温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:贾卧龙
单位:香港太平洋国际投资集团
职位:首席执行官
访问人数:20383802
博客等级:
搜房网币:5870
博主公告
    个人简介
    香港太平洋国际投资集团 首席执行官
    中赢财富控股集团 董事长
    中赢信用管理集团 董事长
    中赢惠民投资管理集团 董事长
    中赢普惠资产管理集团 董事长
    中国金芝麻金融中介连锁超市 创始人
    中华房商合作联合会 执行主席
    中华全国工商联合会 常务理事
    全国房地产职业经理人联盟 副主席
    北京中储融信股权基金公司 创始人
    北京创汇基金财富 创始人
    河北金融与民间资本商会 会长
    河北冀商联合会省内分会 常务副会长
    河北省工商联对外联合会 副会长
    河北省不动产商会 副会长
    中央电视台、凤凰卫视 特约评论员
    北京大学、清华大学、人民大学 客座教授
日历
最近访客
正文
贾卧龙:揭开恒大地产降价背后的真正意图 (2010/5/7 8:47:17) [发送到微博]

  昨日,恒大地产在市场陷入深度观望的当口引爆了重磅炸弹,恒大即日起在全国范围内所有楼盘均以八五折优惠出售,此语一出立刻击破了市场表而不决、停滞不前的现状。有人把恒大降价事件称为新政后的“跑路”,然而事情的本质远远要比表面复杂得多。其实恒大并不是在资金链脆弱的威慑下落跑,而是在成熟的市场预期下采取的先发制人策略,恒大地产是故意把房市的水趟浑了,好在浑水中最先摸到大鱼。

  恒大降价是一步审时度势的好棋

  伴随着政策调控的层层深入,购房者和地产商之间的力量较衡愈发激烈,在双方互不让步的僵局阶段,恒大地产的率先降价不仅划开了市场的切入口,也为自己的利益开启了一扇新的窗口。恒大地产降价的信息刚一放出,立即引发了舆论的热议和激辩,恒大地产屡屡成为新闻头条的主角,从这一点来看恒大已经利用降价事件成功进行了一场收效明显的免费品牌宣传,这对于注重品牌建设的恒大地产来说已经尝到了甜头。

  除此之外,恒大地产的降价也是在适宜时机作出的战略性调整,有利于一箭击中稳定和扩张的双向利益。恒大地产是中国土地储备最大的房地产企业之一,虽然恒大地产短期运作并不差钱,但是对于摊子越铺越大的恒大来说,为了在市场低潮期营造安全的经营环境,必须保证充裕的现金流和安全的资金链,因此率先合理降价不仅可以迅速占取市场份额,还能为恒大的平稳发展解决后顾之忧。

  同时,在异常严厉调控风暴的影响下,虽然各地开发商都在咬紧牙关竭力抗衡,但是一线城市成交量的持续下滑已经显示出房价堡垒的松动,恒大地产抢先降价有利于在地产行业洗牌调整前积累足够的资金,这对于有并购扩张战略意图的恒大来说是一步承上启下的好棋。在后市难以预料的前提下,恒大地产不允许任何潜在威胁对其资金链构成影响,为了稳定安全地实现迅速扩张,降价销售回款成为恒大地产在深思熟虑后优先选择的营销手段。

  恒大障眼法难以撬动高房价

  近段时间,密集严厉的调控新政已经昭告了楼市调整期的到来,很多媒体都在静观2010年谁将带头降价。在被称为“政策年”的2007年万科地产率先调价,引起了一轮规模宏大战况激烈的房价大战。然而今年的降价风潮却和2007年相去甚远。今年龙头老大万科没有率先举起降价旗帜,首当其冲是因为市场环境不一样。2009年全国楼市的高烧导致开发商资金充裕,地产商的抗调控能力整体大幅增强。其次,今年恒大接过万科的接力棒最先降价也是因为二者的发展阶段不一样。万科已经进入了发展的相对成熟期,并开始根据市场状况进行内部策略调整,而恒大目前正处于扩张的前期阶段,在行业洗牌的关键时期,恒大采取“丢卒保车”的策略,其实是站在发展大局上进行深远的战略调整。

  因此,恒大降价仅仅是在市场预期下做出的个别战略,并不会带来楼市的拐点出现。遗憾的是有太多的人没有看穿恒大的障眼法,反而被恒大的把戏耍的团团转。如果后期没有其他大型房企跟风降价,恒大地产的单一降价将无法形成推倒房价多米诺骨牌的合力效应。鲁迅先生曾称赞:“第一次吃螃蟹的人是很可佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?”恒大地产这次做了一回第一次吃螃蟹的勇士,但是螃蟹也不是容易吃的,恒大如何在价格跳水中保持合理利益,安抚先前购房客户的心理情绪,将成为恒大地产必须面对的一大难题。

  目前我国经济整体复苏势头愈加明显,新政威力难比2007年,市场有可能在经过一段观望期后重新恢复活跃。因此,不论政府还是购房者都不应被恒大降价的举措所蒙蔽,认为调控已尽,房价要降。如果要真正做到调结构,压房价,抑投机还需调控政策的进一步强化。

阅读 (203211) | 评论 (203) | 转载 (4) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有