温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:深圳市前瞻商业资讯有限公司
职位:
访问人数:816106
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    前瞻产业研究院以10多年来积累的海量数据和专业研究为基础,依托全国统计机构和各行业协会提供的专业数据,用专业严谨的研究态度、前瞻的眼光,持续关注细分产业市场的成长和发展。致力于全面跟踪和深入研究中国细分产业发展的现状和趋势,为企业与政府促进产业的持续健康发展提供专业、权威、准确、客观的数据报告和建设性意见。
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的文档
日历
最近访客
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
大圣归来高票房捧热金融 影视 众筹行业蓄势待发 (2015/7/24 11:30:38) [发送到微博]

国产3D动画电影《西游记之大圣归来》在上映后的十余天内,揽下了5亿多元票房,这引起大众极大关注。除了电影工作人员用心制作之外,圈外89位众筹投资人投资的780万元对电影贡献亦颇大。2014年11月份,《大圣归来》出品人路伟在微信朋友圈发布消息,为这部影片众筹宣发经费,这为电影宣传带来了直接的资金助力以及后续无法估价的资源。据悉,89个众筹投资人在影片上映之初,光包场就有200多场。

大圣归来的成功模式引发路伟创立了一个互联网金融平台,可实现投资人“股权认筹”、“收益与票房直接挂钩”并具有“社交金融”的属性,包括投资人的参与方式、投资门槛、收益模式和退出设置,接下来仍然需要复杂的设计。目前,中国人寿、鸿道投资、弘富资本都有可能对其投资,该平台将以“众筹出品人”的名义很快上线,《大圣归来》的热映现象,有望推动互联网金融+影视的融合,并助力众筹行业发展。

众筹又被称作大众筹资或群众筹资,它是一种向群众募资,以支持发起的个人或组织的行为,低门槛、多样性、注重创意、依靠大众力量是众筹的主要特征。一个众筹项目主要包括三个环节:筹资人、平台运营方和投资者。从回报模式来分,众筹可分为回报型众筹、股权型众筹、债务型众筹、募捐型众筹等,上述互联网金融+影视的众筹平台,属于股权众筹。

我国股权众筹目前处于起步阶段,2014年为拓展中小微企业直接融资渠道,促进创新创业和互联网金融健康发展,提升资本市场服务实体经济的能力,我国出台了《私募股权众筹融资管理办法(试行)(征求意见稿)》,规范并鼓励众筹行业发展。

前瞻产业研究院提供的《2015-2020年中国众筹行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,截止至2014年底,我国共有128 家众筹平台,覆盖17 个省(含直辖市与自治区,不含港澳台),其中股权众筹平台32 家,商品众筹平台78 家,纯公益众筹平台4 家,以及14 家股权+商品性质的混合型平台。(债券众筹平台及P2P不包含在内)。

以点名时间、众筹网、淘宝众筹,京东众筹等15家商品众筹平台为例,2014年15 家平台共完成了筹资项目3014个,筹款金额2.7 亿元,支持人数达到70 万,这一规模与国外存在巨大差异。不过在“互联网+”以及《大圣归来》引起的创新式发展效应下,我国众筹行业正蓄势待发,发展前景较佳。

阅读 (527) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有