温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:白晓晓
单位:矿山机器
职位:销售员
访问人数:63968
博客等级:
搜房网币:
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
遇见繁花满树 (2014/3/12 15:36:08) [发送到微博]

 

早春二月,春寨料峭,加之这几天飘雪,天地之间一派肃杀。这种天气最好紧裹棉袄躲在家里,但是我听说大邑的山里,乌梅花开了,心里充满了期待,于是顶风冒雪,寻花去了。

走成温邛高速,在大邑南出口下来以后,虽然天气不好,但是远远地,就看到了山的轮廓。见过寒风中迫不及待争春的雨梅、杏花,还没有见过乌梅花,会是什么样子呢?光听名字都充满遐想。

本以为要到西岭雪山山脚下才看得到花,因为去年秋天在那儿路边看到有卖乌梅鲜果的,于是心不在焉地往山里赶。路两旁,剩水残山,一片灰蒙,像是黑白照片。无意中往窗外一瞥,突然眼前一亮,车的右前方的山坡上,层层叠叠的粉白,一直延伸至山颠,一条小路在繁花之中隐约可见。这样的颜色,虽然不耀眼,但是在周遭的一片惨淡中已经显得十分抢眼了。

等回过神来,车已经开过了,赶紧停车掉头绕回来,停在路边,急急地往那条千百次想象过的小路跑过去。

一直都希望能安静地走在一条繁花满树的小路上,这个想法虽然简单,但是却从来没有实现过,因为花开的季节,是不可能没有赏花的人儿的。而今,因为早春,因为降温,没有人出来寻花看花,天地间安静得出奇。城里不知季节变换,那些个还在冬眠人呀,怎么知道这里已经是一片生机了。

我小心地走在这缀满了花朵的树丛中,生怕走得太快,呼吸过重,会惊扰这开到极致的花儿。就这样,走在繁花下,才看清楚在寒意中争春的这乌梅花,红色的花萼,白色的花瓣,淡黄的花蕊,浅浅中透出清丽。其实以前或许见过这样的花,但在春天里,因为桃花和梨花如此的出众,于是并没有仔细地停下来,把这种淡淡的花儿看个究竟。如今,在别的花儿还在沉睡的时候,这像雾像雨又像梦的乌梅花,显得如此的珍贵,如此的迷人。

这片花海,繁花朵朵,我静静地沿着这梦一样的路走下去、走下去,真希望这样的场景没有尽头。“一树寒梅白玉条,迥临村路傍溪桥。不知近水花先发,疑是经冬雪未消。”我固执地认为,这首《早梅》写的不是腊梅,不是红梅,就是眼前的这乌梅。

不觉来到了山坡上,原来在路边看到的满山坡的花儿,只是这一片梅林的一小部分,山坡上,仍然是树木茂密,枝头缀满花朵,更远处,密密的花树一丛丛,一簇簇,挤满了视线所及的山坡,像是一团团的流云,又像是一阵阵的轻烟。放眼望去,山下的田园有麦苗青葱,菜花点点,竹篱青瓦依稀可见,更远处,则是群山连绵,恍惚之间,来到了无数次想象过的世外仙境。

山坡上,更为安静,有一处废弃了的屋子,屋前那一排乌梅花已经谢了,落英铺满了整个院子。“细数落花因久坐,缓寻芳草得归迟”,不觉已有了凉意,才发现自己在屋前已经坐了很久,空想着会是什么人曾经住在这里呢?也会为这满园的落花发呆吗?

再一次走向繁花深处,迷失在早春的这一片芳菲之中。风从远处吹来,花瓣纷纷扬扬随风而下,花瓣雨,就这样为我一个人飘洒。此情此景,真像是一场梦,于是我给另一位花痴发了照片,并附上文字说明:

早春二月

遇见繁花满树

这样的路

我希望没有尽头


阅读 (6796) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有