温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:铁蛋爸爸
单位:
职位:
访问人数:930464
博客等级:
搜房网币:
我的文档
最新评论
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
《新闻联播》改版——由渐进到提速 (2013/2/20 15:39:27) [发送到微博]
[题记]:
    能让自己不断成为热点新闻的新闻节目,在全国范围里,也只有《新闻联播》能做得到了。作为一档新闻节目,《新闻联播》的每一次改变总是受到万众瞩目,而这,与我国的特殊国情有关。中国媒体是党和人民的喉舌,《新闻联播》自上世纪80年代成为“喉舌”的媒体第一品牌节目,充分发挥作用,在政治上与党中央保持一致,及时准确宣传报道党的方针政策,因此有了“观众从《新闻联播》中看的是党政形象”的说法。但也因其权威性和重要性,叙事风格宏大、结构固化,“居高临下”和“一厢情愿”式的宣传广受诟病;同时,随着信息渠道的拓宽,网络媒体异军突起,传播方式的改变让公众兴趣发生了转移,《新闻联播》的受关注度江河日下,改版势在必行。《新闻联播》从2009年开始,便不停地寻找方向,现在终于走向全面改版之路。
 
[正文]:
    即使是在春节这样的全国人民忙着走亲访友、吃喝玩乐的大假期里,《新闻联播》的一点小小新意依然会成为话题热点。2月13日起,《新闻联播》在结束语时都会有一句:“如果您还想获取更多的新闻资讯,可以关注我们的官方微博@央视新闻。”

    这句话可以看作是主流媒体与新媒体日益融合的象征,也可以视为《新闻联播》更加亲民了,还可以当作是《新闻联播》正在积极争取年轻观众的举动,当然也可以认为《新闻联播》的心态越来越现实了。而实际上,这就是《新闻联播》不断改版的众多“小动作”之一。

    恐怕全世界也没有哪个新闻节目像《新闻联播》这样,即便是一点微小的改变也会引起巨大的关注。《新闻联播》存在的意义已经大于新闻本身的意义。

超越新闻的《新闻联播》

    1978年1月1日,《新闻联播》在即将到来的社会转型中出场,担任起新闻传播和社会动员的双重角色,并得到了党中央的授权,从播出伊始就成为许多重大新闻的第一发布平台。

    《新闻联播》特殊地位的牢固确立是在上个世纪80年代。1980年播出了审判林彪、江青两个反党集团的报道,带来首轮收视的高潮;1981年全国电视新闻工作座谈会规定,各省、自治区、直辖市电视台有责任、有义务向中央电视台供稿,且必须转播《新闻联播》。至此,《新闻联播》树立起了坚不可摧的权威性。可以说,也是从那时开始,新闻联播成了一个政治仪式。

    “固化”已是《新闻联播》的特质之一,其“三部曲”式的固定结构已经成为广为流传的“段子”:“领导很忙、中国人民很幸福、外国很乱”。一期典型的《新闻联播》以党和国家领导人当日活动为头条,25分钟国内新闻、5分钟国际新闻的格局罕有改变;新闻联播片头曲16秒,从1988年3月起沿用至今。

    也正因如此,节目组对每个播出细节有近乎严苛的标准,尤其是对领导人的出镜时间精确到微秒,避免向外界传递“错误”的信号。而一些重大紧急事件的上情下达,《新闻联播》是再适合不过的传播通道。

    “观众从《新闻联播》里看的是政府形象,它早就超越了新闻本身。”这已经成为公认的观点。

最难改革的新闻节目改革势在必行

    “《新闻联播》是央视最难改革的新闻节目。”业界专家这样说。改革之难,很大程度上缘于它的地位之崇高与独一无二。

    在网络媒体时代,“居高临下”和“一厢情愿”式的宣传越来越难以被年轻人接受,而《新闻联播》正是这种语态的使用者。

    《新闻联播》的时政新闻也有雷打不动的特色,其表述时政新闻的常用方式之一,是“领导人+行踪”模式为主,不是按照新闻的重要性,而是按照领导人的官职序位编排新闻、决定字数、时长等。

    “这些年来,‘会议强调’‘贯彻落实’‘高度重视’等词汇高频度出现,它容易给人一种‘一切照旧’的错觉。”媒介研究者说。在媒介竞争激烈的环境下,《新闻联播》收视率在遭遇挑战。据统计,前20年中,《新闻联播》的收视率一直保持在45%至50%,近几年,《新闻联播》收视率和影响力在下降,虽然全国的收视率水平仍保持在20%左右,但在广州、上海等地甚至已经退出了前十名。

    “新闻联播的年轻观众在大量流失,它的符号意义多于内容意义,改革势在必行。”有专家这样分析,“公众的长期批评和收视率是基本动因,国家高层的新看法可能是直接近因。”

    事实上,新闻联播并非一成不变,它也曾在框架内不断努力,自我改良。

渐进式的改版历程

    “一方面是国家行政系统的,另一方面又有商业主义的气息,是央视的特点。”业内人士分析说,“所以新闻联播的改革有政治方向和新闻方向两条路可走。” 

    1980年劳动节起,《国际新闻》保留栏目名称并入《新闻联播》。后来,《新闻联播》改进编排,不再把口播国际新闻与国际新闻外景片分开,《国际新闻》完全并入《新闻联播》。此间,《新闻联播》播出时间增至30分钟。

    1982年,重大时政的发布时间从20点提前至《新闻联播》的播出时间19点。

    1984年起,《新闻联播》派遣驻外记者。6月开始收录台湾中华电视台的《华视新闻》,并和亚广联的国家、地区交换新闻,加强了有关第三世界的报道。

    1986年1月28日,美国“挑战者”号航天飞机在升空时爆炸,七名宇航员罹难。次日,新闻联播一改“先国内,后国际”的播出惯例,在头条用6分钟播发了这一消息,至今为电视业界津津乐道。

    1987年起,《新闻联播》收录美国CNN等国际新闻;7月1日播音员由1人改为2人播出,节目结束后打出编辑制作人员名单。

    1991年12月1日主持人开始使用新闻提词器。

    1996年1月1日起,《新闻联播》由录播改为直播,时效性进入争分夺秒的新时期。

    2007年12月,海霞、李梓萌、康辉、郭志坚4张新面孔亮相。

    2010年10月1日,《新闻联播》开始时首次以荧屏下方“小视窗”的形式,对“嫦娥二号”发射升空的情形进行了直播,并在节目一开始与之前的直播接续,由白岩松对发射情况进行了详细的报道,还在节目快要结束的时候,对嫦娥二号的星箭分离进行了直播。

    2011年9月25日,新闻联播改版,屏幕下方有较大变化,字体更换为微软雅黑粗体,主播又添加了欧阳夏丹、郎永淳两位新面孔。

    2012年央视迁入新台址,在这样的契机下,《新闻联播》将主持人扩容到10位,并进行了更多的微调。

    纵观新闻联播30多年的发展,尽管有学者指出,它在逐渐向“以新闻为本位”靠拢,但它比普通的新闻节目肩负着更为特殊的意识形态的传播使命。“电视是中国媒体中最体制化的,上面改革了它就改,上面改回去了它就再改回去。”

改版“提速”  形态与语态显著变化

    尽管《新闻联播》的改版不是第一次,但是从去年10月份开始进行的持续改版似乎反响更加巨大,每过一段时间,就会有些新的内容引发广泛关注。很多观众认为此前的节目改版只是浮于表面,并没有对节目内容和风格做出太大的变动。而这一次,持续的微调终于使观众看到了《新闻联播》形态与语态的显著变化。而且,这种调整正在加速进行。

    从“你幸福吗”专题策划、航母“style”网络走红事件、文氏四兄弟寻找母亲的“寻人启事”,到今年开年即被热议、转播的多条新闻,《新闻联播》越来越贴近民生,着重百姓诉求,回归平民视角,而形式也更加鲜活。“姜汤姐、豆饼哥,新改版的《新闻联播》出现了更多的平凡人,展现了更多不平凡的事迹。”

    从雾霾天气到电影《人再囧途之泰囧》,内容更亲民了;从问题鱼翅到兽药滥用抗生素调查,舆论监督更给力了;从生活服务台到记者调查、新闻观察,新闻表现形式更多样化了。

    “新闻联播怎么不播‘领导很忙’了呢?”央视新闻的官方微博里也有数百网民留言称赞其“清新之风”。

    《新闻联播》由此产生了显著的变化:

    首先是新闻信息量的增加,节目内容越来越丰富。

    新闻内容范围扩大,不仅囊括了国内新闻的社会、民生、体育等各个方面,还筛选了资讯和国际实时动态。

    新闻时效性增强,这是一个明显的进步。

    节目更加注重民生,贴近普通群众。虽然引起不少争议,但是说明了央视改革的决心。

    新闻主播的年轻化和去严肃化。这个属于最受老百姓关注的话题之一,年轻化的面孔,轻松自在的播报方式,给《新闻联播》增加了生气。

    节目设置更加灵活,对重大事件的报道采取不同的形式。这个是《新闻联播》一直以来都有的惯例,也是为数不多的好惯例。

    硬件技术的更新换代,节目背景的优化。技术的进步,是适应了现在观众的高要求。

《新闻联播》是可以这样播的

    2013年首周,《新闻联播》最高单期收视率为4.53%,平均收视率与2012年相比上涨了24.32%。网友对《新闻联播》改版给予普遍好评,很多人说:《新闻联播》更人性化、更贴近观众了。而这也是《新闻联播》改版的目标所在,“我们在经过一些大的变化后,现在开始微调阶段。例如节目中首次加入了直播连线,蛇年春节到来之际,新闻主播们还在节目中用‘拱手礼’向观众拜年,这都是我们在改变的过程。”央视新闻中心负责人说,“我们将会更多地增加民生新闻和国际新闻的比例。类似微博互动这样的改变也会越来越多!”

    一直以来,在关心中国政治生态和媒体功能角色定位的特定人群眼中,《新闻联播》是与《人民日报》头版相提并论的最高宣传堡垒,观众对于《新闻联播》的改版,其背后蕴涵着的是对新闻改革的一种期盼。《新闻联播》播出文体新闻有一个新闻价值判断的问题。如果说一种文体现象比较集中地在社会上产生一种“有话要说”的评论意识,不管是褒是贬,都足以证明这种现象与观众产生了密切的关系。

    歌舞升平是时代的一部分,一针见血查找问题也是时代的声音,民生是每个时代都应被执政党关注的最重要一部分,也是大众媒体所应首当其冲考虑的问题。《新闻联播》在党的十八大召开后出现这一非常可喜的变化,体现了央视积极主动求新求变的强烈意愿,也说明长期板结着的官媒,渐趋平和、理性、睿智、自信。对网络事件的调侃解读,对热点话题及时跟踪反馈,同老百姓之间富有人情味的交谈,大家看见:哦,原来《新闻联播》也可以这样播的。
   
阅读 (4432) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有