温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:
职位:
访问人数:281988
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    体育设施器材内容http://www.chinaispo.com.cn/
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
学校的操场开放何时了 (2014/11/5 15:21:30) [发送到微博]
   学校的操场开放何时了

  想打场篮球踢个足球苦于无场地,那边学校操场却空荡荡。学校操场对外开放,是一个争论已久的话题。对外开放,为居民提供健身场所,是件好事。可随之而来的安全、管理问题成为推行的难题。学校操场开放并非单独哪个部门的事儿,而是需要财政、体育、教育等多个政府部门共同制定切实可行的开放办法。

  “我强烈建议校园操场在周末或寒暑假对外开放。让资源充分发挥作用,避免浪费。”一名初二学生家长郭女士坦言,她的儿子喜爱运动。每天放学后或在周末,想打个篮球、踢个足球苦于没有地方。“我们住的地方居民很密集,也没有个适合踢球的地儿。在马路上肯定不安全,在休闲小广场上又怕影响别人活动,在小区院子里踢担心制造噪音影响居民生活。”郭女士说,离家仅200米远的偌大的学校操场空无一人,但学校不对外开放。

  “假日里学校操场空荡荡的。另一方面市民健身又没有活动场所。我觉得学校运动场地应该在不影响学生上课的前提下开放。”李沧区居民牟涛认为,让社会资源充分发挥应有的作用,才符合社会进步的需要。相关部门应该制定一个切实可行的开放办法。

  天山小学校长张晓迎说,现在学校操场在周末和寒暑假还没有实现对社会开放,其中最主要考虑的因素就是学生安全。“一个是进入人员的身份无法鉴别。再就是学生进入操场锻炼,若出现安全问题,难免会出现一些责任的纠纷。”张晓迎称,除此之外,学校体育器材的损坏,以及管理人员的安排,都是阻碍操场对外开放的实际问题。

  青岛58中学生处主任王祥称,目前学生安全工作是学校的重点工作之一。“本身安全工作就挺重。再加上校外人进来,安全隐患或许更多。”王祥说,尤其是寄宿制高中,学生周日下午就返校。除了学生安全,学校的财物安全也是一方面。“前不久学校承担了一场社会类考试,我去巡查时发现很多烟头。有的人直接把烟把扔地上。这些都会造成安全隐患。”

  记者了解到,目前市内三区没有一所中小学能够在周末或者寒暑假向市民开放。张晓迎和王祥提出的这几个实际问题,是大多数学校负责人考虑的原因。“如果开放的话,肯定要有专人管理。让学校老师来或者门卫来管理,显然不现实。”张晓东称,如果相关配套制度跟上了,学校还是乐于为周边居民提供运动场地的。

  体育局群体处相关负责人介绍,就学校场地开放一事,体育局每年都要和教育局沟通、接洽。学校操场开放与否,前提是要保证安全。这包括学生安全,教学设施安全。

  负责人说,目前市区很多学校,由于地方受限,学校本身体育运动场所就很小,有的教学楼下就是一块小操场,根本就不具备开放的条件。“我们也不提倡开放。我们现在提倡的是有条件的学校开放。”负责人称,有条件指,教学区和运动区相对隔离,这样好控制。如运动区最好是有两个门,一个面向社会,一个面向学生。学生上课时关了社会的门,就是学校操场。学生放假,把学校门关上,把社会门打开,实现对外开放。

  另外,负责人指出,学校操场开放,有很多问题需要解决。如,学校操场上一些运动器材的配备,教育部统一按照相关规格配备,和社会上的器材在强度、力度方面是不一样的。因此社会人员进入锻炼,容易造成损坏。另外,塑胶跑道 是不允许穿钉子鞋和皮鞋,必须穿运动鞋,若社会人员进入则不好控制。再就是管理人员的劳务工资等,这些都是需要研究的细节。

  不过,体育部门称将会密切配合教育、财政等部门,研究制定切实可行的开放办法。(体博网)

阅读 (457) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有