温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:韩世友
单位:美国格里不动产咨询集团
职位:大中华区签约专家
访问人数:6019432
博客等级:
搜房网币:8370
博主公告
    韩世友:中国改革开放30年策划业标志性人物,第三届中国品牌建设功勋人物,第四届中国十大卓越策划专家,中国城市研究院客座教授,中国策划专家委员会全国专家委员,中华杰出女性协会高级顾问,美国Gerson Lehrman Group(格理集团)大型不动产投资签约顾问,浙江省企业文化促进会秘书长,诸暨市第七批专业技术拔尖人才和学术技术带头人,独家操盘政治地产三驾马车---中国鞋都,申科数码和蓝色沸点等大型政治地产项目。国家品牌生产力和国家文化大观园示范基地及体系化治癌创始人。高级经济师。家居上海。
    主要作品及理论创新有:
    (一)在地产领域:《中国城市经营学》《国家文化大观园》《中国新大陆智库》《中国政治地产》《中国鞋都与城市经营》《中国逆时针发展战略》《从政治高度看地产策划》《国家土地铸就国家竞争力》《从制造中国到假日中国》《土地化政府》《人类第六需求—梦幻需求》《20世纪赚金钱 21世纪赚时间》《工作—居住—休闲—学习(WLES)四维动静分区新生活模式》《人生—事业—欲望—产品CDLP四维地产营销新体系》《从线性采购到现代中央集群式采购》《中国沿海口岸—中国经济的边防线》《总部消费经济圈》《民族文化—绿色生态—异域风情—特色地理四维一体新休闲模式》等。
    (二)在品牌服饰领域:《科学品牌发展观》《国家品牌生产力》《中国品牌运营商》《一级品牌方程式》《国际品牌的本质--民族文化的国际化》《品牌服装营销的本质--男装卖思想 女装卖时尚》《人类文化的四大核心载体--住宅、服装、饮食、文字》《如何打造有生命力的运动品牌》《中国情侣装卖的就是--真爱的样子》《中国儿童成长新思维---快乐才能成大器》《中国品牌女装新思维---超炫扮靓多彩人生 动感演绎四维生活》《户外休闲、居家生活、爱情交友、商务工作--四维生活新品开发模式》《新品上货、终端陈列、新品促销、导购培训--四维终端营销新模式》。
    (三)在生物医药领域:《国家杠杆主义》《国家第四产业经济增长极》《健康中国核心区》《财富中国第四季》《三维聚焦大健康创新治疗(免疫细胞)体系》《药物治疗---技术治疗---生态治疗---人文治疗》《精准治疗---整体治疗---体系治疗》等。
    联系办法:15202181850(上海)15058190910(杭州)电子邮件:myco@163。com, qq:596352107
我的文档
日历
正文
国家战略新兴产业转化的帮扶利器 (2017/9/13 9:35:11) [发送到微博]
  据《劳动报》报道,1997年上海海归人士不足5万人,现在申城海归总数超过15万人。海外归国人员创业主要集中在战略性新兴产业转化方面,如新生物工程/新医药、人工智能、新一代信息技术、新能源、新材料等领域最为活跃,从而带动了新技术、新模式和新业态的产生与形成,有力地促进了国内传统产业的升级和实体经济的发展。为吸引更多海外学子回国创业,上海正致力于为优化海归创业环境,探索和搭建不同模式的发展平台。目前一些较早留学归国人员已成为国内创业创新的领头羊和上海科技创新园区发展的主力军

20156月筹建至今,上海海创园创业服务中心在整合海外优势资源,助推国内传统产业升级转化方面取得了显著成绩。海创园已拥有60多项被第三方认可的成果,建立1个校企联合实验室,建成上海海创园创新创业服务中心临港工作站等5个基地。我们培育的海归创业项目对接宝钢集团下属三家国企成功转型升级,受到了宝钢集团的嘉奖,另有10个项目分别在上海、江苏、浙江地区获得创业大奖,26个海归创业公司落地注册,成功融资近亿元。《海创论坛-海内外联动促科技转化》于2017年在第五届中国(上海)国际技术交易会成功举办,成为上交会首批“3+365”之25家联盟成员单位。海创园逐步形成海归科创联盟化服务,促进人才、技术、项目、资本和市场的优化配置与互动合作,加速国际前沿科研成果在国内转化,有力促进长三角区域产业升级和经济发展。

缘起

为发挥致公党“侨、海”特色,更好地服务海归创业,作为致公党员和在上海创业多年的伦敦帝国理工医学院校友会长,我与市欧美同学会金融分会马鸣会长一道,于2015年共同发起成立上海海创园创业服务中心。在致公党上海市委的关怀指导下,海持“创业海归服务海归创业”的原则,搭建起了政府与创业海归的互动桥梁,为来沪留学人员提供了体系化创业服务,形成了以“学缘”+“全球海选+定向培训长期孵化产业升级”模式,也科学地契合了“海归服务海归”的创业精神。

之所以要发起致力推进战略新兴产业化工作,专注服务于海归创业人员的科创服务中心,其实根子还源于早年在徐州第一人民医院从事卫生管理工作中,一起普通的病例深深地刺痛了我。当时医院里一个30多岁身强力壮、一家之主的农村股骨头坏死患者,需要进行股骨头置换,因为人种的不同而难以与来自国外的股骨头配件匹配,国内却又受产业化水平的制约无法制造出适合患者的股骨头,最后患者延误治疗而丧失劳动力,让好原本端端的一家人从此全家因病致贫、子女辍学.....

优势

留学人员回国创业既有其特有的优势,也有许多区别于一般创业的实际困难。尤其是在海创初期,既要面临对国内产业链不健全、相关创业服务不到位,又要面对创业者技能比较单一、资金短缺、环境文化和市场需求不够了解的诸多制约。因此,即使在一些配备齐全的科技园或孵化器中,归国创业失败者也是十之七八。而我们打造孵化器平台有以下几种独特优势:

首先,我们这样的老海归们比一般的孵化器更了解留学生的需要,服务帮助更有针对性,更多地能协助留学生企业实现产业化。结合多年的海归创业实践,我们体系化地推出了“学缘”全球海选定向培训持续孵化产业升级的上海海创园“五位一体助推海归创业新模式”。

其次,学缘在海归创业方面能最大化地满足同样是海归创业者的多元化需求。“学缘”是继老乡、战友之后的第三大特殊化人文情感,是基于同一学习理念和人生理想之上,涵盖了个人人脉、技术资源、市场信息、管理创新等全要素、系统化的资源平台。

再次,上海海创园目前由清一色的留学归国人员进行独立化运作和直接管服,这是区别于其他创业园的显著特色。服务范围已从传统单纯为留学生企业提供共享设施、办理落户等基础性服务,进而升级到帮助企业培育市场、开发人力资源、风险投融资、无形资产培育等高智力增值服务等,海创园体系化的对口帮扶,有力地推进了战略新兴产业化进程。

建议

    在做好服务海归创业的同时,我有几点实现产业化方面的心得愿与大家分享:

1选对项目是实现海创项目产业化的核心

由于海归创业者离开国内多年对国内文化环境和现在市场的变化不够了解,所以不是国外的什么项目在国内都有市场需求。为此,我们依托海创园海外校友资源优势,从全球各高校、留学生团体、专业协会等有志于回国双创或为国服务的人群中,挖掘即具原创性的应用技术又符合目前国内实际需求的项目。另外,针对海外留学归国创业的特点建立一整套科学的项目评估机制,开展创业能力素质测评与诊断平台,优选海创项目以提高产业化成功率。

2、海创人员综合能力培养是产业化的基础

?   之所以选择留学海外的目的之重,就是学习西方科学的专业化。但是,创业尤其是实现产业化不是单兵种突破,在一个发展中国家面临技术条件均不成熟的客观环境下,专业优势往往成为了技能单一的创业劣势。而国内孵化园区或投资人认为为海外留学人员的教育素质高而往往忽视这一点。针对归国的海创人员这一现实性的问题,海创园首先进行战略管理之系列实战培训,着重在企业发展战略、公共关系、法律事务、涉税服务、人力资源、劳动关系等方面加强对口培训。

3、海归人员创业深入互动是产业化的关键

    创业并不是目的,产业化发展才是硬道理。在排除海归项目产业化路上的诸多艰难险阻方面,海创园通过对双创人员系统性的项目筛选与针对性培训,对于合格的项目创业者我们在欧美同学会学长中遴选了一批成功的企业家、行业专家、投资专家形成“创业导师持续辅导创业模式”和多对一的互动机制,分享海归创业成功经验及失败教训。相似的留学经历、相符的创业环境、相同的产业报国情怀,新老海创创业者的深入互动有效地降低了创业险阻,提高了创业成功率,加快了产业化发展。

 

阅读 (2329) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有