温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:贾卧龙
单位:香港太平洋国际投资集团
职位:首席执行官
访问人数:20262187
博客等级:
搜房网币:5870
博主公告
    个人简介
    香港太平洋国际投资集团 首席执行官
    中赢财富控股集团 董事长
    中赢信用管理集团 董事长
    中赢惠民投资管理集团 董事长
    中赢普惠资产管理集团 董事长
    中国金芝麻金融中介连锁超市 创始人
    中华房商合作联合会 执行主席
    中华全国工商联合会 常务理事
    全国房地产职业经理人联盟 副主席
    北京中储融信股权基金公司 创始人
    北京创汇基金财富 创始人
    河北金融与民间资本商会 会长
    河北冀商联合会省内分会 常务副会长
    河北省工商联对外联合会 副会长
    河北省不动产商会 副会长
    中央电视台、凤凰卫视 特约评论员
    北京大学、清华大学、人民大学 客座教授
日历
最近访客
正文
央媒报道泄密:宏观调控要弃房价保增长? (2010/8/25 8:40:48) [发送到微博]
 

  近期,关于“第二波”楼市调控到来的声音再次引起市场热议,作为政府喉舌的人民日报也连续发文指出“应坚持调控不动摇”。然而,面对打压楼市与经济发展之间的博弈,究竟是继续加强调控力度,置高房价于死地?还是缓解市场矛盾,以报大局平稳?央视媒体近期的几篇报道似乎泄露了政府调控的真正目的。

  空置率难揭晓 为保投资打掩护

  近期,中央两大媒体新华社及《人民日报》分别发文质疑空置率“难统计”这一说法,直接向管理部门声讨楼市数据得不到统计的罪责。表面看来,此举应了广大购房者的心思,可谓顺民意,然而“自导自演,不打自招”的戏码似乎在平复购房者愤怒心态的同时,更为之前的调控未凑效找了个好借口。

  从核心城市上演“空城计”开始,住房空置率问题就成为了楼市的一处伤疤,伤疤背后是难以揭开的血淋淋真相。首先,空置率不出,楼市就无法明确暴露出投资投机性购房的比重,没有权威的数据证据就无法给空置房正式判刑。其次,中央媒体的质疑着实有些“此地无银三百两”的意思,在响应广大购房者要求的同时,缓解了宏观调控和市场反应之间的矛盾,不仅巧妙的把调控不利的罪名转嫁了出去,更转移了大家的注意力,为保市场投资成功的打了掩护。

  政府权衡利弊 为保经济暂舍楼市

  此番人民日报发文探讨楼市调控进退的问题,其实是在为政府下一步动作做出舆论铺垫。在人民日报的报道中,一再强调“房地产调控本身是要减少而不是增加经济波动,调控的目标不是打压市场,而是要促进市场健康发展”,“任何形式的房地产调控政策都以抑制泡沫、防止对经济波动带来过大冲击为目标,从而避免泡沫崩溃引发的经济震荡,至少以不伤害经济为底线”。

  与此同时,在谈及房价问题时,报道内容一边强调政策显效确实存在滞后性,一边对房地产上下游产业遭受立竿见影的重创大吐苦水。不难看出,在楼市调控进退两难中,政府似乎选择了保护经济发展放弃楼市打压的退路,只不过在走出退路之前要吐一番委屈罢了。

  不可否认,政府从经济大局的角度出发弃打压房价而保增长尚能理解,但是不再出手逼降危害国计民生的高房价,将可能导致国家在经济增长下越来越富,百姓在高房价面前却越来越穷。到那时候,即使国家的富足也唤不回人们的幸福感,高房价与高经济可能将进入背道而驰的怪圈,因此,从广大民众的利益角度出发,真心的希望之前的揣测是误读。

阅读 (137456) | 评论 (268) | 转载 (3) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有