温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:刘光宇
单位:安家传媒集团
职位:新闻评论部主任
访问人数:17243137
博客等级:
搜房网币:8620
博主公告
    地产评论人。约稿电话:13718721154
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
中国人心口不一的邪念推高了房价 (2012/12/19 9:36:53) [发送到微博]

    2012年第4季度,由中国人民银行在全国50个城市进行的2万户城镇储户问卷调查显示:66.6%的居民认为目前房价“高,难以接受”,较年初下降1个百分点,低于去年同期6.2个百分点;31.3%的居民认为“可以接受”;2.1%的居民认为“令人满意”。对下季房价,预期“上涨”的居民比例为29%,较年初提高11.3个百分点,高于去年同期10个百分点。未来3个月内准备出手购房的居民占比为15.4%,较年初和去年同期分别提高1.4和1.5个百分点。

    房价高早已是不争的事实,但奇怪的是,居民对房价满意度下降,购房意愿继续上升。如果从意愿角度讲,既然购房者对高房价不满意,那么高房价对购房者的行为就是强奸。超过六成的城镇居民认为当前房价过高并难以接受,也就是说高房价是违背购房者意志的,违背了购房者意志即使算不上强奸,也得属于“性”骚扰,用高房价散发出的魅力诱惑购房者,唆使购房者虽然不是太情愿却仍然富有激情的往上凑。

    购房者非常有意思,一面骂着高房价自己不能接受,一面却又心甘情愿的享受高房价带给他们的激情。这是为什么呢?面对高房价,当你使出浑身解数仍然无能为力的时候,你该怎么办?去死吗?这是无能者的做法。有人说得好,如果被强奸却无力反抗,那么就乖乖的好好享受。这话听起来有点色,但是却是真理,话糙理不糙。更是给人以积极向上的乐观处世态度。死有什么用?死了也是被强奸的鬼。

    因此,尽管许多购房者明知道房价高得离谱,甚至自己很难接受,而且冒着高房价买房也并不是自己的本意,但是既然高房价已经这么多年,面对无可奈何的房价,自己有心无力只能束手就擒。

    所以才会出现当前市场上所谓的“千人抢房”现象,近日,由于一线城市个别楼盘大幅提价、千人抢房以及地王频出等现象,引发出购房者对房价可能暴涨的恐慌情绪在市场逐渐蔓延。但是我个人认为,这种现象的出现纯属正常,但是却被恶意炒作的成分更大。目前楼市调控基调未变,房价大幅飙升的基础并不存在。

    一边骂着高房价一边却又冲在买房的最前锋。其实这样是不对的,我主张反抗不了就享受,但并不代表赞成事后不追究。社会上许多强奸犯经常让我们震惊,在他们的陈述中往往都是本来早就想罢手,但总是每次都没事而以后都是心存侥幸心理,结果屡屡得手。所以说不追究恰恰纵容了犯罪。同样道理,如果人人都屈尊为高房价折服,甘愿享受高房价带给自己的“痛苦”和“快感”,如果人人都这样想,房价不高才怪呢?开发商固然想提高房价,但是如果没有购房者的纵容,房价是高不起来的。当我们无法控制别人的时候,我们就应该拿起自己的尊严,为自己的不情愿去行使权利。

    近日,北京师范大学管理学院教授董藩在2013经济学家年会的“房地产调控功过反思”论坛上称,25年后北京房价每平米80多万,全国均价每平米9万左右。

    年前曾有开发商放言,北京房价将很快进入3万元时代。这话虽然大有炒作之嫌,不过也再次表明了房价极强的生命力。先不说收入能不能跟上房价上涨,这又回到任志强那句实际上房价未涨的话题上,即使如任志强所说,收入增长的幅度与房价上涨幅度持平,那么也不符合社会主义的宗旨,难道这么多年就让百姓为了买房而买房吗?生活就不能得到改善?所有钱都用来买房?

    可见,普通百姓应该是大多数都承受不了高房价,但是为什么人家开发商还有恃无恐的到处宣扬房子不愁卖呢?究竟房子被谁买走了?我算明白了,正像任志强说的买房子其实不是解决居住问题,房子是一种财富,就像钻石戒指一样。如果仅仅为了解决居住问题,你可以租房子。因为变成商品房,变成财产的时候它会升值,这是一种财富概念。你买不起,有人买得起,为什么非要把别人的权利让给你呢?我觉得这是拥有财富的概念性错误造成的结果,不要以为这是一个居住权利问题。

    房子如同钻石,如同奢侈品。到了任总这里,房子最本质的东西被抹杀了。我更纳闷了,国家居然允许这么脑残的话充斥着大众媒体?我相信多数人跟我一样反对任总这句话,但是我相信多数人又把房子当成钻石一样去购买,去想。心里明知道任总话无道理,可都在按照任总的话去做。许多人一面也是骂着任志强,一面也在抢房子,当得到了好处的人又回头说任志强的话对。难道赚了钱任志强的话就对了?

    中国人心口不一的邪念推涨了房价。总之,房价高不是百姓的错,但是房价越来越高却是购房者的错。所以我承认任志强抓住了中国人的心,他表达了中国的真实,但我不认为他是一个有道德的人,或许人家自己也没把道德当回事吧!

阅读 (142974) | 评论 (83) | 转载 (29) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有