温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:戴欣明
单位:
职位:
访问人数:5856662
博客等级:
搜房网币:5155
博主公告
    动能智库-产业投资运营研究机构
    前海动能投资-产业投资运营服务机构(主营业务:文旅产业)
    十五年来,戴欣明工作室(动能智库)的项目发端,总结出“超常规战略定位策划”,改变了中国城市与地产界的“大势研判”等常规而陈旧咨询与策划模式,把城市及商业地产(不动产)项目融入人文学(含堪舆)、社会学、消费心理学、经济学、管理学,艺术设计学、营销学等七个方面,形成系统战略,即能全局把握,又可以落地实施。把业界战略咨询提升到最新高度,引领行业最新走势。
    
    戴欣明工作室(动能智库)战略研究院是戴欣明工作室人文特色战略,创新、创意战略的研究、咨询、策划与实施平台,战略思想的传播者,致力于城镇化、创意产业、企业战略优化的特色研究,以“人文+”、“七合一战略定位法则”为切入点,为业界的项目、企业提供趋势分析、战略定位及未来应对策略。
    
    收录了戴欣明二十多年的研究成果,在中国有影响力的观点、哲学思考,见证了中国城市与不动产的发展历史与变革,秉承儒释道合一的人文+创意风格,致力于差别化战略的思考与实践。
    
    
    
    欢迎访问 动能智库-戴欣明工作室 网站:
    中国最具人文特色的战略思想智库:www daixinming com
    
    中国城市开发网:
    www cnud net cn
    
    戴欣明工作室(动能智库)-微信订阅号:dxmgzswx
    
    戴欣明个人微信:daixinmingwx (需要说明事由)
    
    戴欣明联系方式:
    电子邮件:dxmgzs@163 com 专人回复
日历
正文

一到惠州西湖,就让自己秒变文人骚客

经常流连忘返于中国的西湖边上,哪里有西湖,都会到哪个地方转一下。只要有西湖的地方都想登高远眺这番。这不来到惠州西湖,只找到这一个能够俯瞰惠州西湖的地方,康帝国际酒店名仕酒廊。本来是吃过的,也就点些简餐应景。

远眺西湖,对我来讲是有情节的。平生中第一次看到西湖是杭州西湖,当时刚刚大学毕业一年不到,头天晚上到的杭州,黑漆麻麻的,愣头青地和潮州朋友入住了望湖宾馆酒店,第二天一早顶楼去吃早餐,一看是粤式早茶,再一看,映入眼帘的杭州西湖景色和儿童时期看的角度,几乎是一模一样。当天,雾气缭绕,保叔塔若隐若现,白堤、苏堤因雾气的缘故,有点飘动的感觉,如一条迎着微风拂摇的丝带,堤上点点行人,立马能想起 《富春山居图》,特别是图中描绘了八个点景人物,好像活灵活现的出现在眼前的白堤和苏堤上。虽然《富春山居图》形象上有一个士大夫,七个渔夫的区别,实则只描绘了一种身份,即文人身份,但是黄公望的《富春山居图》,在画中呈现了他以人生体悟,创造了属于他的人生慰藉,表达文人身处于元朝的无奈,于是只能够把那种苦闷的情感抒发在山水画中,表现自己的理想,这种味道成为后世很多文人墨客相继效仿的情景。现在,在西湖边上感受的是不一样的慰藉,每每到西湖边上,都能让我浮想联翩,坐在窗边若有所思这种陶醉的快感,只有在西湖边上才能得以体味。至此,西湖成为我人生中,挥之不去,想之即来的美好回忆,时不时会幻想着那八个人物,我轮回的做一下。

戴欣明-七大山人闲言碎语 2019年7月16日,星期二于广东惠州市西湖边上康帝国际酒店顶楼名仕酒廊

背景资料:据张友仁的《惠州西湖志》说:“东汉时,湖上犹有狼虎居之,无所谓湖也。”那时。湖区一带大概还是一片狼虎出没的草丛洼地。但到公元三一八年东晋元帝时,“兴建龙兴寺于湖上”(《惠州府志》),可见东晋时湖已形成。唐代在惠州筑开元寺,北宋余靖写的《开元寺记》中描写这一带风景:“重山复岭,隐映岩谷,长谿带幡,湖光相照”。从这些历史记载推断,惠州西湖大概成于东汉后、东晋前这一历史时期。

惠州西湖的建设始于北宋时。州守陈偁最早经营西湖,他“引湖灌田,兼鱼、藕、蒲、苇之利”,使西湖“施于民者丰”,被称作丰湖。同时还在湖上筑堤造桥,修建亭榭,使丰湖当时被誉为“广东之胜”,北宋绍圣元年(公元1094年)大文学家苏东坡被贬谪到惠州,他把丰湖称为西湖,一来湖位于城西,二来也因惠州的这个湖泊的风景与他熟悉的杭州西湖一样美丽。从苏东坡以后,惠州西湖就叫开了。



阅读 (566) | 评论 (3) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有