温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:刘光宇
单位:安家传媒集团
职位:新闻评论部主任
访问人数:17296312
博客等级:
搜房网币:8620
博主公告
    地产评论人。约稿电话:13718721154
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
中国百姓深陷楼市10大忽悠无法自拔 (2016/7/8 9:51:06) [发送到微博]
 

中国百姓深陷楼市10大忽悠无法自拔

虽有“整人有理、愚人无罪”之说,但有时候一些看似以假乱真的话也会叫听者一头雾水,半信半疑。经常回荡着一些“假作真来真亦假、真作假时假亦真”的流言蜚语,如果这些不能以假乱真,他们也不会轻易乱说,所以购房者更应该金睛火眼,必要时还真需要借一双慧眼把这纷纷扰扰的楼市看个清清楚楚、明明白白。

现在安家新媒体总结楼市上忽悠百姓、愚弄百姓的买房误区大致有以下10大常见谬论,这些谬论进而形成了“市面”上常常被引用的流言,晒出来供大家分享消化。如果不被其忽悠,那就请自己掂量着买房吧。

流言一、房价不可能下跌

这句话是经常被某些大腕甚至专家挂在嘴边上,不过鉴于当前形势,他们的嘴也有点软了。现在没有普遍上涨的说法了,一些三四线城市哪怕房价下跌都不一定卖得出去。他们曾认为经济发展不可能离开房地产,地方正fu也不可能允许房价下跌。

虽然楼市与股市不同,但是我也曾记得也不希望股市下跌,可结果呢?

流言二、百姓买涨不买跌

恐怕这句话不是出自百姓之口,而是被某些别有用心的人强加到他们头上的吧!我不敢说这句话毫无道理,但是在当前经济面临很大不确定性的背景下,市场上则呈现自住需求者居多状态,房地产市场也有过去投资和消费双重功能蜕变成以居住消费为主。既然如此,我想问问,想自住的购房者你难道天天盼望房价大涨?不涨就不买?有人说,涨就是跌的开始,而跌就是涨的先兆。

当然现在,任何一个百姓都爱引用这句话,说明被洗脑了,很可怕。

中国百姓深陷楼市10大忽悠无法自拔

流言三、要死也是银行先死

以任为首的许多开发商认为现金问题不会让地产商死掉,要死也是银行先死。房产商之所以抛出这一谬论,其目的不外乎向正fu施压,向银行施压,正fu可以不救房产商,难道能不救银行吗?就表面上看,在过去的房地产市场中,开发商的资金、消费者的按揭、承建商的流动资金都有相当部分来自银行,一个项目中的资金很大比例都来自于银行,如果市场不好,银行自然最怕。但是房产贷款并非银行贷款业务全部,况且开发商或购房者出现资金问题银行也可以收回房子。虽然这些话道出了一些潜规则,但是贸然用话威胁银行未免有点不明智。

流言四、救楼市就是救中国经济

如今房地产市场时过境迁,有些人为了得到救助,不厌其烦的将楼市跟中国经济紧密相连,认为如果不救楼市则严重危害到中国的经济。其实不然,救楼市跟救中国经济本是两个不同的概念,与其说拯救楼市就是拯救中国经济,还不如说成是,拯救楼市就是在中国经济的紧要关头保护少数人的利益。

这一点在新一届zhengfu一定会给我们一个交代。

流言五、房价下跌百姓最受伤害

开发商认为房屋降价受影响最大的不是开发商而是普通老百姓,贾kang近日也说房价下跌一半最受伤的是百姓,真是这样吗?如果说老百姓都是以炒房为生,那么无疑房价的下跌必然给老百姓带来无穷的灾难。如果连住房资格都没有的购房者,他们哪里来的炒房心态,也自然就不会担心房价下跌了,而且这种苦于房价过高而不能实现住房梦的占绝大多数。所以不仅房价应该下跌,而且下跌对实体经济、对绝大多数民众有百利而无一害,受到损害的只是那些希望借房地产来掠夺他人财富的人。只要房价不暴跌,就不会影响整个社会。

中国百姓深陷楼市10大忽悠无法自拔

流言六、穷人不应关注高房价

任和贾都说过,即使房价降一半你也买不起,就不该讨论它,就像我们买汽车的时候讨论劳斯莱斯,他和汽车降价有什么关系,你本来也不是坐劳斯莱斯的人。这话听起来放之四海而皆准,但事实上却漏洞百出。看起来很有道理,可是高房价也让部分稍富的人也降低了购买标准,因而富人降低了消费层次却挤压了稍穷人的消费能力,最终导致本该买得起的品质差点的房子也被富人买走了,穷人还是买不起。究其根本原因还是房价普遍过高,所以高房价不但是富人的问题,也是穷人关注的问题。房价上涨,匹夫有责。

流言七、啥都可无不可无房

美国老太太按揭买房的故事让许多中国人一窝蜂的跟进,殊不知我们毕竟是中国人。单纯的为了买一套房子,倾其所有,失去了学生年代的理想和梦想,把买房当作人生的第一理想,生活的第一追求,奋斗的第一目标,成功的第一标志。

首先有房的愿望可以理解,但要结合实际,先不说租房比买房有什么优势,单从买房本身来讲,你认为你的实力配买房吗?当然这不是对你的侮辱,而是整个房地产形势逼迫我们不可能急于要求自己提前享受住房的快乐,否则沉重的代价不允许你后悔。

流言八、买房就等于爱国

为支持楼市和拉动内需,不止一个人高喊“买房就是爱国”的口号,由此引发公众的热议。

至于将“买房”与“爱国”牵扯到一起,虽然从某种意义上可以联想并找到注脚,但突兀地直接提出也显然不妥:哦,买房就是爱国,不买房就是叛国、不爱国?显然是谬论!

中国百姓深陷楼市10大忽悠无法自拔

流言九、去库存等于房价要涨

去库存确实让一线城市房价上涨了,但是去库存主要针对的是三四线城市,实际上一些高库存的三四线城市非但涨价不可,即使降价都不一定卖得出去。

流言十、一线大城市房价并不高

北京上海房价贵不贵,如果按照需求来说永远不贵。因为再贵的房子在北京上海都会卖得出去,都会有人买,要按均价更会体现不出贵来。但房价应该与居民的普遍收入挂钩。

刘光宇,安家杂志新闻评论部主任,安家新媒体主编,资深房地产评论人。(微信号:liuguangyu1982)

阅读 (7305) | 评论 (1) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有