间努力工作,优秀的个人能力给公司留下深刻印象,最终在实习结束时,被公司邀请留下,得到了一份心仪的工作。

因此,不管是还在筹备留学的同学,还是已经在海外上学的同学,都要重视实习对于未来发展的重要性。

这不光是指职业发展,也指人生发展。

业内人士认为,同学在实习中摸爬滚打,先把错误都犯了,会更好地认识社会,人会变得更加成熟。

轻轻家教海口升学 2018-10-05

阅读 (864) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有