温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:贾卧龙
单位:香港太平洋国际投资集团
职位:首席执行官
访问人数:20528397
博客等级:
搜房网币:5870
博主公告
    个人简介
    香港太平洋国际投资集团 首席执行官
    中赢财富控股集团 董事长
    中赢信用管理集团 董事长
    中赢惠民投资管理集团 董事长
    中赢普惠资产管理集团 董事长
    中国金芝麻金融中介连锁超市 创始人
    中华房商合作联合会 执行主席
    中华全国工商联合会 常务理事
    全国房地产职业经理人联盟 副主席
    北京中储融信股权基金公司 创始人
    北京创汇基金财富 创始人
    河北金融与民间资本商会 会长
    河北冀商联合会省内分会 常务副会长
    河北省工商联对外联合会 副会长
    河北省不动产商会 副会长
    中央电视台、凤凰卫视 特约评论员
    北京大学、清华大学、人民大学 客座教授
日历
最近访客
正文
贾卧龙:小幅加息 触痛房奴最敏感的神经 (2010/12/29 8:41:30) [发送到微博]

  在下之前做2010楼市年终盘点的时候,就预言“年底加息这只靴子必然落地”果不其然,靴子最终是落了地,可是却瘫软地落在了海绵上。要想控制当前通胀形势,实现经济软着陆,应当采取硬手段不说,就连加息仅存的力量也是白打在了楼市这颗坚挺有弹性的泡沫上,难以给猖狂的楼市带来针扎放气的效果。除此之外,小额加息非旦救不了当前大势,顺带而加的贷款利息更是深深刺痛了房奴和准房奴们不堪一击的心灵。

  围城内外 谁的日子都不好过

  如果说买房子是座城,那么围城内外就上演了这样的戏码,城里的人憋屈,城外的人心慌。伴随年底这次加息的到来,这样两则心理更是被放大了。加息的最终结果从生物链的层面讲,无疑是为了避免给企业增加包袱,搞活经济,还要让百姓将多余的钱存进银行,减少市场流通,运用市场自我进行经济调节,实现经济“软着陆”。但是存贷利息的双双上涨,不仅让年底疯狂拿地的开发商资金链吃紧,更是让想要加入房奴行列的贷款买房者望而却步。

  加息的到来加重了开发商拿地成本,然而这起成本并不会由此消散,必定运用暴力转移的法则将此成本转嫁到购房者身上,做了房奴的人,眼看利息增加,日子一天比一天难过,牺牲生活质量,盼涨房价成为了他们的恶性心理寄托。想做房奴的人,好不容易凑上首付款买房的人更是雪上加霜,伴随加息而水涨船高的购房成本,让住房梦更加遥远,难道看着房价在开发商和已购房者眼前上涨,自己心甘去存钱?但是不存钱,肩扛起房奴的大山又是那么的不堪重负,加息的到来,让房奴与准房奴陷入了各自焦虑中难以自拔。

  小额加息 市场难以奏效久旱逢甘露

  此次加息上调后的一年内存贷款利息分别为2.75%和5.81%,0.25个百分点的加息幅度也实在难以给市场带来久旱逢甘露的希望。自10月以来年底通胀预期不断加强,国内物价飞涨已经引起了当局调整货币政策的战略,由上调准备金率牵动的紧缩货币政策正式到来,加息作为作用于货币的最直接手段却迟迟缺席,一轮轮准备金率的上调没有撼动房价,经济局势仍然堪忧。此次加息幅度从技术角度虽然已经不小,但是,内有国内物价上涨,外有中美利差作祟,内忧外患之下,0.25的百分点似乎就显得渺小了,实在难以对目前的市场局势带来根本改观。

  此次加息对于年底已经呈现低调苗头的楼市影响也是间接的。年底加息的到来可以说是透支了明年宏观调控的手段,意在控制年后楼市的反扑,如此抛砖引玉式调控步骤很容易引起房价“先抑后扬”。不仅如此,面对当下,黄金高起,股市动荡,投资渠道依旧狭窄的投资困局,仅仅0.25个百分点很难形成存款热潮,负利率的存款局面也难以扭转。

  面对一个季度内两次加息所带来的政策累积效果,虽然会对居民今后资产配置模式产生一定影响,但是投资资本继续投入保值性不动产也将是必然选择,资金将再次向房地产聚集。彼时,则房价依旧被炒高,富人得利,穷人则更穷,两极化发展将会加重房奴与准房奴的生存压力。

 
阅读 (166830) | 评论 (92) | 转载 (3) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有