温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:刘光宇
单位:安家传媒集团
职位:新闻评论部主任
访问人数:17296299
博客等级:
搜房网币:8620
博主公告
    地产评论人。约稿电话:13718721154
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
加息后楼市将现史上最疯狂降价? (2010/10/22 9:46:11) [发送到微博]
 

    近来,一则“千年极寒”的天气预测传得火热——“波兰气象专家警告说,欧洲可能将面临‘千年一遇’的新低温,中国等亚洲地区也可能难以幸免”。对此,中国气象局做出了辟谣:就目前的科学水平而言,还不具备预测今年是否能出现“千年极寒”的水平。气候变暖仍然是一个不可避免的趋势。

    不管是不是有科学根据,但是现在经常流行的极端天气不得不让人有未雨绸缪的意识。夏天异常热,冬天异常冷,都不是正常的天气。联系到日前的楼市恐怕也是如此,加息后楼市会不会也将出现前所有未有的房价下跌呢?会不会也将出现“千年极寒”呢?

    针对突然加息,中国地产界大亨、SOHO中国有限公司董事长潘石屹表示,用加息的方法抑制房价,要比限购的政策效果好得多。知名地产评论人牛刀认为,加息只是房价下跌的开始,效果将会在未来三至六个月内逐步显现。房价下降将会在一年时间内完成,不同城市降幅不同,下降幅度在30%至50%。央行时隔34个月后首度加息,对于处在舆论与调控政策一片打压声中的房地产业来讲,无疑是雪上加霜。如果能执行到位,未来房价和成交量定会萎缩,开发商将掀起抛售潮,房价也会迎来实质性下跌。更有人说,此次加息后,楼市将会出现多少年来最严重的一次房价下跌。

    我虽然不知道楼市会降多少,但是目前楼市表现出来的迹象一定是房价不具备上涨势头,极有可能在加息后房价会立刻显现出应声而落的现象。本次加息从技术层面讲,对房地产不会有太大影响,因为之前的优惠利率已经取消,二套房利率上浮10%,三套房不放贷了。因此心理上对信心和预期的影响将大于实际。虽然这次加息幅度很小,但“限购令”、“限贷令”、“限外令”本已对市场影响巨大,加息再带来收紧的信号,各种因素加在一起,可能将使楼市积重难返,从此落入深渊。

    如果开发商资金链紧张,那么他们最有效的应对办法就是加大销售,通过销售争取更多的套现资金,通过降价促销争取积累更多现金,以确保资金链安全。楼市二次调控下,通州区域再现“领跌盘”。某高端项目本月底即将推出的小户型最高降价近万元每平米。该项目相关负责人表示,楼市调控下,公司考虑到年底的资金问题,因此快速推盘回款。其实这也代表了大多数开发商的观点。

    除了开发商,更坐不住的是那些炒房客。在南京楼市的一项调查中,不断唱空的政策轮番来袭后,许多投资客开始抛售手中积压的房源,江北一楼盘被抛出16套以求尽快出手,江宁一套二手房在一周之内降了20万才最终成交,而有的开发商则推出“补贴2%购房契税”的促销手段。一个南京尚且如此,其他一线城市肯定也会有这种情况发生。

    一项针对有意向购房客户的调查结果显示,在北京的各大楼盘销售市场,看房者明显减少,近三成消费者明确表示,在短期内放弃购房计划。如果楼市再次陷入浓烈的观望气氛中,楼市将极有可能再现极寒天气。

    目前还都只是预期,楼市并没有实质性的扭转。不过看来楼市出现实质性的房价下跌应该不是虚言,只是会不会惊现史上最疯狂降价就不好说了。但可能唯有降价是楼市的唯一出路了。

 

阅读 (212908) | 评论 (354) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有