温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:徐晴媛
单位:江苏众思创金融信息服务有限公司
职位:
访问人数:262748
博客等级:
搜房网币:
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
音乐
正文
【徐晴媛】央视曝光金融新宠—2017外汇投资分析师火热报名 (2017/3/11 15:21:22) [发送到微博]

【一、外汇投资分析师——开启2017年金融投资新时代】

随着中国加入SDR,国家外汇市场逐步开放,强大的市场需求将促使外汇市场成为继A股市场之后中国国内最大的资本流通交易市场,这就需要中国的金融机构为所有投资者提供包括套期保值、风险控制、外汇理财等在内的一系列金融服务,市场需求的不断扩大为银行间市场的发展和金融产品的发展提供了契机。伴着外汇行业的崛起,2016年央视首先报道这个井喷式行业的现状,发来喜讯,成为金融投资市场第三名。


据央视媒体报道,现阶段,我国外汇投资和分析行业人员短缺,且良莠不齐,缺乏统一、完善和权威的甄选标准。银行、券商、以及各大投资公司急需一批专业水平、能力和素质过硬的外汇分析队伍。据不完全统计,预计到2020年底,外汇交易员全国的需求总量将达到200万人,而现在全国在职专业从事外汇交易的人员不足10000人。为适应中国外汇行业不断的发展需要,培养更多的外汇投资的专业人才,更好地提升外汇投资从业人员的专业水平。根据全国外汇从业人员的迫切要求,由中国商业技师协会认证,将从2016年起,在全国金融业开展“外汇投资分析师”证书考试项目。

【二、火热就业前景】

随着金融行业的创新发展和壮大,人们的视线逐步向外汇等市场领域转移。我国外汇市场开放较晚,由此产生了外汇投资分析师人才奇缺的局面。人才的匮乏带给我们的不仅只是困难,更是机遇。面对投资理财需求的高速增长,不难预见,外汇投资分析师将成为继律师、注册会计师、外汇投资分析师后,国内又一个具有广阔发展前景的金领职业。

【三、与项目相关的法律法规或国家机关文件】

为规范商品现货市场交易活动,维护市场秩序,防范市场风险,保护交易各方的合法权益,促进商品现货市场健康发展,加快推行现代流通方式,商务部在2013年11月发布了《商品现货市场交易特别规定(试行)》。


“外汇投资分析师”职业标准化属于行业重点打造的金融业培训项目,是金融交易高级人才培养计划的重要组成部份。《《外汇投资分析师》是国内唯一一个高级业务技术资格证书。由中国商业技师协会发起设立。贯彻《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》及《金融人才发展中长期规划(2010-2020年)》文件,借鉴国际先进经验,结合我国金融市场的需要,评定全国外汇从业人员的专业技能水平等级。

【四、报名单位】

外汇投资分析师高级业务技术资格认证需要参加考试报名培训中心的考试报名。权威认证的专业能力考试,考试通过后可以作为招聘、考核晋升、岗位续聘的重要参考依据。同时它还可以在境外就业,是对外劳务人员办理专业能力水平公证的权威和有效的证书,证书全国通用。


【五、能力水平】

外汇投资分析师:具有国际外汇投资所需的国际政治、经济和金融市场基本知识,掌握外汇投资基本的技术分析方法和投资相关的经济、金融市场交易法规,经考试审核合格,取得外汇投资分析师资格。外汇投资分析师职责:从事外汇行业投资代理、经济与咨询等业务。

【六、职业认证目标】

外汇投资分析师资格考试是针对行业从业人员进行基础教育、职业规范以及法律法规培训的专项能力认证证书,将是外汇交易行业的一项创举。希望在提高从业人员专业素养的同时,通过"以点带面"的方式,引导整个行业走上规范经营的轨道。在推动和普及"外汇投资分析师"专项职业资格证书的基础上,建立各省市培训机构,使得行业各重要岗位的从业人员有一个可参考的标准和学习的平台。


外汇投资分析师资格考试项目的建立将使外汇行业用人更加规范,为从业人员能力的甄别、金融业人才的培养,提供衡量的标杆。


《外汇投资分析师证书》在中国商业技师协会职业教育委员会证书信息查询系统,证书全国联网查询,证书序列号为唯一编码,全国通用。拥有《外汇投资分析师》证书,代表持证人的专业能力经过行业权威机构的认证,是用人单位对从业人员录用任命、专业能力评价、绩效评定、晋升考核的重要依据。 


【七、申报条件 】:

(1)培训等级

共设三个等级,分别为:助理外汇投资分析师、外汇投资分析师、高级外汇投资分析师


(2)培训课时

助理外汇投资分析师不少于80标准学时;外汇投资分析师不少于60标准学时;高级外汇投资分析师不少于60标准学时。


(3)培训对象

——A. 助理外汇投资分析师(具备以下条件之一者)

连续从事本职业工作1年以上。

具有以高级技能为培养目标的技工学校、技师学院和职业技术学院本专业或相关专业毕业证书。

具有大学专科及以上学历证书。


——B. 外汇投资分析师(具备以下条件之一者)

连续从事本职业工作2年以上。

取得本职业外汇投资分析师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上。

取得大学专科及以上学历证书后,连续从事本职业工作5年以上。

取得硕士研究生及以上学历证书后,连续从事本职业工作2年以上。


——C. 高级外汇投资分析师(具备以下条件之一者)

连续从事本职业工作5年以上。

取得本职业外汇投资分析师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上。

取得大学本科学历证书后,连续从事本职业或相关职业工作13年以上。

具有硕士、博士研究生学历证书,连续从事本职业或相关职业工作10年以上。


【八、课程介绍】

1. 助理外汇投资分析师课程主要内容:

外汇基础知识、价格基础知识、投资基础知识、外汇投资信息收集与整理、技术分析、外汇投资操作、投资咨询、行情软件使用说明。


2. 外汇投资分析师(中级)培训课程主要内容:

信息处理、外汇价格相关信息的内涵和概念、外汇投资分析方法、外汇价格影响因素分析、外汇价格预测、外汇投资风险识别与衡量、投资计划拟定、投资品种选择和投资时机选择、投资风险管理、投资咨询。


3. 高级外汇投资分析师培训课程主要内容:

信息处理与分析方法、外汇投资分析方法、外汇价格形成机制、外汇价格影响因素的解析方法、外汇及相关市场的运行机制、外汇风险控制程序制定、外汇投资计划评估与修订、投资决策支持、外汇投资管理、咨询与指导。


【九、岗位胜任】

1.助理级

外汇投资交易员、外汇投资代理接单报单员、外汇投资清算、交割员、外汇投资代理机构客户管理员、外汇咨询接待及前期服务员等。


2. 中级

分析与预测外汇价格、分析外汇投资风险、外汇投资咨询、经纪、代理以及管理。


3. 高级

分析外汇价格与国际政治、经济、金融、投资的战略关系、预测外汇中长期价格、规划外汇行业及市场战略、外汇企业发展战略、外汇投资战略等。


 
阅读 (188) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有