温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:贾卧龙
单位:香港太平洋国际投资集团
职位:首席执行官
访问人数:20347951
博客等级:
搜房网币:5870
博主公告
    个人简介
    香港太平洋国际投资集团 首席执行官
    中赢财富控股集团 董事长
    中赢信用管理集团 董事长
    中赢惠民投资管理集团 董事长
    中赢普惠资产管理集团 董事长
    中国金芝麻金融中介连锁超市 创始人
    中华房商合作联合会 执行主席
    中华全国工商联合会 常务理事
    全国房地产职业经理人联盟 副主席
    北京中储融信股权基金公司 创始人
    北京创汇基金财富 创始人
    河北金融与民间资本商会 会长
    河北冀商联合会省内分会 常务副会长
    河北省工商联对外联合会 副会长
    河北省不动产商会 副会长
    中央电视台、凤凰卫视 特约评论员
    北京大学、清华大学、人民大学 客座教授
日历
最近访客
正文
贾卧龙:中小城市房价不降 调控就是失败 (2011/12/5 8:42:12) [发送到微博]
 

楼市调控持续了一年多,房地产市场的每一点动静都足以牵动千万人的神经,在国家多管齐下的努力下,房价开始止涨回跌,有开发商甚至喊出“零利润”以及“赔本赚吆喝”的口号。目前,一线大城市的房价确实开始出现比较大的跌幅,但相比之下,数量更多、影响范围更广的二三线城市的房价回调却并不乐观,如果不能使这些中小城市的房价趋于合理,那么本轮调控就是失败的。

中小城市房价问题重重

1118,国家统计局公布的10月份70个大中城市住宅销售价格数字显示,全国70个城市的房价环比首次下跌了0.14个百分点,表面看来,虽然只有区区0.14个百分点,但房价确实是在整体回落,说明调控效果还是很显著的。但是仔细一分析,问题就出来了,这里的下降只是“平均房价”下降而已,在这70个大中城市中,真正出现房价下降的城市只有34个,而其它城市则或持平、或还在继续上涨。环比来看是这样,而同比来看情况更糟,房价下降的城市仅仅只有2个;11月份,全国百城房价环比降0.28%,但其中43个城市的房价是上涨的,也就是说,目前的调控虽然有作用,但也仅仅是在一些一线大城市的某些区域起到了不错的效果,对于大量的中小城市来说,房价则接近于“无动于衷”。

其实,房价到底有没有降,全国各地的购房者最有资格说话,统计局的数字顶多也就是做个参考,所谓的70城市“平均房价下降”没有意义,而大城市和中等城市分开统计则更准确、更能反映调控下各地楼市的反应,对未来政策的制定也更有指导意义。当前情况下,中小城市的房价并非如媒体宣扬的那样“回调形势大好”,调控也远没有达到可以松动的地步,而是才刚刚开始。

二三线城市是调控关键

相比较数量有限的大城市而言,二三线城市的房价影响人群更广。二三线城市是城市化进程中的主要力量,存在着大量的刚性需求,受高房价“压迫”的也多以这些人群为主,二三线城市才是调控的关键所在。

而当前情况下,无论是政府还是媒体都将目光集中在“北上广深”等大城市上,这些城市的曝光度高,政策执行的较为彻底,监管也比较严格,所以楼市受调控影响较大,房价也是首先从这些大城市开始松动的,于是就有了铺天盖地的“房价下降”的消息。而处于二三线的中小城市受政策冲击相对较小,政策执行过程较易出现“折扣”,再加上一线城市的“挤出”效应,热钱不断流入,大型房企也不断布局二三线城市,种种原因导致这些中小城市的房价迟迟不肯回落,广大的刚需购房者感受不到政策的效果,住房还是“可望而不可即”。因此,国家应针对性的加大对二三线楼市的调控力度,使房价真正出现“集体回落”。

住房是关系到民众基本生活的重要问题,不能使调控仅仅在大城市起作用,国家在努力发展保障房建设的同时,应拿出更多精力来调控广大中小城市,在中小城市房价趋于合理之前,不要轻言调控成功,更不能轻言调控松动,须知,中小城市房价不降,调控注定失败。

 

阅读 (166988) | 评论 (166) | 转载 (31) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有