温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:戴欣明
单位:
职位:
访问人数:5703913
博客等级:
搜房网币:5075
博主公告
    动能智库-产业投资运营研究机构
    前海动能投资-产业投资运营服务机构(主营业务:文旅产业)
    十五年来,戴欣明工作室(动能智库)的项目发端,总结出“超常规战略定位策划”,改变了中国城市与地产界的“大势研判”等常规而陈旧咨询与策划模式,把城市及商业地产(不动产)项目融入人文学(含堪舆)、社会学、消费心理学、经济学、管理学,艺术设计学、营销学等七个方面,形成系统战略,即能全局把握,又可以落地实施。把业界战略咨询提升到最新高度,引领行业最新走势。
    
    戴欣明工作室(动能智库)战略研究院是戴欣明工作室人文特色战略,创新、创意战略的研究、咨询、策划与实施平台,战略思想的传播者,致力于城镇化、创意产业、企业战略优化的特色研究,以“人文+”、“七合一战略定位法则”为切入点,为业界的项目、企业提供趋势分析、战略定位及未来应对策略。
    
    收录了戴欣明二十多年的研究成果,在中国有影响力的观点、哲学思考,见证了中国城市与不动产的发展历史与变革,秉承儒释道合一的人文+创意风格,致力于差别化战略的思考与实践。
    
    
    
    欢迎访问 动能智库-戴欣明工作室 网站:
    中国最具人文特色的战略思想智库:www daixinming com
    
    中国城市开发网:
    www cnud net cn
    
    戴欣明工作室(动能智库)-微信订阅号:dxmgzswx
    
    戴欣明个人微信:daixinmingwx (需要说明事由)
    
    戴欣明联系方式:
    电子邮件:dxmgzs@163 com 专人回复
日历
正文
凤凰卫视-戴欣明谈“收缩型城市传递哪些信号?收缩型城市,何去何从?” -《大政商道》采访 (2019/5/16 17:41:19) [发送到微博]

凤凰卫视-戴欣明谈““收缩型城市”传递哪些信号?中国提出“收缩型城市”概念,收缩型城市,何去何从?” -大政商道》采访




戴欣明于近期,再次接受凤凰卫视《大政商道》采访,2019512日播出,栏目精彩内容一起看:

本期特邀专家:

戴欣明 中国城市运营管理和商业地产研究中心 主任

  建 中国综合开发研究院 副院长

主持人:悉大事,察商机,晓大政,知商道。大家好,欢迎收看本周的《大政商道》,我是朱梓橦。我们首先来关注一下这周的政经热点。




主持人:在我们中国城市化的进程当中,增长似乎是每一座城市的主旋律,不管是北上广深,还是边陲小镇,几乎都曾经经历或者是正在经历扩张。不过容易被忽略的是,有的城市已经开始收缩。最近中国国家发改委在《2019年新型城镇化建设重点任务》当中首次公开提及了收缩型城市的概念,那么,到底什么是收缩型城市呢?中国有哪些城市出现了收缩?当城市不再长大,我们又该怎么办呢?来看报道。

解说:最近,一张来自黑龙江鹤岗市的房价截图,在网上广为传播。截图显示,黑龙江鹤岗的房价低至350元每平方米,一套46㎡的住房只需要人民币1.6万元,鹤岗白菜房价迅速登上热搜。一时间,一线城市一平米,煤城鹤岗一套房,被吵的沸沸扬扬,甚至有网友开玩笑称,要组团去鹤岗抄底白菜房。

戴欣明(中国城市运营管理和商业地产研究中心 主任):像鹤岗,东北的一些资源基本枯竭以后,你就会发现人口的急剧下降。像鹤岗就比较典型的这样一个例子。他们人口少了以后,你会发现它整个的房地产市场,已经是严重的供大于求。那么它的房产价格都会急剧的下降,就会造成了整个经济,包括GDP逐渐下降。





解说:备受争议的超低房价背后,是收缩型城市之困,有数据显示,鹤岗户籍人口已经连续16年呈现负增长,近20年间总户籍人口减少了近10万人。人口持续外流,支柱产业萎缩,这正是收缩型城市的典型特征。近期,中国国家发改委发布《2019年新型城镇化建设重点任务》,首次在官方层面提出了收缩型城市的概念,这意味着收缩型城市,正式进入国家城市规划的视野。

  建(中国综合开发研究院 副院长):我们中国人都有一个习惯,城市都是长大强壮,越变越大的。所以,今天突然之间在中央的文件里面看到了一个收缩型城市,感觉到很迷惑。这个名词不是我们中国人发明的,名词是西方人,他们的城市在城市化的进程过程中,一段时间扩张,一段时间以后,就会发现有些城市开始收缩,针对这样的一个现象,他们提出了收缩型的城市。




解说:目前国际上将城市收缩定义为,人口规模在1万以上的,人口密集城市区域,面临人口流失超过两年,并经历结构性经济危机的现象。在中国虽然收缩型城市,没有明确统一的定义,但相关研究中,人口流失是最为重要的指标。

  建(中国综合开发研究院 副院长):收缩型的城市最主要的一项指标,就是衡量常住的人口,就是这个城市,今年常住的人口比去年减少了,或者是连续三年都在减少,这个城市往往就被定义为收缩型城市。

解说:根据学界的两份调研报告显示,在2000年到2010年,中国有180个城市的人口在流失,同时出现人口流失的乡镇和街道办事处超过1万个。而另一份研究则指出,在2007年至2016年间,中国有84座城市出现了收缩,这些城市都经历了连续三年或者三年以上的常住人口减少。为何两份报告,得出了不一样的收缩城市数量呢?

戴欣明(中国城市运营管理和商业地产研究中心 主任):这两份报告,我认为其实各有各的道理。清华这个报告,实际上是从2010年过往的十年,而另外一份报告,实际上是从2007年到2016年这样一个十年间。所以说,第二份的报告,它在计算这个样板的时候,很多的城市,可能已经在之前的,因为它大概差了六七年,在之前已经解决了,他这个城市,比如说有可能城市之间合并,人才回流等等这样的问题。所以说他就造成了这两份报告,是略微有不同的。





解说:目前收缩型城市主要集中在中国的“三北地区”,也就是东北、华北及西北地区。这些城市收缩各有原因,既有资源枯竭所致,例如黑龙江鹤岗、鸡西和甘肃玉门。有产业变迁导致的收缩,较为明显的是东北的大庆、广东东莞、辽宁鞍山,也有大城市周边城市收缩,如四川的都江堰、河北的三河等等,这些地区的人口最容易流出。

  建(中国综合开发研究院 副院长):收缩性城市,其中一个代表性一类城市。就是过去的事,资源开采型的,比方说挖煤的,挖矿的,捡石头的,什么炼金的。某一天终于石头也没了,矿产也没了,金条也都挖完了。这个时候怎么办?这样的城市,马上就面临着收缩的问题。

主持人:收缩城市这种现象,它不仅发生在中国。事实上,德国、加拿大、美国、日本等发达国家,都曾经经历过城市收缩的现象。而这个收缩的主要原因是去工业化,大量人口的流失,老龄化和资源枯竭等等。就比方说,美国的东北部五大湖一带,这里就曾经聚集了不少以钢铁制造业为主的城市。但是当美国完成以第三产业为主导的经济转型之后,这些城市的工厂纷纷关门,闲置的机器上是逐渐生出了铁锈,所以这些地区就被称之为是“铁锈地带”。

解说:国际上最著名的收缩型城市是美国的底特律。鼎盛时期,底特律一年的汽车产量就占到了全世界的90%。但是1970年以后,美国汽车工业受到冲击,支柱产业衰落,人口外流严重。2010年,底特律的人口仅有70万左右,比1950年历史最高水平下降了超过60%。在经历了痛苦的衰退之后,这座曾经风光无限的汽车之城,最终在2013宣告破产。

戴欣明(中国城市运营管理和商业地产研究中心 主任):当产业基本上不存在的时候,你会发现,所有的跟这些产业有关的,工人,技术人员,我们统称为人口,他就会向其他城市转移。那么,他们里面就会造成一个,比如说,人口流动以后,所谓的这种物质上的,这种空间,也会造成了一个闲置,闲置这以后,经济也就造成下滑等等。这些问题就逐渐出现了以后,就造成了这个城市比我们通常意义讲的收缩性城市,可能还会严重。




解说:正在经历城市收缩的还有日本,2018年,日本的国内人口为1.25亿人,相比前一年减少了37.4万人。创下了1968年以来最大的跌幅,与日本总人口下降形成鲜明对比的是,东京都市圈的人口不降反增。但在日本的47个都道府县中有41个出现了人口负增长。

  建(中国综合开发研究院 副院长):日本收缩型城市非常之多,我们经常讲到的这个北海道。北海道,今天我们再去到他们那个城市去看,很多人都快没有了,他们的有一些小城镇,有的整个这个城镇只有一名学生,老师在教着一个学生,等这个学生毕业之后,大家也都集体就走了。收缩的这些人都到什么地方去了呢?整个国家的1/10的人口集中到了日本东京。




解说:根据中国社科院的预测,到2028年,中国人口有可能首现负增长,届时城市之间的人口争夺战,势必更加白热化。而最新发布的《2019年新型城镇化重点任务》提出了,城区人口300万以上的大城市将取消落户限制,当大城市户籍不再成为障碍,中小城市面临的人口争夺战,无疑会更加激烈城市收缩,会呈现加剧态势。

戴欣明(中国城市运营管理和商业地产研究中心 主任):原来每个城市都要提出口号,做大城市,超大城市。那这个实际来讲的话,我们对这方面进行一个反思,实际上很多的原来这种做法,可能是不对的,未来可能会更加合理的,科学化的,进行人口的这样一个布局,包括产业布局,所以说我认为,城市的收缩性,还是一个中性的,这样一个词。对有些城市来讲还是有问题,但是对于整体来讲的话,我认为,实际上是一个经济的,一个新的发展模式。




解说:事实上,在中国快速城镇化过程中,市辖区人口的减少,一定程度上预示城市经济和消费活力的下降,需要引起注意。不过,多位专家也指出,收缩型城市并不是负面概念,而是伴随着城市化和产业转型阶段出现的,当城市不再长大,这些收缩型城市,又该何去何从呢?

  建(中国综合开发研究院 副院长):如果收缩型城市,在这个领域上,送走了过去拥挤不堪的人口,留下安静的空间以后,我们植入一些优质的内容,有可能就让这个城市迸发出一个新的活力。成为过去的资源开采疯狂掠夺的城市,转向成为一个安宁休闲度假的,这样的一个城市,照样可以让这个城市迸发出一个活力。如果哪个城市能够率先实现一个可持续发展的转变,这在我们国家来讲是一个意义非常重大的。

主持人:我有一种感觉,一直以来,我们是习惯了城市必须增长的,这样一个概念,这是高速前进的城镇化的“上半场”。大中小城市人口都在增加,而城镇化进入了“下半场”之后,人口逐渐流出向就业机会更多,收入更高的大城市迁徙,那这是必然的一个现象。有很多专家认为,此次发布的新型城镇化建设重点任务,已经透露一个非常重要的信息,就是城镇化的思路已经在进行方向性的调整。对于中小城市是第一次提出了,收缩型城市的概念,而对大城市是第一次提出了,超大城市、大幅的增加落户规模。大城市乐业,小城市安区,那未来中国的城市格局,将有可能会彻底的改变。

 

 

凤凰卫视《大政商道》就国家发改委首次提出收缩型城市事宜,于2019429日星期一,在中国凤凰大厦演播厅专访戴欣明。2019512日播出

在中国国家发改委发布的《2019年新型城镇化建设重点任务》中,首次提到了“收缩型城市”。文件指出,收缩型中小城市要瘦身强体,转变惯性的增量规划思维,严控增量、盘活存量,引导人口和公共资源向城区集中,这让收缩型城市的概念,从学术讨论的范畴,上升到官方认可的层次。那么,中国“收缩型城市”有多少呢?据清华大学数据显示,在中国3000多个实体城市中,约有900多个“收缩型城市”,差不多占了30%,这当中有26.71%的收缩型城市,集中分布于中国东北和长江经济带地区。到底什么是收缩城市?相对于非收缩城市而言,收缩城市都发生了哪些变化呢?当城市不再长大,我们又该如何应对呢?本期《大政商道》即将关注。

采访戴欣明提纲:

1、近期,在中国国家发改委发布的《2019年新型城镇化建设重点任务》中,首次提到了“收缩型城市”。到底什么是收缩城市?官方明确“收缩型城市要瘦身缩体”,意味着什么?

2、发改委首次提出了“收缩型城市”的概念后,两个版本的“收缩型城市”名单就在网络上炒得热火朝天,分别是清华大学龙瀛统计的180个城市、首都经济贸易大学吴康统计的84个城市。两份报告中“收缩”城市的数量为何差距怎么大在您看看来,目前中国有多少收缩城市呢?

3、有数据显示,目前“收缩型”城市主要集中分布在中国东北和长江经济带地区。这些城市收缩背后的原因是什么?中国收缩城市具备哪些特点?

4、城市收缩,房价等资产价格同样无法维持。近日,一则黑龙江鹤岗市区二手房价每平米仅千元、几万块买套房的消息流传甚广,后经证实,鹤岗的确存在每平米千元以下的在售房源,二手房中单价3000元以下的占比超过八成。有分析认为,作为黑龙江省的地级市,鹤岗属于典型的“收缩型城市”,那么,城市收缩会带来哪些影响?当“增长”“扩张”不再是城市发展常态,我们如何应对“城市收缩”?

5、在国际上如何定义收缩城市?国际上的收缩城市又具有哪些特征?



阅读 (1221) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有