温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:刘光宇
单位:安家传媒集团
职位:新闻评论部主任
访问人数:17243184
博客等级:
搜房网币:8620
博主公告
    地产评论人。约稿电话:13718721154
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
三年内房价必跌10大理由 (2010/3/24 9:13:57) [发送到微博]

    今年两会无论会场内外,房价都是最炙手可热的话题之一,最为积极和成型的议案也均指向高房价。“医疗、房价、教育、民生、反腐”等,在各大网站发布的关于2010年“两会”网民关注榜中,房价都毫无悬念地排在第一位。可见,房价已不仅仅是存留在民间的热议话题了。

    据最新统计,全国政协十一届三次会议已收到委员提案428件,立案345件。而关于房地产的提案占据了半壁江山,多数提案直指高房价。未来房价是涨还是跌各路神仙意见不一,但有一点稳定房价给出合理建议的态度却是一致的。国家包括政协委员们从来没有如此像今年一样关注过房价。其实,只要国家能够想让房价稳定并回归合理,其实很简单。

    1、温家宝总理一句话足矣。

    尽管我曾调查过对温家宝总理的话究竟有没有信心中,似乎许多人并不乐观。但是我还是能够看到一丝曙光的。温家宝说:“我有决心,本届政府任期内能把这件事情管好,使房地产市场健康发展,使房价能够保持在一个合理的价位。”

    虽然有人说温家宝的所谓合理就是认为房价上涨,其实这话有点过了。实际上大多数人都知道目前房价极其不合理,远远高出普罗大众的承受能力。保持在合理不但是要房价稳定,而且也得让大家承受得了。那么唯有房价下降,除非居民收入像房价一样翻倍的上涨。所以说温家宝的一句有决心就能够让房价稳定并回归到合理状态。

    至于为何说三年内房价会下降,也是基于温家宝的谈话。政府有责任管好房地产市场。责任已经不是一句空话,温总理也向世人承诺。本届政府任期内能把这件事情管好,使房地产市场健康发展,使房价能够保持在一个合理的价位。2008年3月16日,十一届全国人大一次会议经过投票表决,决定温家宝为中华人民共和国国务院总理。这是他连任的第二届国务院总理。我们都知道他只能连任两届,每届五年。所以他还有三年时间。既然温总理承诺要在任期内将房地产市场问题解决好,那么我们应当有理由相信他会给他的政治生涯交上一份完美的答卷。其实正如上面说到的法律手段,只要政府加大监管力度,高房价问题不可能解决不了。其实什么市场部市场的,降房价就是一句话的事。

    在谈及此次全国两会后全国房价走势时,住房和城乡建设部部长姜伟新说:“总理都说了,房价必须要保持一个合理的程度。这必须得做到的,不稳定怎么能行?不行也得行!”

    房价稳定应该不成问题了,房价稳定,房价再降又有什么问题呢?

    2、减少贫富差距有助于拉低房价。

    全国政协主席贾庆林代表政协第十一届全国委员会常务委员会,向大会报告工作。他说,在2010年的工作中,政协高度重视收入差距过大引发的影响社会稳定的因素,今年我国将调整国民收入分配格局,提高居民收入在国民收入中的比重等。

    提高国民收入当然可以让房价相对降低,但是收入像房价一样疯狂上涨基本上不可能。所以指望收入赶上房价基本也不可能,唯有降房价,但降房价似乎也不那么容易。但是我坚信房地产存在的一系列问题与居民贫富差距有重要关系。

    实际上一切都是因为不均造成的,不仅限于房地产。举一个例子像马路上堵车,你说那个车多吗?是分点的,时间点上来说是不均的,早晚堵车,中午不堵车,路段可能也是不均的。你说北方旱,可是南方在发大水。也是因为分配不均。拿到房地产上来说,我们经常看到有的楼里边灯亮着的没几家,可能就是有两三套房的人。也有一套房子没有的,这也是不均造成的,当然不是说造成人人均等,大锅饭,那个肯定是倒退的,可能就是因为有些人炒房,其实房子总量也不是缺,因为有钱人买多少套都可以买得起,他买了你穷人就买不起,希望在这方面应该加以限制。减少贫富差距绝对管用,特别是对某些暴利行业的监管更应该大一些。

    3、法律手段的调控能打到房地产问题的七寸上。

    温家宝在和网友对话中,不但说出既要用经济手段还要有法律手段。实际上,事实表明,经济手段对顽固的房地产市场效果甚微。房价绝对不止是市场的东西。开发商需要政府的时候就说房地产需要政府支持和救助,当不需要政府的时候就会说房地产是市场的东西无需政府插手。什么也不用说了,温总理说得明白。经济手段不行还有法律手段。实际上,无论是经济手段还是法律手段都是政府宏观调控的一部分,都是手段,目的是维护稳定、健康的市场。

    温总理真正抓住了要害,往往经济手段太有弹性,难以把握。而运用法律手段能将楼市中普遍存在的一系列圈地不用、捂盘惜售、哄抬房价的违法违规行为进行惩处。房子是属于市场的,但同时它又是属于老百姓的,老百姓的生活是要靠政府来保障的,老百姓绝不能也沦落到市场上,老百姓买不起房就是民生问题,因此,政府出面绝对是英明的,也是形势所需的。房价问题一定能解决。

    4、增加保障性用房可以缓解商品房房价压力。

    中央政府制定了一个规划,2009年到2011年,用三年的时间把保障性用房建成750万套,现在看来,能够超额完成这个任务。2009年,已经完成了200万套。今年将完成300多万套。与此同时,还要加快建设廉租房和普通租赁房。还要对棚户区进行改造,去年棚户区改造大约完成了130万套,今年棚户区改造要完成200万套。

    实行廉租房制度,不但为城镇低收入群体提供了住房保障,而且对城镇高收入者也是有益的。如果获得廉租房的群众占市民总数的30%,那么购买商品房的市民就减少30%。这样一下子会改变商品房的供求关系。随着供求关系的改变,房价就会下跌。不过现实可能会出现偏差,只要能够坚决执行,相信房价会降。

    5、居民住房观念更新能有效遏制房价上涨。

    温家宝总理说,他自己也理解蜗居者的滋味,因为他从小学到离开家的时候,全家五口人只有9平方米的住房。虽然时代不同了,但是一下子解决13亿人的住房问题也并非易事。不过连总理都吃过这个苦,年轻的人们又何必太过于纠缠高房价呢?

    随着普通百姓这么多年在高房价面前的冷思考,或许现在越来越多的人迫于压力和无奈,以及媒体的宣传,专家的建议等,特别是百姓的消费观念越来越成熟,人们开始学习国外租房模式的行为,摒弃居者有其屋的传统观念,把“真正的生活不是看你拥有多少房子,而是看你一套房子里拥有多少生活”作为自己的生活境界,如果成为一种时尚和潮流,那将是对将来房价的一个严厉的冲击。其实购房和安居不能划等号。

    6、价格由价值决定,同时受供求关系影响。

    按照经济规律,房价由房地产价值决定,同时受供求关系影响。但在中国许多大城市中这种供求关系表现得非常扭曲。衡量一个地区的房价是否真实合理,需要和该地区的居民收入进行比较。在国外,房价与收入的正常比例在3到5倍。但在去年发布的《北京蓝皮书》中,房价与收入之比为23∶1。尽管遭到任志强的反对,但是即便按任先生的说法,房价收入比由此从23∶1降到18.5∶1,离“人人买得起住房”也是相差甚远。

    中国经济和各大城市在不断发展,房价有一定涨幅是无可非议的,但问题的关键是房价的涨幅已经远远超过了人们的承受范围,其价格与价值严重背离。所以在房价远远背离价值后是不可能走远的。这也就是所谓的泡沫,据一项调查显示,九成房地产人士认为房地产有泡沫。

    7、房价不仅是经济问题,而且上升到政治高度。

    现在房价已经不单单是经济问题,它关系到整个社会广大人民的切身利益。稳定房价已经是中央坚定不移的政策。从2005年许多地方政府逆向调节已经让中央感到恼怒了,以致让房价问题曾一度成为温总理最痛心的三件事之一,特别是今年。

    不管是穷人还是富人,政府还是百姓,房价问题都与其利益相关,这种事关众人利益的经济问题也因此具有了政治性。只不过是开发商只看到了经济现象,或者不愿承认政治性。但奇怪的是为什么在房价高涨的时候不允许政府伸手干预,而房价刚刚要低头时又声嘶力竭的呼喊救市呢?

    8、购房者将不只是买涨不买跌。

    过去一致认为买涨不买跌,实际上这是一个错误的引导。因为过去过多的强调了房地产投资功能,而忽略了自住的本能。作为投资对象,房地产市场确实会存在“买涨不买跌”的现象。但是,在当前经济面临很大不确定性的背景下,剩下的绝大部分属于自住需求者,也就是刚性需求者。房地产市场已由以前具有投资性质和生活消费品性质的双重市场转变为当前仅剩下的生活消费品性质的单一市场。

当投资功能不再显现时,楼市就更遵循价值规律的导向,如果需求下降了,就得下调房价来刺激需求,这才是真理。所以购房者买涨也买跌的理性会带动进一步观望,而观望也会督促开发商降价销售。

    9、楼市有涨有跌才正常。

    任何市场不可能光有涨或跌,楼市经过一轮上涨高潮后,各种问题的出现导致泡沫越吹越大,房价高涨换来的结果是购房者观望持续,成交量日益萎缩;而当楼市冷到一定程度必然有多种因素回拉,成也购房者,败也购房者,各种综合力量必然促使房价下跌,这就是房地产自身的调整。在房价本该要下跌时却因为某种原因政府出面救市,才让开发商幸免于难,所以经济回暖后房价还得继续调整。

    10、投资者和开发商一定会非常谨慎。

    一连串的对房价的政治、经济关注,一定会对炒房者、开发商甚至地方政府产生震慑作用。接下来他们对高房价会产生一种风险非常高的预期,采取非常谨慎的决策。

    综合以上原因,今年房产市场可能会趋于稳定,甚至这些措施,特别是今年这些措施都会发生作用,各种因素的作用下,2010年的房地产市场肯定是在稳中有降的趋势。未来三年内,房价也将会从上涨到稳定然后回归到合理价位。谁能及早认识到政策的有效性和形势的紧迫性,早日还房价于民,谁就能在未来的房地产市场中争得主动权。

阅读 (188391) | 评论 (147) | 转载 (7) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有