温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:贾卧龙
单位:香港太平洋国际投资集团
职位:首席执行官
访问人数:21346804
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    个人简介
    香港太平洋国际投资集团 首席执行官
    中赢财富控股集团 董事长
    中赢信用管理集团 董事长
    中赢惠民投资管理集团 董事长
    中赢普惠资产管理集团 董事长
    中国金芝麻金融中介连锁超市 创始人
    中华房商合作联合会 执行主席
    中华全国工商联合会 常务理事
    全国房地产职业经理人联盟 副主席
    北京中储融信股权基金公司 创始人
    北京创汇基金财富 创始人
    河北金融与民间资本商会 会长
    河北冀商联合会省内分会 常务副会长
    河北省工商联对外联合会 副会长
    河北省不动产商会 副会长
    中央电视台、凤凰卫视 特约评论员
    北京大学、清华大学、人民大学 客座教授
日历
最近访客
正文
贾卧龙:揭秘房价不降的“调控”黑幕 (2009/3/26 8:56:11) [发送到微博]
  近日,关于上海楼市再掀抢购潮楼盘提价的消息不胫而走,包括万科在内的多家房企纷纷上演 “少量”、“多批”、“小幅加价”的营销戏码,一边是动辄售罄的新开房源,一边又矗立着大量欲涨价的待售房源,难道楼市真的又火爆起来?在市场库存压力巨大的当下,开发商们为何如此胆大妄为逆势提价?刚刚有所回调且预期并不明朗的房价为何又跃跃欲试?

    救市只重“表面文章”  宏观调控深度不够

    众所周知,政府之前针对楼市的一系列调控在第一季度中已有所显效,加之业内普遍认为救市利好政策已基本出尽,因此,人们对未来市场的预期还是以继续盘整为主。然而,在这种情况下,上海楼市为何还是出现逆势提价的现象?开发商为何会明目张胆的挑战购房预期?

其实,从严格意义上讲,我们普遍认为出尽的利好政策主要是针对市场的消费层面,其作用的对象也是低迷的商品房交易市场,然而,这些只是人们最容易察觉也是最关注的“表面文章”,对于市场存在的结构性矛盾等更深层次的问题政府调控还不够深入,这使得购房者对市场预期发展无法把握,也给了开发商逆势提价的可乘之机。

    近期针对1/3低收入购房家庭凑不够首付的难题,北京出台了“在京购买政策性住房,可直接用公积金作为首付款”的刺激政策,这不仅切实解决了低收入家庭的购房问题,更有效促进了保障房市场的良性循环。可以说,如果政府在未来的调控过程中能够更多的涉及这种深层次的问题,而不是为了抑房价而治市场,那么随着保障房市场的逐步完善,一个健康合理的房地产市场将真正形成,到那时楼盘是否提价已不是开发商说了算的,而是市场规律真正发挥作用了。

    开发商“绝地反击”  政府为保利推卸责任

    俗话说:“吃人嘴短,拿人手软”,开发商们之所以敢在如此不利的市场形势下逆势而为另一个原因就在于揪住了政府的小辫子。对于市场上炒得沸沸扬扬的开发成本之争,一直是老百姓最关注的,要求公开的呼声也从未中断过。而此前一直以各种理由拒绝公开的房地产业选择在“两会”上主动提及,意图再明显不过,无非是要在成为众矢之的的关节点上说明不管开发成本多少,政府拿了大头,而开发商是“冤大头”,从而在房价问题上争取民意支持,向政府施压。

    其实,政府通过土地、税费从房价中拿走高红利早已是不争的事实,只不过但凡对此说法稍有怠慢,就相当于承认自己是高房价的最大推手和受益者。令人遗憾的是,面对开发商阵营的挑战,迄今为止还没有哪一个地方政府愿意站出来正面应对。

    可以想象,如果地方政府肯向自己开刀,舍得割肉,带头把土地价格降下来,并且少收一些税费,为开发商降低开发成本创造前提条件,进而促使开发商降低房价,那么再说起话来才有底气,开发商若仍然不肯多降房价,那就敢于动真格给其以颜色,只是这样的选择在利益面前显得单薄而脆弱。

    一直以来,关于房价的话题复杂而多变,人们之所以深陷迷雾是因为看不透其中的黑幕,假若从此以后政府调控真能按照既定方针执行的话,相信房价理性回归的一天终会来到。

 

阅读 (24894) | 评论 (194) | 转载 (3) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有