温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:君无戏言
单位:
职位:作字自缚
访问人数:55096610
博客等级:
搜房网币:47200
博主公告
    博主原创与收藏并举:除了自己涂鸦,记录海内外见闻,也如海边拾贝者,四处猎奇,贴近历史真相、厘清谜团,兼收并蓄,把博客作为自己的收藏夹;研究房地产趋势和投资;作为曾经的南京外国语学校家长和NYU Stern家长,关注中外教育动向,研究留学与趋势。
    传播正能量,为后来者照亮未来。
    博主原创文章都在“我思故我在”类别里;转发的文章,多数都注明作者或者出处;如有不当之处,请谅解!
    君无戏言在南京期待您的关注!想跟博主联系,请发邮件到732956600@qq。com
我的文档
日历
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
美国用芯片一剑封喉,我们靠茅台反击吗? (2018/4/18 9:01:13) [发送到微博]

从美国封杀中兴科技,可以看出中美科技的差距,实在是差距太多,中国还要继续韬光养晦-------希望领导人也知道这一点,而不是妄自尊大;博主转发此文;

■刘柯

最担心的事情,还是发生了。美国商务部周一宣布,禁止美国公司向中兴通讯销售电子技术或通讯元件,为期长达7年。这是什么概念?如果这一禁令真斗硬实施,那基本判了中兴通讯死刑,不信者可以参看2015年中兴求着缴9亿美元罚款的旧闻,核心零件受制于人,没法。

也许有人会问,为什么又是中兴通讯。我们仔细分析一下不难发现,它几乎符合美国精准打击中国高科技的全部条件。中兴是全球排名前五的电信设备制造商,是“中国智造2025”的标杆企业,又是一家国企,所以,它比此前开出的一长列准备加税的产业名单更具精准杀伤力。因为从大的范围看,产业对产业,我们还可以钳制美国的可替代优势产业如农产品,但美国这次是用一个小小的芯片对一个中国的企业,一剑封喉。这次中兴身陷个体与国家整体利益的争斗之中,成为了牺牲品,恐怕也不是缴罚款这么简单,它是中美贸易战的升级版,而且美国出了一个小小的杀手锏,我们居然毫无还手之力。

这不是危言从听,甚至从中美贸易摩擦的一开始,我就担心这个事情,美国如果真要打击中国,根本没必要费那么多口舌,一个小小的芯片就可搞定。中国在电脑和通用芯片领域每年的进口额接近2000亿美元,而且基本国内是没有可替代的,也就是说这2000亿美元几乎就是硬通货。一个小小的芯片,就可以扼制中国百万亿级别的电子产业,而在其它领域,如集成电路,中国拥有自主核心技术的产品不到30%,比如刻蚀机基本就是荷兰ASML的天下。中国高科技严重缺乏自主知识产权的核心产品,基本就是集成组装代工企业,拆开任何一个可以称得上高科技的装备,看看它的芯片是谁的,看看它的关键部位材料是哪里生产的,一目了然。关键是你离了那20-30%的核心产品,这高大上的东西瞬间变成一堆破铜烂铁。

当然,中国在一些特别高端的领域,技术实力还是不错,但在一些通用的科技领域,我们充分分享着现成红利,乐不思蜀。这么多年来,我们消耗了大量物力财力人力在基建、在房地产,在单纯拉动GDP的面子工程上,对于高新技术发展的重视程度远远不够。比如芯片,很早以前就有龙芯工程,但技术不过关,产品与美国的差几代;再比如操作系统,我们有红旗,也是因为和很多通用系统不兼容,大家都沉湎在低成本通用性好的美国产品中,这些拥有自主产权的高科技被冷落,逐渐被市场抛弃,既然没人要,自然也没人愿意投入。

说到高科技投入,还有一个不得不说的,就是我们没有充分利用资本市场为高科技输血,这也是一大败招。尤记中小板创业板设立的初衷,就是想做成中国的“纳斯达克”,但现在中小创成了四不像,什么性质的公司都可以上。有人会说,中国没有值得投资的高科技上市公司,但哪个伟大的公司不是从小公司做起的呢?股市还有一个著名的“遛狗”理论,就是股价往往先于价值体现,典型如美国亚马逊,亏损也有人追捧,到最后做到了世界第一。我们什么时候给过中国高科技上市公司这么宽松的环境?一涨就停牌核查,美国证监会怎么不查亚马逊?

大力发展自主可控的高科技,不能再受制于人,这应该成为全社会的共识。对于高科技公司,要加大扶持力度,比如各种各样的税,可免即免,这个现在虽然做得还不错,但也要加大力度。还有一个很重要的,是要想方设法让高科技公司愿意在研发上大投入,要向华为那样一年的研发投入可以占到收入的15%。因此,对于高科技公司的科研投入,也要想点办法,比如能不能不计入成本,或者通过国家产业基金的方式返还,或者通过税收减免的方式抵扣,目的就是要让高科技公司愿意在科研上大投入,彻底甩掉“山寨科技大国”的帽子。

再比如资本市场,要勇敢在A股树起高科技牛市的大旗,科技股走牛有赚钱效应,产业资本才愿意进行股权投资,二级市场的融资也能顺风顺水,社会资本可以源源不断地为中国高科技产业输送血液。美国市值前5名的公司都是高科技公司,我们市值第一的是贵州茅台,一个依靠人口红利消费升级而产生的异类,如果还有人说这是合理的,请赚得钵满盆满的贵州茅台勇敢站出来,端起一碗白酒反击英特尔吧!

本文源自金融投资报

阅读 (2408) | 评论 (1) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有