温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:君无戏言
单位:
职位:作字自缚
访问人数:55089963
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    博主原创与收藏并举:除了自己涂鸦,记录海内外见闻,也如海边拾贝者,四处猎奇,贴近历史真相、厘清谜团,兼收并蓄,把博客作为自己的收藏夹;研究房地产趋势和投资;作为曾经的南京外国语学校家长和NYU Stern家长,关注中外教育动向,研究留学与趋势。
    传播正能量,为后来者照亮未来。
    博主原创文章都在“我思故我在”类别里;转发的文章,多数都注明作者或者出处;如有不当之处,请谅解!
    君无戏言在南京期待您的关注!想跟博主联系,请发邮件到732956600@qq。com
我的文档
日历
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
孩子能否成为精英,很大程度上取决于家庭环境和父母的眼界 (2018/9/27 21:29:35) [发送到微博]

“如果人生是场长跑比赛,父母的层次会决定孩子的起跑线!”小棕学姐最近看了一部名为《人生七年》的记录片,看过之后深有感触,不得不感叹“真正的教育就是拼爹”呀!

这部系列片完整地记录了几个不同出身的孩子,从儿童到少年、青年,再到中年的历程。每隔7年导演会拍一次孩子的生活状态,从7岁开始一直拍到56岁,基本上,每个孩子从幼年到成年的状态都能在影片中清晰的体现。

这些孩子,有的来自于富人区,读私立学校,属于富裕阶层;有的来自于中产阶层,读公立学校;还有的是来自福利院的贫穷阶层。

在每一部片子中,导演都会问孩子们一些相同的问题。比如“如何看待金钱,穷人和富人?”,“有没有参加过旅行?”,“如何看待竞争?”,“如何看待自己的‘优势’?”,“希望给孩子什么样的教育?”,“在事业上有什么规划?”等等。

孩子能否成为精英,很大程度上取决于家庭环境和父母的眼界

在纪录片中,你可以明显的感受到,来自不同阶层孩子的差异。那些来自富裕家庭的孩子,他们从小就表现出了很多出色的品质。比如,他们在7岁的时候,就已经在阅读《金融时报》、《时代周刊》。而且对自己的人生有非常明确的规划,要上名牌大学、要成为著名的律师。

而中产家庭的孩子,他们7岁时的梦想往往宏大但不落地,比如"反对种族歧视"。来自贫穷家庭的孩子,当时的梦想只是少挨打、少挨骂,甚至连“大学”都不清楚是什么。

随着他们年龄的增长,阶级差异越来越明显。这些孩子长大以后,来自富裕阶层的孩子实现了自己的愿望,从名牌大学的法律系毕业,成为著名律师,家庭幸福美满。来自中产阶层的孩子成为了教师、公务员等,维持着中产阶层的生活。而来自贫穷阶层的孩子没有上大学,成了搬运工和砌砖工。

看完这部记录片,让我深刻的感受到,良好的家庭环境和教育,对一个孩子的成长有多重要。

优秀的父母,孩子是受益人

孩子能否成为精英,很大程度上取决于家庭环境和父母的眼界

在小棕学姐的工作中,经常会接触到一些精英阶层的家长,其中一个家长爸爸给我印象非常深刻。当时是在一场线下活动中,这个爸爸在分享孩子的成功申请经历。

从言谈中了解到他是公司的高管,工作那么忙,还在为自己孩子去美国留学的事情,不断学习、咨询。爸爸本身特别热爱读书,家里藏书很多,孩子耳濡目染,自然培养了很好的阅读爱好。

优秀的家长爸爸有很广的人脉圈,在孩子申请美国大学的时候,能够助力孩子找到背景很好的实习单位,找来美国名校的教授朋友为孩子申请提建议,平时更是会用自己成功的经验辅导孩子。可见,家庭环境对孩子成长的塑造,以及在走向成功的道路上具有很大的影响。

孩子能否成为精英,很大程度上取决于家庭环境和父母的眼界

美国教育部的一项调查也表明,父母受过高等教育,拥有较高的社会经济地位,和家中有大量藏书等因素,直接影响了孩子的未来。

大家都知道马太效应,就是当一个人在某一方面积累了优势,比如金钱、名誉、地位,那么他们就有更多的机会获得更大的成功。说白了,就是强者越强,弱者越弱。特别是在中国,随着贫富差距逐渐拉大,阶层划分逐渐明显。

北上广深很多富裕家庭的孩子从高中开始,就到美国去读知名的私立学校,将来其中有一部分考取美国名校,更多的机会和资源将帮助他们在社会中有更高的成就。于是我们就能够看到:一家人越有钱,孩子就能够享受更好的教育,将来就更有钱,所以社会阶层被固化

孩子能否成为精英,很大程度上取决于家庭环境和父母的眼界

人们一直在说,别让孩子输在起跑线上。的确,人生很长,成功学上有无数知识改变命运的例子在激励着人们,即使你在人生的前半段失败了,即使你已经过了知天命之年,你还是有可能成功。

但是,这种机会微乎其微。很多人会用比尔?盖茨的例子证明“学校无用论”。你有没有想过,比尔?盖茨是从哈佛大学退的学,他的父亲是著名律师,母亲是美国大学的董事,外祖父更曾任美国国家银行行长。

同样的,拍卖午餐的巴菲特,从美国哥伦比亚大学以A+成绩毕业,父亲曾是国会议员。人们总喜欢追求美好,喜欢“梦”这个概念,所以常常忽视这些奇迹背后铁铮铮的现实。

现实总不是那么美好的。因此,选择给孩子提供一个良好的教育环境,就显得尤为必要。如何提供给孩子优良的教育,让孩子成为精英阶层,才是更加实际的。

父母的思想有多高,孩子就能飞多远

孩子能否成为精英,很大程度上取决于家庭环境和父母的眼界


无论是强调孩子独立性的西式教育,还是注重知识灌输的中国传统式教育,亦或是中西合璧的虎妈式教育,在一点上是相同的,那就是:提倡给孩子创造一个良好的教育环境。

从小受到优质的教育,读名牌大学和从小上普通学校,考取国内大学,甚至直接中学毕业打工,人生的轨迹很不一样。

在国内上学可以积累人脉,相比较下国外上学的人脉会更广。同学们来自五湖四海,背景不相同,思维方式不相同。在国内一个普普通通的大学,你的周围可能很难像在国外一样藏龙卧虎。

孩子能否成为精英,很大程度上取决于家庭环境和父母的眼界

另外,国外知名的学府,特别是美国大学的严苛,能促进学生自身能力的提高。美国大学会更强调培养学生的综合素质、批判性思维,这是国内大学无可企及的。

选择更好的学校,并不是意味着你在这些名校,能学习到其他大学学不到的知识,而良好的教育环境会让你和一群优秀的同龄人待在一起,形成一个未来社会精英的社交网络。这就是我们不断上进的根本原因,因为我们每向前一步,我们就能加入到有更多、更优秀人的阶层。

 

FROM:棕榈大道本科申请

阅读 (1370) | 评论 (0) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有