温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:26499843
博客等级:
搜房网币:43520
博主公告
    广州面瘫医院http://www。air-yckc。com/广州面瘫
    广州南穗医院http://www。efgedu。net/广州南穗
    广东南穗医学研究中心http://www。jsmingze。net/广东南穗
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
暗指借代 (2015/6/9 16:06:40) [发送到微博]
   暗指借代:

  这里所谓的暗指借代法,有别于修辞学上的借代,因为修辞学上的借代,是指用对象的部分取代整体,例如,抗日战争时期常说的“给敌人一粒花生米”,就是用“花生米”代“子弹”。而幽默中的借代法,是直接用一种东西,去指代另一种东西。也正因为如此,后者比起前者来,就有更大的灵活性,而且由于出乎意料,容易出幽默。

  例如:一对年轻夫妇走进首饰商店,妻子问售货员:“右边的那个钻戒要多少钱?"443万元。”"

  丈夫惊愕地“哎呀”了一声,问道:“在它旁边的那个呢?”

  售货员答道:“两个‘哎呀’的价,先生。”

  “哎呀”当然不能作为标价单位,但由于有了对3万元惊愕得“哎呀”的基础,借代就可以实现了。幽默的店员使顾客对商品价格的埋怨化为一笑,的确聪明。
阅读 (5743) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有