温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:君无戏言
单位:
职位:作字自缚
访问人数:49124541
博客等级:
搜房网币:42220
博主公告
    博主原创与收藏并举:除了自己涂鸦,记录海内外见闻,也如海边拾贝者,四处猎奇,贴近历史真相、厘清谜团,兼收并蓄,把博客作为自己的收藏夹;研究房地产趋势和投资;作为曾经的南京外国语学校家长和NYU Stern家长,关注中外教育动向,研究留学与趋势。
    传播正能量,为后来者照亮未来。
    博主原创文章都在“我思故我在”类别里;转发的文章,多数都注明作者或者出处;如有不当之处,请谅解!
    君无戏言在南京期待您的关注!想跟博主联系,请发邮件到732956600@qq。com
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
留学是一件很私人的事 (2017/4/20 12:35:02) [发送到微博]

人和人是不同的,大家的背景、能力、志向都不一样,所以每个人的留学故事都不一样,选择没有对错,过出自己的风格才是真理,一千个人就有一千种留学生涯。

  我们常常有自己的一套生活规矩,保证我们衣食无忧,并且还能稳定向着美国工薪阶层生活前进,就像《刀锋》中的伊莎贝尔一样,一步一步实现自己的志趣高尚的伪贵族梦想。这么做并没有错,我甚至还认为是相当正当的。我只是偶尔会担心一件事,那就是我们会变得心智越来越狭窄,认为全世界的人都会,并且都应该和自己一样。然而并不是。

  时代的变换比我们预想的更快,五六年前的时候,大家还几乎都是作为研究生和博士生出国的,美本的数量远比现在少,很多博士前辈都是有过工作经验,拖家带口出来的,那个时候他们写下的很多宝贵经验,可能今天不再那么有针对性。现在别说美本,就是读高中的都是一抓一大把而且越来越多。

  

  关于在校学习

  我自己所在的圈子,好像没有人去劝后生努力学习什么的,因为他们自己一个比一个上进,都拼到不行。即便是里边不太用心的人,只要“孝心尽到了”都有个3.5的GPA,而且被各种3.9的人低调的反复碾压着。搞定学校功课是最基本的一件事。

  对于这些人,我丝毫不担心他们学习的深度,这些人从小到大就是一路的拼,而且学校教授的毕业标准都在那,同辈压力明摆着,都不会太差。我希望的是,我们在学习专业知识的同时,能有一点广泛的涉猎。有一些人自己的专业知识搞得很好,但是业余时间就不看书了,除了论文下一个层次就直接是湖南台。作为个人选择这自然无可厚非,但我依然认为这是一种智识上的巨大浪费。那些能用第二语言阅读前沿论文的头脑,真的值得更有挑战一点的娱乐。生物学,社会学,哲学,历史,军事,音乐,雕塑,这些东西都可以稍稍涉猎,哪怕就看一本书,就去体验一次,也比固守在自己熟悉的知识的体系里新鲜刺激的多,人生在世时光短暂,多多少少耍一耍嘛。更重要的一点是,那些精神生活丰富一些的人,虚荣心会小很多。

  作为一个master student,我自己可以说没有科研体验,毕业了就是顺理成章找工作,到了公司,不出意外地发现自己学的具体知识基本没有实际用途,还是边做边学。但是这并不意味着学校学习的部分就没有价值。如果你仔细观察,你就会发现,同样在一起工作,“边做边学”这四个字,在不同的人身上体现是不一样的。有的人快,有的人慢,有的人做一百遍也还是什么都不会;有的人总会多问一句“这个东西到底什么原理”,有的人就是赶紧拿钱下班了事。之所以会有这些差别,和他们在学期间培养的学习和思考习惯都是息息相关的。如果没有在学校里对于专注程度,耐心,抗打击能力和经验积累方法的学习,后边的东西会变得很难。

  关于专业问题,有的人说不是CS和会计就不要出来,出来也生存不了。我很反对这种论调。整体上来讲,CS和会计是比较好找工作,CS和金融是收入最高,但是这只是一个统计结论,你永远不知道自己在现实中是属于百分之几里边的。就拿我自己的专业来说,我是学土木的,著名的找不到工作专业,著名的吃饱饭撑的才出国专业,如果你要看统计结果那土木这些人都要上天台。但我们一起来美国这几个难兄难弟也都找到工作了,也都活下来了。有的在政府做工程行政,有的在做桥梁设计,有的在做铁塔建模,有的做现场监理混成工头子了,我自己是做高速公路和人行道---我们都是自食其力,谁也没饿死。而且这一票人还真不是什么常春藤出身的,都是州立大学的普通毕业生。像这种所谓边缘专业,配置又一般的,毕业也就拿个五万,并不富裕,虽然不能满足虚荣心,但一个人生活也足够了。

  我是很建议大家去查一查最近几年美帝人民的人均年收入和家庭年收入,看看平均数和中位数,能够稍微找回一点理性。如果你生活的目的就是要满足虚荣心,那你的确要选最富的专业;但如果你没有那么大胃口,没有那么大欲望,没有那么多虚荣,只是想普普通通的,站着,有自由的,有尊严的活下去,那么至少在美帝,只要你付出努力,能创造一点价值,大部分专业都终究有你的一口饭吃。

  

  关于社交

  一个人生活是常态,就像《送你一颗子弹》里说的观点:哪怕只有一个人,也要活得像一支队伍。

  现在想来出国对我这种性格不合群的人还是挺好的一条路。身在国内的环境,不合群是很大的一件事,有时为了合群你不得不去做一些恶心自己的事情,一面说我真的不想那么做,一面说但亲戚朋友家小谁小谁都是那么做的,然后长辈三天两头暗示你一些在你自己看来三观匪夷所思的事情。出国留学的好处就是天高皇帝远,当初建立美帝的人就是怀着这么一种心情,大英帝国这些人你们自己玩自己的,我也不想和你们往一起弄,你也不用天天在那定罪我,我就坐船去一个你看不见我的地方,然后白手起家好好过我自己的日子。

  在我看来,没有熟人围绕着,大多数时候不是一个困扰,而是一种自由。所以趁着你有这种自由,好好享受它,不必要急着拿别的中国人把自己包起来,那样的生活和在国内就没差别了。

  我还知道一些人,是走到了另一个极端,干什么都躲着中国人,有的恨不得把自己身上中国人这层皮都扒下去,好像不这样脱亚入欧一下心里就不解恨。我个人觉得种事情实在不能强求,你看那些欧洲非洲到美国的一代移民和留学生,他们就没有自己国家的痕迹么?他们也有的。他们英语就说的一定多好么?也是乱七八糟瞎说,口音南腔北调的,但是人家并没说在自尊上矮化自己民族。适应环境这件事,只要你不逃避生活,时间会料理一切,远用不着削尖脑袋往人家圈子里扎,扎进去了也不一定就快乐。我一个很不上进的想法是:有些事是需要时间的,那些学生难以跨越的东西,很可能你一工作就克服了,某些第一代移民难以跨越的东西,第二代解决起来连想都不去想。

  留学就是一件很私人的事情,你是什么样你的留学生活就是什么样,没有必要求同存异。

  本文来自于网络,原作者不详

阅读 (3339) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有