温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:
职位:
访问人数:71235
博客等级:
搜房网币:2640
博主公告
    好东西要用时间沉淀,静待佳音。
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
友情链接
正文
十亿美元俱乐部虽好,谁是下一只独角兽? (2016/1/13 16:47:09) [发送到微博]
十亿美元俱乐部虽好,谁是下一只独角兽?
形如白马,额前长角,身负双翅,高贵,纯洁——这个西方神话中的独角兽,在创投界早已有了新的含义。
2013年,美国风投机构 Cowboy Ventures 的创始人 Aileen Lee 给了估值超过十亿美元的初创企业们起了一个特殊的名字——「独角兽俱乐部」。从那以后,「独角兽」就成了估值十亿美元以上初创公司的代名词。成为独角兽俱乐部的一员,几乎是所有初创企业的愿望。
在Aileen Lee刚提出独角兽说法的时候,名单里只有 39 家公司,这个数字只占那些由风险投资支持的消费类和企业级软件初创公司数量的 0.07% 。而到今天,这个独角兽名单里已经包含超过 80 家公司,越来越多的公司加入到了独角兽公司的行列。与此同时,寻找「下一只独角兽」,成了科技媒体和投资机构乐此不疲的游戏。
那么,下一只独角兽应该长什么样?纵观独角兽名单,独角兽至少应该拥有以下三个特质:
快速生长
Aileen Lee在定义「独角兽俱乐部」时,对进入名单中的公司进行了一些限定:这些公司必须在 2003年或之后创立的,在公开或私募市场投资者中的估值/市值超过 10 亿美元。
在当时的语境下,意味着「独角兽公司」必须是十年以内达到10亿美元估值。跟传统行业相比,这速度实在是不可同日而语。硅谷的初创公司Zenefits就是最典型的代表。创立不到一年时间,Zenefits便融资6660万美元,估值达5亿美元。新一轮融资规模高达5亿美元。如今,Zenefits估值已达45亿美元,这相当于4只半「独角兽」,一年估值增长了8倍。
互联网创业竞争迭代白热化,能冲杀突围出来成为独角兽,快速生长是必备素质。
自我造血能力
成为独角兽,一方面是估值,一方面则是用户和资本市场的认可。而资本认可的前提,则是企业拥有强大的自我造血能力,而不是靠隐藏的泡沫换来一时的光鲜。
企业软件Slack被称为「史上增长最快的企业软件」,它的估值达到10亿美元所花时间为1.25年。 Slack则是一款两年前上线的企业聊天应用。两年来,Slack增长速度惊人,活跃用户达到了110万。Slack称,其目标是年销售额达到3千万美元,即每天收入增长约25万美元。
负面教材可以看Evernote,这家「独角兽俱乐部成员」在过去的几年间,并没有找到新的增长点,反而软件越来越臃肿、缓慢,逐渐在用户群体中丧失信心,所以才被多次评价为「第一只倒掉的独角兽」。
行业空间巨大
但凡独角兽,想要快速生长为10亿估值,必须生长在一个土地肥沃的行业。
在「互联网女皇」2014年的报告中,她点出了美国14家潜在的「独角兽」公司,值得注意的是这14家都是SaaS企业,而且其中至少有10家是to B的,包括协作办公新贵Slack、BI软件公司Domo、在线CRM服务商Intercom等。像Slack也的确不负众望,迅速成长为独角兽明星企业。
?下一只独角兽
当对岸的Zenefits两年时间估值45亿美元的时候,「Zenefits的中国学徒」金柚网被《创业邦》杂志在「寻找下一只独角兽」行动中评为「100家最具潜力的创新公司」。
翻翻金柚网的履历:2014年4月成立,2015年6月即获得7000万人民币A轮融资,到2015年12月份,金柚网的企业用户数量突破8000家,旗下另一款建立在微信端、针对个体用户的社保产品-无忧保目前的客户获取数量也非常惊人。
快速生长,强大的自我造血能力——金柚网的身上,所具备的正是未来独角兽的重要特质。而说到企业级服务行业,中国的市场容量正在被投资人强烈关注。美国有2700万家企业, 生长了Oracle、SAP、Salesforce三大企业级服务公司,总市值3500亿美元。中国2200万家企业,却没有一家百亿市值的企业服务公司,也没有10亿美金的SaaS公司。中国企业级服务市场的规模将是万亿级别,容纳能力极强,即便BAT入局,也无法吞下如此体量的市场。
因此,易观智库才会有有了这样预测:「2016年之后,在充分的市场竞争格局下,标杆企业将脱颖而出。」
谁会是下一只独角兽?万亿级市场正在期待它的诞生。
金柚网:

http://www.joyowo.com/shebao/

 
阅读 (477) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有