温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:陈金多
单位:新天地置业
职位:总经理
访问人数:278127
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    <p>长期从事房地产战略开发、投资回报临界分析、区域与城市经济研究,先后在广东、江西、陕西、北京、江苏等地策划、操作三十余个楼盘。首次倡导“全程临界策划”、“手性营销”、“战略制胜”等房地产运营模式,即在动态的市场研究中建立土地项目的临界价值,发现、提升、并控制系统中各环节点最优化组合下的最佳点值,从而在土地、项目综合价值实现过程中提出全面解决方案。擅长万亩大盘运营,商业地产、商业综合体策划与城市、区域运营,旅游综合体全程运营,曾参与国内多个地、县级城市的城市运营。著有《金点企划事务》一书。历任金多房地产策划有限公司、上海大唐房地产策划有限公司董事长兼总经理、江西博泰投资集团九江新天地房地产开发有限公司总经理,江西辉鹰房地产公司总经理,深圳众和兴业华东区总经理;庐山石门涧风景区董事;京山湄公湖风景区董事。城市运营专家,南京诚峰、上海礼品诚等多家国内集团公司战略顾问、总策划师,被多种媒体评选:2006年年度中国房地产最具思想策划人之一,2007年中国优秀职业经理人之一,2010年华东多家媒体房地产评论员,2012年年初受聘福建福泽山水公司开发运营约11平方公里,投资逾百亿的福泽山水文化旅游综合体。</p>;现任江西金多旅游管理有限公司董事长、总经理。
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
全域旅游就是一场绿色的城市运营(二) (2019/3/14 12:50:39) [发送到微博]

 

如果把整个城市当成一个超级大的旅游景区来“做”会怎么样呢?

如果把整个城市这个“文化压缩包”,通过一个旅游产业这把“金钥匙”来解压,释放相关“文化类文件”并重新融合成一个超级旅游目的地会怎么样呢?

如果把整个城市的所有景区资源打包,景区线路打通,景区文化重整,景区功能重置,景区特色重调,景区业态重设,并通过一个行政力量的宏观干预来间接实现对外来消费的引导,那会怎么样呢?

如果跳出一个景区、一个旅游行业的三界,而是着眼于整个城市、整个区域乃至整个经济圈或城市群、大城市群,并进行高举高打般地进行旅游资源配置与城市运营那又会怎么样呢?

这就是一个城市的“全域旅游概念”了!

全域旅游必定是未来城市运营的唯一运营商

站在全域旅游的高度上对城市进行综合定位战略(区域功能、行政功能、产业功能、交通功能、商贸功能、文化功能等),就会让城市更具有可持续发展性、资源再生性和文化衍生覆盖性。

以此定位下,城市产业要素的梳理与整合;短期、中期、长期的发展战略;功能与分块土地的策略供应设计;城乡总体规划设计与旅游规划设计;建筑风格布局和城市包装推广等所有工作便会“依照绿色一脉相承,顺着文化四面开花,延着经济包罗万象,指着环境污染不要”……

同时,在城市空间形态、经济形态、文化形态方面都会依照景区的“大自然、小建筑,大旅游、小地产,大生态、小工业,大配套、大故事、大服务……”来重新布置一个“城市的底层技术——生态旅游区块链”。以此来构筑各个景点之间的市场性资源的去中心化和各景区文化的不可篡改性。

一,全域旅游的景区资源配置方面价值巨大

城市运营商还有一个重要价值就是能够解决那些“一管就死一放就乱”的资源市场方面的开发难题。

而全域旅游作为城市运营中唯一“跑全场”的主持人,则能在城市运营中能承上启下,左右逢源。承政府可持续增长需求之上,启市场创新性满足需求之下,并在市民、游客、产业、行业、经济、土地、环境、文化以及区域链接中实现左右逢源。同时:

1、全域旅游的舞台价值大

“小人物需要大舞台,小舞台需要大人物”!在全国性旅游消费市场面前,任何单一的景区所处地位都是弱小的,都不足以实现全国性客源的针对性消费的。但纳入全域旅游则会实现“积沙成塔”,资源增多,价值放大。一颗砂子不值钱,很容易被碾碎,但许多砂子整合在一块布上,那就成了砂纸,可以打磨金属。

2、全域旅游的整合价值大

“孤阴不生,独阳不长”!每个区域(市、县、镇、村)的景区都会呈现一定的地理特征或人文迹象,所以同质化现象就在所难免。如果没有全域旅游的资源整合、文化取舍、价值分配,很容易就形成恶性竞争。你唱你的佛,我念我的经;你在说辞上贬低我,我在门票上打击你。

3、全域旅游的试错价值最大

“前留三步好走,后留三步好退”!个体景区小道理服从大道理,可在全域旅游的系统内进行差异竞争、错位发展、试错实验,并在一定期限下对自身进行调整。哪些项目是引领、哪些项目能辐射、哪些文化可做全域核心、哪些资源是支柱、哪些服务是配套、哪些是特产是点缀……

4、全域旅游的消费价值最大

全域旅游解决的不仅仅是个消费的问题,更是解决了消费主体的问题,是“让一个城市消费”还是“到一个城市消费”的原则性问题。

“让一个城市消费”是旅游客源地,消费拉动的经济是“出的大于进的”;这不是城市主政者愿意看的的;

“到一个城市消费”是旅游目的地,消费拉动的经济是“进的大于出的”;这是最能让全城“弹冠相庆”的事。

届时,小姑娘做导游,老爹老娘卖小吃;小商小贩搞土特产,大商大贩运营着与吃、住、行、游、购、娱相关的“消费城”;科研院校搞论坛,行业协会搞现象分析……全民围绕着旅游转。

那么问题来了——

二,全域旅游都说好,没有方法哪得了!

传统的旅游策划模式能否对整个城市进行全域策划呢?

传统的房地产策划模式能否对整个城市进行全域策划呢?

传统的商务类策划模式能否对整个城市进行全域策划呢?

传统的规划设计单位、旅游研究机构又能否对整个城市进行全域策划呢?

这就是全域旅游的“总体策划”问题了。

(未完待续)

 

 

江西金多旅游管理有限公司(www.jinduolvyou.com)所独创的游学康养模式就是依据“断欲还需欲,断色另需色”!的原则,用一种最快乐的方式、最正能量的信仰来填充老年人的心识,让老年人们在风景秀美的景区内,除了好山好水好运动来健康自身体魄,更有兴趣爱好、传统文化、游学研讨来“生起自身智慧”。真正在“教”、“学”、“为”、“乐”中,形成老年人“心”、“识”、“行”一致的正能量信仰!

“老有所教”—— 景区会议室的流动课堂,互联网多媒体教学,社会传统文化类讲学机构参与其中传教;

“老有所学”—— 景区所在的异域风情,名人轶事、传统文化名胜古迹,特色课堂上的兴趣爱好;

“老有所为”—— 学而优则教!优秀的学生为教师。有特长的老人为专家,有体力的老人做服务,共同对他人奉献;

“老有所乐”—— 在风景园林中乐,在名胜古迹中乐,在互动游戏中乐,在抱团学习中乐,在传统文化中乐,在远离世俗的和谐中乐。

 

 

 

 

 

阅读 (2493) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有