温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:16294682
博客等级:
搜房网币:41395
博主公告
    

一匹来自草原的狼。在喧嚣的城市里独行……

 

   狼不是在旷野上,狼不是在动物园里。狼在大街上,随着摩肩接踵的人流行走,穿过一片片街面橱窗,在镜子前照照自己像陌生人的脸。
    狼觉得孤独。

    狼已没有旷野、没有大地,没有旗鼓相当的对手,可以让它舒展自己无穷无尽的奔跑无穷无尽的激情。
 狼趴在马路上,它无限的生命现在只能蜷缩于内心。
 狼喜欢孤独。狼想逃避孤独。狼不得不孤独。
 别让我/在这寒冷的夜空/独自地走在这生命的荒原里/我在风里踽踽独行/让我在风里踽踽独行/我在夜里独自哭泣/让我在夜里独自哭泣

    狼是坚忍的动物,狼是脆弱的动物。狼是冷漠的动物,狼是热情的动物。狼的身上蓬勃着无尽的、旺盛的生命力,但是它的生命找不到目的。它蛰伏,出没,追逐,独行,在若有所寻、若有所失中白白浪费着生命。
 告诉我如何流浪,哪里是风的去向。

我的圈子
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
每日一则小故事:请好好说话(2018年7月13日星期五) (2018/7/13 9:09:00) [发送到微博]
每日一则小故事:请好好说话(2018年7月13日星期五)
  在朋友圈看到这样一条信息:如何让你的表达变得更温柔更尊重人?只要稍稍改变一下用词,比如把“谢谢”改成“谢谢你”,把“随便”改成“听你的”,把“我不会”改成“我可以学”,把“听明白了吗”改成“我说明白了吗”,把“关我屁事”变成“你开心就好”,把“关你屁事”变成“你猜呢”。
  己所不欲勿施于人,那些你在聊天中最不喜欢听到的硬词,处处显得“我比你高明”“我不在意你的感受”的句子,脱口而出前最好先过滤一下,不要恣意扔给别人,制造创伤。沟通方式上简单的小改变,会显得温柔有礼貌。
  日常生活中,经常发现人和人的素质显得不同,差别在哪里呢?其实一个人是否有学识别人并不能直接看出来,最直观的就是说话方式。
  可很多人不会說话,豆腐心,偏偏有张“刀子嘴”,恶意总能表达得精准,善意的话说出口却变了味——明明是关心,对方感受到的却是抱怨和厌烦。
  记得有一阵经常加班,晚上回到家,已经错过饭点,家里人都面色凝重,用不耐烦的腔调甩出一句:怎么才回来?这让我感觉很有压力,明明辛苦了一天精疲力尽,回到家还要小心翼翼,承受家人情绪的暴力。
  当我忍不住说出这种感受时,我妈妈很吃惊:我们怎么会对你不满呢?抱怨几句,是因为觉得你太辛苦呀。我问:那为什么不直接说一句“你真辛苦呀”“这么晚到家还没吃饭,累坏了吧”……好意为什么要用抱怨的方式表达呢,我感受到的不是关心,而是被嫌弃。
  妈妈把这件事记在了心里,后来加班到家晚了,来开门的妈妈温柔地说了一句:闺女回来了,真是辛苦啦。我顿时觉得很温暖,也没那么疲惫了,心情愉快起来。
  有一次带小朋友去图书馆,借完书后边背上书包边拉着他匆匆往外走,一不留神头撞到路边的架子上,眉心被戳了一下,差点疼哭了。结果小朋友在旁边看到,来了一句硬邦邦的话:你看你怎么这么不小心!这句话很耳熟,可能他磕碰了,长辈都这么说。但处在疼痛中的我,听了这句话,心中只有恼怒:一点也不知道关心人!别人受伤,你话语中只有责怪,听了简直想打人。
  剖析了内心的感受之后,我淡定下来,跟小朋友说:以后遇到这种情况,你如果关心妈妈,应该这样说:妈妈你磕到了吗,你疼不疼啊?我听了就会感受到你的关心,感觉好多了。当然,如果碰到小朋友受伤,我也会牢牢记住这个感受,第一时间用同理心来安慰,而不是空洞地要求他勇敢。
  后来,有一次小朋友和几个同学一起玩,有个小孩骑自行车摔倒了,小朋友赶紧过去扶起人家:你没事儿吧,摔疼了没有啊。其他的家长很诧异:这小孩这么懂事,小小年纪会关心人。其实他只不过是学会了在某个场景下,说一句合适的话。
  另外,善于给别人及时的反馈,也很重要。可惜很多人都做不到这一点,拒绝时不干脆,肯定时不吭气,跟他们共事,就像一拳打在棉花上,只觉得闷。及时反馈的人,是会在人群中脱颖而出的。
  记得十年前,我刚开始写文章投稿的时候,幸运地遇到了一个会反馈的编辑。她擅长花式激励作者,对文字的感觉很好,被催稿也让人充满幸福感:“我的新年愿望是收到你的一篇新稿子。”“你必须更勤奋,因为我没有存货了。”如果不是她热情洋溢的肯定,我或许根本坚持不下来。我最得意的稿子总愿意第一个发给她看,期待高手的肯定。后来她不再负责那个栏目,我心里还一阵失落。人总是希望收到世界的回声的,这些年来,想到那位编辑,我都充满敬意。
  表达说起来像是一件小事,说话技巧是外在的花拳绣腿,但其实也需要内功,就是对他人的同理心。如果你期望被世界温柔相待,也请对世界上的其他人温柔一点吧。
阅读 (2094) | 评论 (2) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有