温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:君无戏言
单位:
职位:作字自缚
访问人数:53929916
博客等级:
搜房网币:46200
博主公告
    博主原创与收藏并举:除了自己涂鸦,记录海内外见闻,也如海边拾贝者,四处猎奇,贴近历史真相、厘清谜团,兼收并蓄,把博客作为自己的收藏夹;研究房地产趋势和投资;作为曾经的南京外国语学校家长和NYU Stern家长,关注中外教育动向,研究留学与趋势。
    传播正能量,为后来者照亮未来。
    博主原创文章都在“我思故我在”类别里;转发的文章,多数都注明作者或者出处;如有不当之处,请谅解!
    君无戏言在南京期待您的关注!想跟博主联系,请发邮件到732956600@qq。com
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
美国没有歪果仁:不要妄自菲薄 (2018/4/5 21:03:55) [发送到微博]
 虹姐来美国前,一直觉得自己在美国一定就跟外国人在中国一样。记得在网上看到过一件专门给歪果仁设计的T-shirt,正面写着‘老外来了’,反面写着‘老外走了’,觉得这个创意实在是到位。在中国,老外从人群中路过总会引来侧目,再过来拿两句蹩脚的中文问路,够跳广场舞的大妈聊一个礼拜的了。

虹姐当初也期待着在美国受到此等礼遇,结果到了发现,美国哪有歪果仁一说呢?满大街什么肤色的人都有。说话有口音,英语不是母语的人也大有人在。即使有黑头发黄皮肤的,也有可能是土生土长的美国人,你看着觉得好亲切,其实跟你八竿子打不着。

所以这就是美国和中国特别不同的一点:如果你不把自己当歪果仁看,没有人会把你区别对待。

这点虹姐在刚开始并没有在意,在后面的求职过程中才深刻体会。虹姐刚开始面试的时候总是很心虚,觉得自己一口带北京腔儿的英语,一张口就暴露了自己是外国人的身份,一紧张口语还经常磕磕巴巴的,能招到美国人谁愿意考虑我呢。

更甚至的是,有一次面试被面试官问到:“公司有两个职位在招人,一个是偏后台分析的职位,一个是偏前台跟客户交流的职位,你更倾向于做哪个?”十个中国孩子有九个半估计都会选择前者,虹姐也不例外。虹姐还很老实的告诉人家,之所以选后台分析,因为我不是native speaker,英文不行,做不了前台的工作。还是别给公司添乱了,蹲墙角跟Excel打交道吧。

说完觉得对方眼神很奇怪。突然意识到了问题出在哪儿了。

其实人家并没有这么想,因为人家在乎的是你能不能把一份工作做好,而不是你是不是土生土长的美国人,说话有没有口音。是虹姐自己自作多情,给自己穿上了'老外来了,老外走了’的T恤,搬起石头砸自己的脚砸了自己的脚。

事实上后来虹姐上班之后才发现,美国的办公室跟大街上一样鱼龙混杂,什么人都有。比如虹姐现在上班的小组只有十几个人,其中就包括保加利亚人,意大利人,印度人,瑞士人(还是个大帅哥,啧啧啧),还有我这个中国人。大家出生在不同的大陆,说话漂着不同的味儿,但都可以把工作胜任,这是最普通不过的美国工作坏境了。在中国,别说歪果仁了,就是本地人外地人也分的门儿清呢。但是一个移民国家对于文化背景的宽容度,比咱在中国感受到的,要大很多很多。

所以如果你来美国读书或者生活,不要自己给自己主动贴上标签,动不动就把‘我刚从中国来,我英文不好‘挂在嘴边。也不要妄自菲薄的觉得自己不是“本地人”,干什么都低人一等,事事担心被人笑话。

事实上反倒是很多美国人出生长大的环境非常单一,从未离开过家乡,更别提跨出国门拥有国际视野了。你问他们中国的事情,就跟问他冥王星发生的事情一样。相比较你从小美剧看着,美国垃圾食品吃着,美国名牌买着,美国教材用着,反而有更广阔的眼界。你所经历的,即使千千万万个中国孩子都同样经历过,对于很多美国人来说也是很独特的。记得听过一个面试的例子,一个朋友被问到有没有很独特的经历,她给面试官讲了她初中军训的故事....直接把面试官惊着了,他觉得一个那么小的孩子,需要在军营里按军人的方式生活半个月,是个非常了不起的经历。虹姐听了也是无语了,放中国谁好意思提军训啊?就你站过军姿打过军体拳啊?可是这就是你独特的文化背景之一啊,很多时候我们自己想太多,反而忽略了这些经历的价值。

所以说美国是个没有歪果仁的土地。如果你自信的去分享,就会有人去欣赏。


本文转自:虹姐说

阅读 (1731) | 评论 (1) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有