温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:戴欣明
单位:
职位:
访问人数:5338358
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    动能智库-产业投资运营研究机构
    前海动能投资-产业投资运营服务机构(主营业务:文旅产业)
    十五年来,戴欣明工作室(动能智库)的项目发端,总结出“超常规战略定位策划”,改变了中国城市与地产界的“大势研判”等常规而陈旧咨询与策划模式,把城市及商业地产(不动产)项目融入人文学(含堪舆)、社会学、消费心理学、经济学、管理学,艺术设计学、营销学等七个方面,形成系统战略,即能全局把握,又可以落地实施。把业界战略咨询提升到最新高度,引领行业最新走势。
    
    戴欣明工作室(动能智库)战略研究院是戴欣明工作室人文特色战略,创新、创意战略的研究、咨询、策划与实施平台,战略思想的传播者,致力于城镇化、创意产业、企业战略优化的特色研究,以“人文+”、“七合一战略定位法则”为切入点,为业界的项目、企业提供趋势分析、战略定位及未来应对策略。
    
    收录了戴欣明二十多年的研究成果,在中国有影响力的观点、哲学思考,见证了中国城市与不动产的发展历史与变革,秉承儒释道合一的人文+创意风格,致力于差别化战略的思考与实践。
    
    
    
    欢迎访问 动能智库-戴欣明工作室 网站:
    中国最具人文特色的战略思想智库:www daixinming com
    
    中国城市开发网:
    www cnud net cn
    
    戴欣明工作室(动能智库)-微信订阅号:dxmgzswx
    
    戴欣明个人微信:daixinmingwx (需要说明事由)
    
    戴欣明联系方式:
    电子邮件:dxmgzs@163 com 专人回复
日历
正文
假如大径山没有马——杭州西去四十公里的鸬鸟镇:带有马元素的游客休闲区-“骑马小镇” (2018/1/31 15:37:02) [发送到微博]
假如大径山没有马——杭州西去四十公里的鸬鸟镇:带有马元素的游客休闲区-“骑马小镇”
  假如大径山没有马,那大径山会不会有些遗憾?确实,十年前,马在这里还是挺稀罕的。
  杭州西去四十公里的鸬鸟镇,坐落着杭城的两座最高峰——海拔千米以上的窑头山和红桃山,两山山麓峰峦叠嶂,奇石遍谷,竹林掩映,草木幽深,是国家级的森林公园。著名的国家4A级景区山沟沟景区就坐落在那里。
  美丽的景色把一个马队“吸引”了进来。走在前面的那人名叫李映,人高马大,戴着蒙古毡帽,蓄着美髯,骑在马上威风凛凛。山沟沟有牛有羊,这马还是第一次见到。村民们都走上街头,一睹只有在银幕上电视里见过的马的风采。
  马儿在田间随意找了个地方停下吃草了。天已见黑,李映和他的伙计当晚就搭个蓬帐睡在那里。第二天起来,但见山走龙蛇,水泻珠玉,地着繁花,林添新绿,真是心目中理想的牧马地。于是,他就在山沟沟景区旁边的白泥塘安营扎寨。
  几年下来,山沟沟的乡民们渐渐地对这位“牧马人”有了一些了解。李映原先是美国环境技术出口委员会上海代表处国际交流协调官,也做过房地产。在上海大世界,李映每天西装革履,满世界地跑,和官员、商人打交道。城市的工作,几乎每天重复着同样的事情,这让他常常想起青年时在山海关的海滩边策马狂奔的意。也许是缘分,有一年,他在南汇区三甲港滨海乐园结识了马场老板老潘,成了马友。2005年年底,老潘要移民新西兰,马带不走,他让李映挑选,送了十六匹给他。
  李映是浙江东阳人,他返回浙江,开始在杭州良渚石桥村养马了,也开始了另一种全新的生活。酷暑天里,他在田里用镰刀收割村民的玉米杆,每天凌晨四点,开着三轮车去拖,久而久之,他成了骑马高手、骑三轮车的高手。
  冬天,地里收不到粮草,李映挨家挨户地收集。他还请教老兽医、农大的老师,给马儿看病,接生小马……
  李映觉得良渚还不是纯粹的乡村。2007年,他开始寻找下一个桃源。安吉、富阳、桐庐……都有过他的马蹄留下的痕迹。这也就有了这一次美好的误入,不小心“闯”进了鸬鸟镇。在这山沟沟里,他一呆就是五年。马场最壮大的时候,拥有七十匹马。
  李映在白泥塘的山塘边搭起简易木板房, 水是用竹子从山上引过来的泉水。没有电,用马灯。夜晚,微风习习,繁星点点。他坐在木板房门前,芭蕉扇轻摇,听马的咀嚼声,十分惬意。如今,有乡下人往城市移,李映走着与这些人相反的路,逃离拥挤,逃离越来越恶劣的生存环境。他觉得,像他这样的人以后会越来越多,会成为一种趋势,他只是这些人群的代表,先行一步罢了。
  镇上的居民慢慢熟悉了这个每天上街来吃早餐的大汉,大家都叫他“马老板”。他自己也喜欢这个称呼,甚至还耐心地说服他的母亲、朋友接受。
  后来,鸬鸟镇的领导也知道了,镇长葛建伟“三顾茅庐”,上山找他。第一次没碰到,葛镇长留下了一张名片;第二次也没碰到,葛镇长留下了一封信。信里说:“你马老板即使有孙悟空的本领,在山上养马,也就是一个‘弼马温’,你应该带着你的马下山来,干一番大事业,造福当地百姓。”
  葛镇长第三次上白泥塘,两人在马厩边聊得挺投机。这一次,李映被说动了。也被这个扎根基层、兢兢业业的葛镇长折服了。李映在他的回忆文章里,在记者采访时,不时提到这个葛镇长。他说,葛镇长是我从乡村生活转型为乡村创业的关键人物,从葛镇长身上能看到中国未来的希望,他也代表着新时代乡村基层干部的典型代表,充满正能量。
  2010年底,李映在山沟沟太平村旁边盘下了一个即将倒闭的制药企业,改造成一个星级的休闲度假村。渐渐地,有马场、有酒店,越来越多的人知道了这里,都喜欢来这里“撒个欢”。他又在泗岭水库边建了民宿,起名泗岭艺墅。在泗岭艺墅和马场之间,修了一条18公里的骑行绿道,朋友和游客可以脱开现代交通,缓缓地骑行,一路上赏不尽幽幽的翠竹,艳艳的油菜花、桃花……
  但仍有朋友不断地劝他回去。李映说,城市给了我便捷的生活,却给不了我想要的生活。我在这里十年,我陪着马儿,马儿陪着我,我已渐渐融入乡村,几近冷落的村庄,也因为这些马儿的到来,慢慢聚集了人气。
  李映租下了200多亩地,把所有的马儿都集中到了这里,由一对来自内蒙古的夫妇训练,还收养了十几条流浪狗,养了鸡、鸭和猪。他将这里命名为黎鹰乡村牧场。黎鹰是他姓名的谐音,一个“黎”,蕴含蒸蒸日上的愿望,一个“鹰”字,折射他搏击长空的雄心壮志。
  牧场内有农耕体验、蒙古风情游、生态度假公寓等多个板块。李映开发了许多新的项目,比如真人CS、溪滩水战、篝火晚会、采摘等。沪杭等地的游客纷至沓来,体验骑马、射箭、垂钓、采摘、种植……“清新的空气、清澈的溪水、灿烂的阳光、满天的星斗,那都是现在都市缺乏的,在旷野上骑马飞奔、在农田里体验农耕、在溪滩里激情水战、在星空下篝火狂欢,我要让在城里拥挤嘈杂的环境里辛苦劳碌的人们,有个用最原始的方式放松和释放自己心情的地方。”
  李映从一位牧马人变为一位企业家,但爱心不变。他经常开展一些帮扶活动,关心村里的老人以及青少年。他为山沟沟村上高自然村50至60周岁的村民购买养老保险;春节给村里70周岁以上的老人发红包;为山村小学捐书;为本地村民提供了近70个直接就业机会,100余个间接就业机会……他从大学里请来美术的、文学的教授、专家,来村里、学校里举办绘画、诗歌创作等讲座。他的牧场依托现有资源,为孩子搭建活动平台,举办“小小牧马人”夏令营。那一年,李映被评为省“春泥计划”志愿服务优秀个人。
  黎鹰乡村牧场里有个山沟沟文化大礼堂,十天半个月就有一场文艺演出。礼堂是李映按照“村企共建”模式投入200多万元建设的。在牧场里,李映还为一对对农村新人举办中式婚礼,他把这一举动称之为“挖掘中华传统的婚礼文化。”山沟沟村文化礼堂在杭州市农村文化礼堂“双十佳”评选活动中获得了“十佳特色农村文化礼堂”提名奖,李映获得“十佳乡村文化公益使者”的称号。2016年,这位非鸬鸟人被推选为“最美鸬鸟人”。
  李映的事业越做越大,他收购了在山沟沟颇有名望的阿汤楼农庄,改名为凤凰楼;收购了诺凯山庄,取名为望江楼……2015年,余杭区开始部署实施“大径山乡村国家公园”建设。鸬鸟是大径山乡村国家公园的重要区域,李映觉得,他的乡村牧场、他的民宿,都是乡村国家公园里的重要一环,他的马能够为乡村国家公园锦上添花。这一年,他把自己名下的几个板块整合起来,成立了杭州双山旅游发展有限公司。
  2017年,“双山旅游”在深圳前海股权交易中心挂牌上市。当然,这是后话,我们现在还得把时光穿越回到“双山旅游”成立那会儿。“马老板”只是个绰号,“李老板”才是他真正的雅号。但事实上,他内心深处还是喜欢当“马老板”。他在办公室里里,听到马“得得”的马蹄声,两手不由自主地做握紧缰绳状。一有空暇,他就会到草地上去骑一会马,过过瘾。有游客来,他会陪他们一起骑。他觉得,他的马是大径山乡村国家公园不可或缺的一部分,是余杭西部旅游的一道亮丽风景线。
  于是,李映开始为他的牧场和马设计起规划来,他想到了“马帮”。马帮,驮运货物的马队,在当今已渐渐淡出人们的视线,当年那种浩浩荡荡上百匹或更多的长龙似的“半天”也过不完的大马帮,今天已是再难一睹其壮观。
  李映就是要还原这一壮观,他要招募108名勇士,进行穿越?马帮生活Cosplay主题户外骑行活动。他的想法是:以三国故事作为设计蓝本,沿途设立酒肆、茶坊、驿站等设施,重现三国时期山区马帮生活、生产的场景。为什么要选三国为故事背景呢。这是因为鸬鸟有个全城坞村,曾经出过一位名将——三国时东吴大将凌统。
  李映还设计了另一条线路,以山区马帮生活作为设计蓝本,沿途设立吊脚楼、吊桥、山寨门楼等设施,重现“山间铃响马帮来”的实景。
  当然,如果你单纯地认为那只是“玩玩马”,那就有失偏颇了。活动内有吃,有睡,有玩,还能学习,在玩乐中学习。
  沿马道建设有特色小木屋、石屋、竹屋、纸屋等特色民宿,住一住,浪漫着呢。
  以德宝矮马保种改良基地为核心,配套生态区、可爱动物区、植物种植区等多个区块,用户可以体会牧场生活,且在浅显的教学中了解生态。这个叫亲子牧场。
  整个园区处处体现带有马元素的游客休闲区,让前来游玩的客人在旅游休闲中了解感受马文化的熏陶。他在牧场内建有八大主题“中国马文化历史长廊”,马与游牧民族、马与中国统一、马与丝绸之路、马与茶马古道、马与佛教文化、马与中国邮政、马与人类健康、马与中国文化、艺术、马与牧马人。李映说,一个真正爱马的人,只会骑马是不够的,还要懂马,会养马,熟悉马文化……
  活动得到了一大批城里年轻人的响应。春天,李映带着他们去赏梨花。要知道,鸬鸟可是闻名江南的赏梨花基地哦。李映给这个活动起了个动听的名字——走马观花。“这个是比较优雅的、惬意的。”李映说,“下一步来办个刺激的活动——江南那达慕,或者叫大径山那达慕。再下一步是杭湖马帮大跨越——背着行囊骑马走天下。你想啊,浩浩荡荡的马帮穿城过镇,旗帜上写着‘大径山’几个大字,在前面开路,那该是何等壮观的场景啊。”
  李映侃侃而谈,简直有些眉飞色舞了。他说话和声细气,很是文静,与他马上的风采判若两人。这是仲夏的一个夜晚,我和我爱人一起去他的黎鹰牧场的木屋里采访。木屋傍着马场,临水而建。他的夫人亲自下厨做菜烧饭。我们边喝边聊,李映说:“现在建‘大径山乡村国家公园’,这个确实不错。大径山是一个城市边缘最好的去处,这里不仅有生活,更是块创业的热土,还能再次创造人生的价值。我就是从向往乡村生活,以马为舟,走入乡村,在乡村从生活逐渐转型为事业的。我想用我的十年乡村经历去感召更多城市人来到乡村,来到大径山生活和创业。”
  马场里传来一声低低的马鸣,它是不是也对它的主人的这番话产生了共鸣?
  (此文获美丽余杭“三城三镇”+大径山建设报告文学征文比赛二等奖)(来源:沈见兰 君子兰family)


 
阅读 (1780) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有