温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:26506095
博客等级:
搜房网币:43520
博主公告
    广州面瘫医院http://www。air-yckc。com/广州面瘫
    广州南穗医院http://www。efgedu。net/广州南穗
    广东南穗医学研究中心http://www。jsmingze。net/广东南穗
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
类比归谬式 (2015/6/13 10:51:40) [发送到微博]
   类比归谬式:

  类比归谬式,是指在由被反驳的论点推出新的论点时,使用类比推理方法。

  有这么一个例子,小张淘米时,使劲用手搓洗大米。老王看到后便劝他不必这样淘洗大米,因为这种洗法会损失大米表皮的营养,何况现在的大米都是工厂加工出来的。小张不听劝,反倒说正因为工厂加工出来才有可能被污染。老王听了后,便幽默地讲:“工厂加工后有污染,那面粉也是工厂加工出来的,你怎么不洗面粉呀?”

  老王反驳小张的谬论时用的是类比归谬式,先假设对方的论点是正确的,并以此为前提运用类比推论方法推出“既然大米要淘洗,那面粉也应该淘洗”的结论,而这种结论显然是荒谬的,这就有力地驳倒了对方。

  我们应该特别注意的是,诡辩者常常利用类比归谬式来为其错误辩护。他们的错误主要在于由被反驳的论点推出新的论点的过程中犯有机械类比的错误。我们在揭穿这种诡辩时,就必须将其机械类比的错误揭示出来,并且加上幽默的效果。

  2008年春晚中的小品“说事”中就是使用了这种典型做法。

  有一病人来到医院,向医生说:“我近来很不正常,吃什么拉什么,吃黄豆拉黄豆,吃西瓜拉西瓜。”接着就问医生怎样才能恢复正常,医生沉默了一阵说:“你想要拉什么样的结果呢?”病人说:“当然是拉正常的屎叹。”医生说:“这要看你吃什么了。”病人说:“总不能说让我吃屎吧?”……这也是类比后的结果出现谬误,但幸亏这是病人自己说出来的,否则他们非打起来不可。关键是病人自己先为自己设下了类比的“陷坑”,结果自己又跳了进去。

  如果医生幽默一点儿,也用类比归谬的幽默解释说:“放心吧,不会让你吃药又拉药的,否则我们医生该怎么活?”接着,说上几句安慰话,病人会很高兴的。
阅读 (6952) | 评论 (0) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有