温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:谢尚伟
单位:房地产
职位:营销策划
访问人数:4954539
博客等级:
搜房网币:3013
博主公告
    知行合一,持续独立思考的商业地产老司机
    原创微信订阅号《商业这点事儿》
我的文档
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
谢尚伟:如何实现重庆从爆红到常红? (2019/6/16 14:40:23) [发送到微博]
 谢尚伟:如何实现重庆从爆红到常红?

 

强化主城中心圈,带动连接区县辐射线,激活重庆全域旅游。

重庆已经处于文旅高增长的风口,这已是重庆及全国业界共识;同时,重庆旅游消费转化率低,消费客单价低,这也是横向比较之后的共识。总体来看,有持续增长的流量基础,重庆文旅大发展的长期趋势看好,当下正是重庆进行文旅资源整合、文旅服务提升,文旅品牌塑造的时机窗口。

 

文旅产业的两个本质:体验式消费行为名利双收的生意。

1、观光旅游的消费本质

观光旅游,说到底其实还是一种消费行为;相比传统的实物消费,观光旅游包含的内容更加广泛,更偏服务及体验,全过程、全空间、全节点,实体物品购买在此过程中自然触发。

既然观光旅游本身是一种消费行为,那么遵循消费逻辑去推演,将是一个实效且决不跑偏的思考方向。个体观光旅游消费的底层目的在于“够简便、够轻松的花钱买乐子、买舒心、买短暂生活在别处美好记忆”,也就是说观光旅游的心理期待底限:不太费脑子、费体力的情况下就能开启一段愉快的他乡之旅。

拜国内“公休假常态,发达的高速/高铁路网、便捷的航空线路”所赐,“说走就走”,懒得花时间做攻略,规划路线,到了再说,将会是国人在国内城市间观光旅游的常态,如何高效、友好的服务“懒得思考的他乡小白游客”应该成为一个城市发展旅游观光产业的最底层的指导思想,在“小白游客”心中建立一个“这个城市蛮好逛”的认知,或许就成功一大半。


2
、文旅产业的生意本质。

对于一个城市运营者而言,文旅产业其实也是一门生意,做好了还是名利双收的无污染,可持续坐等赚钱的流量生意, 还能提升城市投资吸引力及第三产业发展;虽然城市运营者:地方政府,很少把文旅产业发展说的“如此世俗的充满钱味”。既然是生意,就要符合做生意的两个刚性约束条件:“顺势而为,因势利导(省时,见效快;省钱,容易做到,可持续)有盈利的可能,至少不成为财务黑洞”。尤其是“花钱数量、投向、回报”决策人(政府首脑)本身并不是这些钱的主人的情况下,更需要决策者充分理解市场经济的两大约束“ 时间有限、资源有限”的前提下,大胆设想,小心求证,快速实施,持续优化。

 

因此,以更简便的路径及体验将重庆观光旅游资源呈现在游客面前;以更小的投入,即刻行动,小步快跑,逐步优化,或许才是务实高效,提速重庆文旅发展,提升重庆观光旅游体验友好度的捷径。

 

一、顺势而为,以连接、互动思维,提升主城区都市旅游观光体验,并担负起大重庆旅游观光的流量分发平台职能。

1、以两江四岸为核心,以山水之城,城市风貌观光为主题,规划运行主城区首条发车高频/高标准定制的都市观光巴士交通环线9:00-23:00持续运行(避开工作日早高峰),串联主城核心区最具代表性人文景点。

TIPS:一条高效城区观光旅游环线,以最简单的方式,一揽子解决“小白游客”对重庆城区核心景点逐一打卡的现实需求;兼具自助游的自由和比肩跟团的舒爽:上车睡觉/休息,到景点下车拍照/逛吃逛吃。

1.1为了减少本地市民乘坐挤占旅游巴士资源,将观光巴士票价按不区分里程,5元统一价设定,执行有人售票,提升服务标准。

1.2观光巴士的外观、内部空间均采用有别于通勤公交的高品质定制设计,做到更漂亮,更容易识别;若城区隧道限高可以满足双层车箱高度,则优先考虑双层巴士选型;

1.3观光巴士运行期间,循环对应播放沿线景点旅游语音讲解及当下景点流量情况,便于游客自主选择下车观光景点;

2、两江四岸核心景点互动/互推/全城旅游一盘棋,提升游客的全城旅游转化率。

2.1 自驾旅游景点导向标识牌:

在离开核心景点的干道设置其他区域的核心景点旅游导向标识牌;

在连接旅游景点的大桥两头分别设置推广对岸的旅游景点导向标识牌;

2.2在核心景点设置专属旅游推广LED大屏幕,互推其他景点的视频、图片;

2.3在各大核心景点设置全城景点电子门票购票二维码,便于游客在到达下一个景点之前就完成门票购买;

3、在解放碑旅游客流节点规划设立并持续运营“MINI版重庆全域旅游推广传播中心”。

3.1信用背书

重庆市旅游局挂牌,重庆第1个,集合重庆38个区县旅游文化传播、景点推广、门票销售、招商引资、当地旅游特产销售等多种功能与一体的重庆全域旅游体验、推广平台。

3.2内容有什么?

区域经济文化、景点展示 、当地人文风情、技艺表演、当地手信集合(旅游局信用背书) 、当地特色文化手工艺术品集合 、可购买当地联程票、互联网VR虚拟现实体验 、不定期举办文化活动展 、不定期举行区县项目推介发布会、常态旅游推广活动... ...

3.3作用是什么?

整合大重庆重点旅游地区的独特文化旅游资源,集中一站式呈现重庆全域旅游品牌及资源,实现为大重庆,尤其是区县旅游资源引流的目的,有效服务主城其以外的区县旅游经济发展。

3.4 理想选址?解放碑

解放碑是重庆母城,大解放碑商圈处于两江交汇之地,可以直观感受重庆山水风貌;并且是国家级商圈,系外埠人士来重庆都市观光旅游的首选目的地,具有重庆最大、最集中的旅游客流量优势,重庆全域旅游文化体验传播中心选址解放碑可以切实起到为大重庆景区引流的实效作用。

在解放碑这样的游客汇集区设置全域旅游体验中心,更能坚定、调动各区县投资建设并持续运营自身展馆的信心(投资有回报,回报现实可期)从而实现良性运营。

3.5 路径及呈现模形式

各区县集中,分别搭建体现自身区域旅游特色的缩微展馆,精华呈现当地风物,类似“mini世博会”思路;实体空间人文旅游宣传片+VR虚拟体验人员讲解地域特色手信售卖地域特色技表演,在旅游中心设置共享舞台,各区县次第安排,做出类似“江津日、合川日”等效果。

3.6 最佳结合:将全域旅游体验及文化传播中心融入定位匹配的综合商业体,互动共荣,而非新建独立单体建筑。

综合商业体,有基础客流作依托,可均衡淡旺季客流;旅游体验中心又可为商业贡献文化价值及部分流量价值,实现旅游、商业、文化共荣互动。

综合商业体具有高标准、持续营销推广及高效管理运营保障体系,可为旅游传播中心提供良好的协同运营环境,从而起到激活存量,降低投资成本、运营成本,释放经营风险的多重保障。

 

二、开发运维一款关于重庆旅游的3D游戏一部关于重庆旅游的4D互动科幻电影。

1、游戏,年轻人大爱及生活刚需,并可持续升级,比抖音短视频及简单的风光电影更具参与性,传播性;此款游戏基于重庆城市山水风貌、旅游景点、历史文化、未来发展设想开发。

TIPS:游戏本身具有推广、传播的基础,也有盈利的路径。

2、有紧张、刺激情节的科幻互动4D电影,身临其境,有震撼的视听体验,并将4D互动电影体验馆授权重庆核心景区建设运营。

TIPS4D电影体验馆具有售票运维,收回投资的路径。

参考案例:“香港迪士尼之铁甲奇侠飞行之旅”之“虚拟互动4D科幻电影短片”,以未来视角,在紧张刺激的情节中飞跃香港全城知名景点。

宾客获派史达前瞻智能眼镜,登上科技展巨献——特别版铁甲号飞行车,展开铁甲奇侠飞行之旅45位宾客将置身于巨型的钢铁侠装甲内,飞越多个香港特色景点(如青马大桥、维多利亚港及本地的连绵山脉等),与钢铁侠穿梭仿似西九龙及香港闹市,以及近距离欣赏由方舟反应堆推动的香港史达大楼,并和怪兽大战香港街头,最终取得胜利。

TIPS:欢乐谷的“飞跃重庆”4D风光片制作有点粗糙,没有情节,不具备话题性,传播性,体验感较差,与香港迪士尼版本比相差太远。

三、持续免费发行具有较高品味的“行千里,致广大”重庆全域旅游地图。

1、纸质版:酒店、高铁站、景区常年免费自取发行

2、电子版:所有政府可以影响掌控的公共平面户外广告资源发布地图“二维码”,便于游客在手机上查询。

3、在旅游地图上,进行菜单式旅游线路规划

举例

3.1顺承路线规划,比如主城区都市观光,渝东南线,渝西线,渝东北线……

3.2 四季自然观光线:春天赏花线、秋冬枫叶线、滑雪线……

3.3 古镇人文风情线

3.5 喀斯特地貌探秘线

3.6 古刹寺观信仰线

3.7 轻轨穿楼、过林打卡线

3.8 城市之巅观光打卡点

3.9民国人文/抗战历史线

3.10温泉衍生线

3.11两江都市观光线

3.12文创老街线

3.13重庆美食饕餮线……

四、旅游商品、衍生文创品、旅游服务进行市场化开发,旅游局评定审查入库,每年更新合格供应商目录,以此提升重庆旅游文创手信产品的总体品质,并构建旅游放心消费环境。

1、将具有一定水准,能够代表重庆地域特色的文化商品、工艺品、食品、用品、名店、景区等列入重庆官方旅游推荐目录,并且为这些目录内的旅游商品及服务提供信用背书,把旅游商品服务销售的税收中拿出一部分用于成立“旅游投诉”先行赔付基金。

2、配套建设并运维重庆旅游服务线上平台,接受社会公众的旅游投诉、建议,以此作为与游客共同交流,了解重庆旅游市场及服务水平的一个接口。

 

五、连线激活大重庆区县旅游资源带,2小时车城内的旅游景区客源共享。

1、依托:现有高速路网、高速路服务区。

2、手段:

2.1境内高速路分段高密度(每20KM距离出现1次)醒目曝光100-200KM知名景区导向牌;

2.2把高速路服务站卫生间前厅(设计成为进入卫生间的必经路径)布置成为半径100KM范围旅游景区无人值守体验长廊,配置旅游地图/手册,大屏幕旅游景点滚动播放、旅游景区自助购票系统;推广宣传周边景区,并提高随机过境人群转化率。

 

总之,在推动城市旅游发展,提升旅游体验方面,政府重心职能应该是“公共平台搭建、区块藩篱打通、服务并监管市场主体、公共信息发布、安全风险预防”,宜在整合资源的基础上,快干快上,快速迭代。“行千里,致广大”,千里之行“始于足下,起于微末”,故着眼小处,快速并持续改变,加以时日,广大必致。(谢尚伟,2019310日晚于九龙坡)

阅读 (4076) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有