温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:徐益文
单位:本博客文章均为本人原创,提示列位网友博友手下留情,不要匿名转冒名用
职位:《纯原创博客》
访问人数:3441152
博客等级:
搜房网币:2798
博主公告
    《无 题》
    没有方向多遥远,
    不知彼岸费思量。
    扁舟执意济沧海,
    痴心无悔渡重洋。
    《有 意》
    这里是“聚意”坊
    这里是卧龙岗
    这里有垂钓姜尚
    这里有鬼谷子房
    隔三伯公公来访
    差五诸葛亮坐堂
    一个闪念,一道灵光
    笔耕四野,心驰八荒
    呼风唤雨是小名堂
    撒豆成兵不夸张
    普天下郎君领袖,有模有样
    盖世界浪子班头,来来往往
    别盯着一泓浅水愁断肠
    视通乾坤万里外,轻舟逐浪越重洋
    呜呼!!!
    在这里,你信不信?没有规矩,也能成方、成圆。
日历
最近访客
音乐
正文
秋思糗事 (2018/8/9 10:58:57) [发送到微博]
     近日,好端端的清华园,好生生闹出幺蛾子,惹上了小乱子。国情研究中心主任、公共管理学院教授、博士生导师胡鞍钢先生因言肇事,祸起飞语。八方网民,四海博友,群起而攻之。好家伙!被骂得斯文扫地,声名狼藉,差点成了人人喊打的过街老鼠。

一介书生,三流学者,言语不慎,掉进舆论漩涡,落得如此境地,杯具乎,悲催也。

把话说回来,胡先生的问题,说来说去说到底,只是个思想立场、学术观点问题。不应该,也没必要过度解读,上纲上线。他的言论再糟,动机再孬,观点再臭,总比其顶头上司清华前校长顾秉林先生大庭广众“不识字”,还有北大校长林建华先生校庆典礼念白字要好,要强。

曾记否,十几年前,在主持台湾亲民党主席宋楚瑜演讲的礼宾活动中,清华顾大校长不识自己赠品上的篆字,当众出丑,而且把赠送礼物说成了捐赠礼物,颜面扫地,难以想象。

几个月前,北大林大校长在北大120周年庆典上致辞,面对海内外各界学者名流,数千师生校友,把“鸿鹄”读成了“鸿浩”,闹出匪夷所思的天大笑话,实在无语。

还有,当今网红,文史高蜘,复旦大学钱文忠教授,前些年,在百家讲坛把"手无缚鸡之力"念成手无搏鸡之力,还东拉西扯,窃词狡辩,说什么其实他才是对的,本来就是手无搏鸡之力。华古同“花”,中华你能念成种花吗?荒唐。

北大、清华、复旦可都是我中华文化的最高殿堂,泱泱大国的最高学府啊!校长大人们,教授先生们,博导同志们竟然是这等智商,这般文化,如此学养,实在令先贤狼狈,让祖宗不堪,给国人丢脸。

说到这里,比较起来,反倒觉得胡先生还是多少有点无辜的,学术无忌,思想自由嘛,没什么好大惊小怪的。再说胡先森虽然惹了不小的麻烦,但并没有出多大的洋相,情商低多了点,智商应该还是能够凑合的嘛。

顾校长、林校长、钱网红们的“承难”旧事,我想也差不多应该是我们文化失败,文明失落的底线了。不会,也不能再下破挖坑了。可谁料想,事与愿违,果人颜面上竟然还就有比这更奇葩的糗闻,更离谱的囧事。天字第一号场景,天字第一号牛人,行军礼都能分不清左右手。可悲的是,事后还有无数人引经据典,极尽文非饰丑之能事。就这我们还能说啥呢?还有什么劲说啥呢?我大天朝太虚了,太假了,真的很搞笑,确实很滑稽,滑天下之大稽。

不明白为什么会这样,为什么是这样。想来想去,总觉得根子上还是权和钱惹的祸。当今时代,权是爹,钱是娘,社会地位与学问无甚相关,生活境遇与素养不是很搭。惟财是举,唯权是从,这是铁律,是天条。

阅读 (774) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有