温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:君无戏言
单位:
职位:作字自缚
访问人数:54515285
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    博主原创与收藏并举:除了自己涂鸦,记录海内外见闻,也如海边拾贝者,四处猎奇,贴近历史真相、厘清谜团,兼收并蓄,把博客作为自己的收藏夹;研究房地产趋势和投资;作为曾经的南京外国语学校家长和NYU Stern家长,关注中外教育动向,研究留学与趋势。
    传播正能量,为后来者照亮未来。
    博主原创文章都在“我思故我在”类别里;转发的文章,多数都注明作者或者出处;如有不当之处,请谅解!
    君无戏言在南京期待您的关注!想跟博主联系,请发邮件到732956600@qq。com
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
为什么很多人都不推荐美国留学选商科 (2018/1/28 22:21:26) [发送到微博]
 作者:AdmitWrite留学
链接:https://www.zhihu.com/question/21873876/answer/252383796
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

小A在回答很多问题的时候都强调,看待问题一定不要一刀切。推不推荐读商科是要根据申请人自身的具体情况来决定的,有的同学有条件,有兴趣去读,那就值得一读,因为这类学生读商科能够“值回票价”。而另一部分学生,既不喜欢,读出来也无法实现价值,那就不值得推荐。

另外,商科是个很笼统的概念,金融、市场营销、会计、人力资源管理等等,每个专业的录取要求,学习内容,就业出路都不太一样。值不值得读,需要具体考量。

这几年出国读商科的学生确实蛮多的,很多人读商科的原因大概也就是因为一个“商”字。这大概是看上去和钱最相关的。很多不怎么深入了解的同学大概一下就想到了各种高大上的金融机构,华尔街、投行、咨询等种种关键词一闪而过。怀揣着梦想来到美国,毕业的时候发现压根就不是那么回事,就业真的是太特么难了。

拿MSF(金融硕士)来说,本身开设这个项目的学校就不多(top50大半都没有纯金融专业,像耶鲁这种是把金融作为MBA下的一个方向;开设的大学中,一部分还要求工作经历)。于是申请的时候几乎就是一大堆人去挤少数院校的门槛,于是就有人抱怨,怎么MSF也一年比一年难申了?好吧,难暂且不说,总会有人申得上。于是就读吧,一年左右的时间之后,咱们要面临就业了,怎么着?留美国找工作?不好意思,你不是STEM,签证上你捞不着好处。硬着头皮找吧,你会发现一个更严重的问题,这种专业相对来说,更加要求的是soft skill,你美国就读了一年左右,英语应付学业没问题,但留在美国远远不够。你压根就无法去跟美国本土的学生竞争啊,何况人家都愁眉苦脸找不到工作呢。于是,大部分这个专业的学生最终都跟美国无缘,不得不另寻他路,只有极少数特别牛逼的人最终留在了美国。然而呢,这些实力与运气兼具的同学在美国能发展到什么程度?这也是个问题,美国并没有那么“包容”,亚裔在美国职场中总有一天会碰到天花板,可能你能到达中层这个水平,然后就在那定格了,然后就开始坚持不动摇的下半辈子。

不光是美国人有American Dream,很多中国的学生一样有。但现在的美国实际上是一个各方面都已经很成熟的国家了,比起天才,他们更需要实用型的人才。于是你可以看到,CS是最容易留在美国的专业,美国劳工部提供的h1b签证数据里面,CS相关的职位占了大半。这也是为什么商科里面会计反而是比金融就业更好,因为实用啊,需求在那。

但问题就在这,很多人选专业并非出于理性考虑,而是随大流,人云亦云亦步亦趋。热门的东西,总有一天市场会自动去平衡。供求关系一改变,很多人就只能为自己的盲从买单。在很多人都眼中,能挣钱的专业才是好的专业,不光是在留学这个问题上,整个国内的环境都是如此。大家做什么选择都要考虑一下钱,成功的定义基本上也就是和金钱挂钩的。在这种环境下,人人都会趋向现实的一面,朝着有“钱”途方向前进。但真正挣到大钱的大佬们,往往并非商科出身,他们有的学的计算机,有的学的数学,有的学的物理,有的学的法律,有的学的建筑。他们成功是因为综合能力,而非某一方面。

怎么说呢,太急功近利了,太想短时间获得理想的回报了,很多留学生出国留学的目的很简单,就是快速变现。抱着这种目的并非有错,而是很多人,明明有着很强的能力,出众的才能,拥有更好的选择,却偏偏投身商科这个并不合适的路线。小A有时候建议学生多多参考自己的兴趣爱好,眼光放长远一点,在一些同学眼里,也成了忽悠——真是抱歉了。


作者:a2Mia姐
链接:https://www.zhihu.com/question/21873876/answer/36946599
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

不推荐的原因可能有以下几点:


商科大多在Business School,涉及的专业如金融、会计、管理都是和实践紧密相关,并不是传统意义上的基础学科,这种专业适合在有了一定的专业知识和实践经历的基础上再去深入学习和领悟,否则总是感觉纸上谈兵学不到实际的东西。因此而不适合在本科阶段学习。


至于研究生阶段,如果涉及到专业选择多半是有转专业的想法,这时候如果选择转商科可能有几个问题。一是如果本科阶段完全没有商科或相关的基础,到研究生阶段直接学习会感觉比较吃力,跟本科商科的同学有一定差距,参与课堂讨论和相关实习也会有压力。二是在研究生阶段盲目放弃学了四年的本专业开始学习一个新专业,在1-2年的时间内很难达到很好的学习效果以及之后的就业会有两边不靠的感觉。在原专业和商科专业上都很难有很强的竞争优势,尤其是要在美国找工作就更是难上加难了。


但至于实习上是不是应该选商科是根据实际情况来看的。如果本科阶段就是对商业相关学科感兴趣或将来的职业规划是创业或经营家族企业,同时学习期间多多争取课外的实践机会,加上年龄优势,也是可以在本科毕业时就已经具备比较强商科领域的竞争力。研究生阶段如果觉得本科专业确实不适合自己,那么选择灵活性较强的商科专业也是转专业的很好的途径。至于说在美国读商科积累不到人脉,随着中国留学生群体的扩大这个问题也在逐渐减弱。不可否认大多数家庭背景雄厚人际资源丰富的留学生还是会选择读商科,在留学阶段建立这样的校友圈将来即使是在国内发展也是很好的基础。

阅读 (2974) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有