温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:26138420
博客等级:
搜房网币:43520
博主公告
    广州面瘫医院http://www。air-yckc。com/广州面瘫
    广州南穗医院http://www。efgedu。net/广州南穗
    广东南穗医学研究中心http://www。jsmingze。net/广东南穗
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
正话反说相当于修辞格中的反语 (2015/6/13 10:52:46) [发送到微博]
   正话反说相当于修辞格中的反语,是用相反的词语表达本意,使反语和本意之间形成交叉。在幽默语言交叉技巧中,反语以语义的相互对立为前提,依靠具体语言环境的正反两种语义的联系,把相反的双重意义以辅助性手段如语言符号和语调等衬托出来,使观赏者由字面的含义悟及其反面的本意,从而发出会心的微笑。

  反语是造成含蓄和耐人寻味的幽默意境的重要语言手段之一。简言之,就是故意说反话,或正语反说,或反话正说。

  实际上人们常爱说反话。如到朋友家参加聚会,你发现朋友的夫人越来越胖了,你如有幽默感的话,一定会说:“啊,你怎么越来越有骨感了。”对方会慎怪地笑起来。

  反语幽默,也是我们中国人自古以来喜欢的一种幽默形式。

  但是,要注意的是,反语幽默一般都有一定的攻击性。如果自己准备幽默对象没思想准备,你的话又有针对性,就要十分注意分寸,主要是对方与你的关系是否经得住这种幽默。此外还得考虑场合和其他条件。有时同样一句话在一种场合下可以讲,在另一种场合下就不能讲;对同样一个人在他心平气和时能讲,在他心境很差时就不能讲。

  准确地把握对方的心境和环境的性质,同时把握自己说话的分寸,是有幽默感的人的重要修养,如果在这一点上粗心大意,那不但幽默不起来,反而可能冒犯了对方的自尊心,弄僵彼此间的关系。

  所以,反语幽默在幽默对象面前,一定要考虑其复杂性。

  举一些正话反说的例子。

  发呆这事,如果干得好,叫酷呆了。

  木呐这事,如果干得好,叫玩深沉,狂扁人这事,如果干得好,叫主持正义。

  挨板砖这事,如果于得好,叫忍辱负重。

  玩游戏这事,如果干得好,叫加班加点。

  鬼混这类事,如果于得好,叫恋爱阶段。

  霸占这种事,如果干得好,叫结婚成家。

  愣头青这事,如果于得好,叫新新人类。

  掐人这种事,如果干得好,叫异性按摩。

  跑龙套这事,如果于得好,叫友情出演。

  摆架子这事,如果干得好,叫蛮有气派。

  装傻不吭声,如果干得好,叫大智若愚。

  回家蹭饭这事,如果干得好,叫看望父母。

  虐待儿童这事,如果干得好,叫望子成龙。.

  前言不搭后语这事,如果干得好,叫跳跃思维。

  脚踩两只船这种事,如果干得好,叫慎重选择。

  这就是反语幽默的魅力所在。它和逻辑学中的“归谬法”有些相似,也有将语言中的某些意义故意引申至谬误的方向。
阅读 (8619) | 评论 (3) | 转载 (2) | 收藏 | 举报/意见
前一篇:类比归谬式
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有