温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:君无戏言
单位:
职位:作字自缚
访问人数:54515455
博客等级:
搜房网币:46680
博主公告
    博主原创与收藏并举:除了自己涂鸦,记录海内外见闻,也如海边拾贝者,四处猎奇,贴近历史真相、厘清谜团,兼收并蓄,把博客作为自己的收藏夹;研究房地产趋势和投资;作为曾经的南京外国语学校家长和NYU Stern家长,关注中外教育动向,研究留学与趋势。
    传播正能量,为后来者照亮未来。
    博主原创文章都在“我思故我在”类别里;转发的文章,多数都注明作者或者出处;如有不当之处,请谅解!
    君无戏言在南京期待您的关注!想跟博主联系,请发邮件到732956600@qq。com
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
美国反移民新政即将出台,中国留学生的对策 (2018/1/6 11:37:21) [发送到微博]
 根据汉艺国际得到的最新消息,美国国土安全局(简称DHS)才刚刚过完2018的元旦就开始搞事情,即将公布一条新政策,据了解该政策的颁布将对中国留学生的影响非常大!

美国国土安全局即将考虑公布新规定,目标直指H1B持有者(持有H1B超6年,提交140表等待绿卡排期)。为了贯彻川普“买美国货,雇美国人”的宗旨,该新政很可能导致等待绿卡排期的H1B持有者被迫停止排期,无法按照计划拿到绿卡

美国反移民新政即将出台,对中国留学生影响最大

该事件对中国留学生的影响

上文提到,此次即将颁布的新政策会对即将赴美国学习的部分中国留学生造成极大的影响,原因在于:一旦该政策实行,那么先去美国念书,然后找工作,最终定居美国的移民之路,将几乎彻底被封死!

对于留学生来说,在美国留下工作,基本都要走OPT→H1B的方式。而H1B抽签中标的难度就跟在北京摇号买车一般,有钱也买不到一次机会。每年H1B抽签的结果出来,都是几家欢喜几家愁。

毕业没抽到H1B的同学,只能卷铺盖走人,而拿到H1B的同学日子也并不好过,因为H1B有时效限制,即使续签一次也只有6年时长,也就是说,拿到H1B后如果6年之内无法顺利拿下绿卡,最后也只能走人没商量

美国反移民新政即将出台,对中国留学生影响最大

按照美国移民法,每年来自单一地区最终能拿到绿卡的人数是有限的,每年拿着H1B提交140表格等待拿绿卡的人数都要远远大于实际绿卡的发放数,一年一年积累下来,就造成了前文说到的排期问题。

一个悲伤的事实是:目前中国大陆有移民打算,等待拿美国绿卡的申请者,排期才刚刚排到2013年年末的那一批;相当于即使你已有H1B,趁2018年现在提交140表格,也要白等4年才有可能轮到自己,而H1B加上续签一共也才只给了6年...

另一个悲伤的事实是:即使运气极好,一毕业就抽签拿到了H1B,进入美国企业之后,对方也不会马上就帮你开140表的申请材料,一般都要考察相当长的一段时间。在此期间,H1B的6年持有时间一直在被消耗...

所以,此次新政策一旦颁布,对于拿绿卡的难度将大大升级。那么,对于艺术留学准备阶段的学生来说,我们目前需要有哪些行动呢?

中国留学生针对该政策的对策

对于国内有赴美艺术留学打算的学生和家庭来说,大体上分为4种情况

1. 一直打算留在美国,争取在美永居

这种情况最为困难,有此打算的同学务必提前做好准备,一定要毕业就顺利拿下H1B,并且争取尽早让企业帮你申请140,以便在H1B的6年期限内拿到绿卡。

2. 留美就业几年之后回国

这种情况压力要略小于第一种情况,但是需要重点关注的问题有两个,第一是毕业如何顺利找到工作拿到工签;第二是在美国工作几年后如何让自己重新适应国内的工作环境和节奏

3. 国内外同时求职,哪个好去哪个

这是一种比较两全且保险的做法,可以多方平衡国内外企业的offer,衡量哪个对自己更加有利就去哪个,需要注意的一点是到时需要妥善兼顾精力,以为两边都有戏而付出不够的情况最终很可能两边结局都不够理想。

4. 毕业即回国,专注于国内求职

之前的文章中也曾提到,其实大部分同学最终考虑留美就业压力和亲人都在国内的情况后,最终还是会考虑回国就业。其实国内对于创意设计领域的行业发展已有极大重视,并且有相关政策扶持,机会很多。如果有创业打算,国内的土壤也许反而比国外更好

阅读 (3646) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有