温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:
职位:
访问人数:83381
博客等级:
搜房网币:
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
友情链接
正文
贪官下马 称因受新闻联播采访因而骄傲收受贿赂 (2015/7/9 11:49:08) [发送到微博]
上海后街印象室内装潢有限公司是一家专业从事办公室的装饰设计以及施工服务的上海装修公司。我们有十数年对各种不同地区不同环境的办公室装修的经验。

 

20144月,原山东烟台副市长王国群涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。201549日,山东省聊城市中级人民法院开庭审理烟台市原副市长王国群涉嫌受贿案。2015526日,被山东省聊城市中级法院判处有期徒刑十四年。日前,这名落马副市长忏悔称,因被新闻联播专访后滋生了骄傲情绪。

 

王国群说,2005年,烟台市政府荣获联合国人居奖,他去参加颁奖仪式,新闻联播为此专访了他,从那时起王国群有了骄傲情绪。王国群错误地认为,只要不丢底线、不出大错,就不会出问题。这时,一些认识多年的商人朋友来看他,给钱或卡,我当时没有认识到这是非常严重的错误。

 

他说:“我29岁就担任了副县级领导干部,任县级干部30多年。2001年我担任烟台市副市长,分管城市建设工作。根据当时建设市场存在的问题,我参与制定了数十项规章制度,取消了土地出让、规划设计等环节的领导签字制度。经过一年多的整顿,20032,烟台历史上实现了第一宗公开出让拍卖的土地,这一制度极大压缩了权力寻租的空间。200510,烟台市政府荣获联合国人居奖,我作为代表去现场参加了颁奖仪式,中央电视台新闻联播节目曾为此专访过我。也就是从那个时候起我有了骄傲情绪。当时我已经50多岁了,感觉仕途没有希望了,工作干好干坏都一个样。我还错误地认为,只要自己不丢底线、不出大错,就不会出问题。就在这个时候,一些认识多年的商人朋友逢年过节来看我,给钱或者购物卡,我当时没有认识到这是非常严重的错误。我当时想,和这些人认识多年,感情不错,这就是礼尚往来。如今我才知道,作为领导干部,和商人过多交往就不是正常的礼尚往来。可以说,和他们来往,来的是金钱,往的就是权力,是权钱交易、是受贿犯罪。”

 

马官员对自己走上贪腐道路找的借口可谓五花八门,诸如“我没什么权,老板却拼命塞钱过来”“领导安排的,自己是被收钱”“社会风气就是这样,自己受贿也是被动的”,“拒收贿赂怕伤害县民营企业家的自尊心”等等,人们对贪官的奇葩借口早已习以为常。然而王国群将被央视采访产生骄傲情绪当成了腐败堕落的理由,这一奇葩借口再次引起人们的围观。官员贪腐根源在于个人的贪欲,又怎么能将原因归于媒体采访,也无怪人们说央视莫名躺枪了。

 

当权力和贪欲不期而遇,任何种借口都无力为这罪恶开脱。白岩松在一篇文章中曾说道;“当下的中国,由于欲望,我们的人性处于退步的阶段”,听来确实不愿入耳,却也没有什么力气反驳。当人性不敌物欲,党员干部应最先做出自我反省,因为其作为权力的持有者,对国家、对社会、对人民,理应心存更强的责任担当,并且我们必须保证,这种反省应有正确的导向。

 

 

该副市长将被央视采访作为其罪恶之火的苗头可谓是迄今为止听到官员忏悔最奇葩的理由了,不论谁来考量,这根本不足以作为此次腐败事件的“导火索”出现在忏悔录里,并且还是一件弘扬正能量、激发社会共鸣的正面报道。

 

其实,贪官都是自甘堕落在先,贪污腐败在后,众多落马官员的案例也证明了这点。物必先腐而后虫生,贪腐皆是因为官员自身意志力薄弱,不能严于律已,禁不住各种诱惑,一步一步走向腐败的深渊。正所谓“苍蝇不叮无缝的蛋”,如果王国群甘做那个“无缝的蛋”,又如何会骄傲自满,从而走向堕落?是否受贿,关键在于自身的内因,与他人、外界无关。王国群将堕落原因归于媒体采访,归于不懂法,无非是想给自己找块“遮羞布”,掩盖自己主动受贿的事实,避重就轻以减轻罪责。

 

说到报道,曾一度有官员对关于自身的负面报道而对媒体恶语相向、倍加指责以挽回声誉,如今对官员的正面报道也被贪腐官员作为自我放任的借口摆在这里,网友也实在感到无力吐槽。媒体对官员的正面报道初衷是为党和政府树立一个正面的形象,也为其他政务人员作出一个正确的榜样,媒体赋予的荣誉应成为党员干部前进的动力,而不是碍其进步的阻力。原文出自 办公室装修http://www.backstreet.sh.cn/,转载请注明。http://backstreetsh1.lofter.com/

 

阅读 (4497) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有