温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:胡一铭
单位:
职位:
访问人数:791678
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    胡一铭先生,中国房地产思想者。博主坚持务实精进的理念,从深圳到内地,专注企业策划和国内房地产全程投资策划服务工作15年,积累了丰富的公司管理和房地产操作经验。
    QQ:346322350
我的文档
最近访客
关注博客发文动态
正文
到成都,悟蜀地。 (2017/12/7 23:07:34) [发送到微博]

2017年下半年,无疑是我的家庭噩梦开始的半年。

 

蛰伏再起,又遇折戟,加上妻子患癌。使我频频陷入深思,工作和事业的成败,和生命与死亡相比,那个更重要?

 

2012年从深圳回到四川成都,目的是两个,一是重拾内心的愿景,建立自己的事业和成就,二是替父寻根,为30多年未曾落叶归根终老他乡的老父亲,就近守望故土和祖先,求得心安。当然,也希望在这个中国人心目中人杰地灵的蜀国祖地——成都,能够庇护和荫佑我这个游子。

 

然而过去的5年,坎坷依然。就如同一条漂泊的狼,在大海中遇到一艘帆船,为了活命,必须像狗一样乞怜船主人。按照船主的要求,学狗叫、摇尾巴、打滚、钻火圈等等,博得一条骨头。二十年职业厚积和人生体验,被视为粪土和残渣,必须屈身迎合蜀地的酱缸法则。何为蜀地?柳宗元的“蜀狗吠日”之地,比喻见识浅薄、少见多怪。这正是我回归蜀地后的人格分裂,即思蜀归祖之心仪心切,但是对蜀之盆地思维和酱缸人际之愤慨与无奈。

 

这种愤慨与寻根之情,割裂着我,也割裂妻子。妻子爱蜀地,爱成都,但是对蜀人,尤其是老家亲戚朋友的关系,这些年产生了巨大的隔阂。在2013年初次全家回广安祖籍的时候,妻子和老家人等关系很好,尤其和小表姐来往较多,这也是这几年回归四川后的家庭喜事之一。但是由于2014年清明节前后,四川老家人组团回陕西看望老母亲,得知妻子与陕西几个家姐关系不和后,之前的和睦便产生了阴影。这也是妻子心理上最大的阴霾,担心他们联合排除自己。这几年,妻子这种近乎疯狂的自我保护意识,逐渐拉大了与老家人的关系,更加重了她自己生活在蜀地的恐惧感。我估计,这也是患癌的原因之一。

 

癌之于生命,就像死神和死亡。死亡是每个人的必然归属,唯一不同的是,癌症患者看见了属于自己的死神,我们其他人还在和自己的死神捉迷藏。其实,死神就在我们头顶,每天注视着我们,我们都知道,但是看不到。

 

我给妻子说,癌并不可怕,可怕的是癌变的根源,就是我们的心。比如愤懑之心、嫉恨之心、贪婪之心、狂妄之心、郁闷之心等等,都是癌细胞的最爱。所以,我们必须以释然之心面对死神,癌之痛便会悄然而退。

 

当然,回归蜀地和成都并非一蹴而就。工作事业、家庭户口、亲属圈子之外,还有孩子和教育。在过去的几年里,孩子们的户口和学校全部迁到成都居住地,实现了全家的真正团圆。此乃这几年的家庭喜事之二。我和妻子多年奔波之后,孩子们可以在幸福指数最高的蜀地成都,留下来幸福的生长了。

 

成都是一个慢疗之城。对于漂泊者,就是一个安静的港湾,对于失意者,就是一个反思的驿站,如同杜甫在草堂的欢乐时光。明才子杨慎所言“是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”成败和身心相比,后者才是人生的终极目标。在身心创愈之后,成都或将是一个新的,居高临下的起点。(胡一铭) 
阅读 (606) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有