温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:深圳市前瞻商业资讯有限公司
职位:
访问人数:816103
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    前瞻产业研究院以10多年来积累的海量数据和专业研究为基础,依托全国统计机构和各行业协会提供的专业数据,用专业严谨的研究态度、前瞻的眼光,持续关注细分产业市场的成长和发展。致力于全面跟踪和深入研究中国细分产业发展的现状和趋势,为企业与政府促进产业的持续健康发展提供专业、权威、准确、客观的数据报告和建设性意见。
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的文档
日历
最近访客
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
从《西游记之大圣归来》谈国产动漫产业现状与发展 (2015/7/10 14:14:40) [发送到微博]

国产3D动画片《西游记之大圣归来》将于今天(7月10日)正式登陆全国各大影院上映,7月4日、5日这部电影两天内点映场次为1.2万厂,票房突破1000万,网友、媒体与影评人纷纷为其“点赞”。考虑到暑期档以及良好的口碑,预计正式上映后,这部电影将取得不俗的票房成绩。

《西游记之大圣归来》取材自我国家喻户晓的小说《西游记》,孙悟空、唐僧与猪八戒等形象都在电影里出现,但电影对小说进行了“故事新编”,让孩提时期的唐僧与齐天大圣孙悟空相遇,共同完成了一场冒险与英雄自我觉醒与顿悟的旅程。作为一部动画片,电影难得从人物与剧情中兼顾了孩子与成人,再加上中国传统元素的积累与纷繁与高超的特技,这部电影的成熟度几乎可与日本动漫媲美,难怪会被誉为国产动画片的“良心之作”。

《西游记之大圣归来》的良好口碑提振了我国动漫产业的发展信心。动漫产业指的是包含动漫图书、报刊、电影、电视、音像制品、舞台剧和基于现代信息传播技术手段的动漫新品种等动漫直接产品的开发、生产、出版、播出、演出和销售,以及服装、玩具与电子游戏等周边产品,它以动画、漫画为表现形式,以创意为核心,具有极佳的发展前景,因此被誉为新兴的“朝阳产业”。

前瞻产业研究院发布的《2015-2020年中国动漫产业发展前景与投资预测分析报告》显示,以数量与总产值而言,我国算得上“动漫大国”。2013年全年我国共完成258部动漫作品,动漫时长达到20多万分钟,国产动漫电影达到29部,动漫作品总数占全球第一。不过从制作质量、策划、后期产品开发来看,我国动漫产业显示出了大而不强的尴尬现状。与邻国日本相比,我国动漫作品较少被国际认可,且故事、技术与细节上都存在劣势。而在动漫作品盈利上,我国赢利点仅限于版权等方面,在周边产品盈利上欠缺。

基于上述背景,我国从2004年开始就出台了一系列扶植动漫产业的政策,包括资金扶持动漫公司以及限制引进国外动画片等。但即使这样,我国动漫产业中诞生的成果仍旧寥寥无几,而畸形的只重产量的补贴制度,也导致了国内动漫产业质量粗糙,甚至出现模仿与山寨成风的现象。如近期某部国产动画电影从海报与内容上深陷抄袭风波,引发了网友对其“讨伐”。

在此背景下,《西游记之大圣归来》逆势发展,获得超高口碑实属不易,这也折射出了独立与创新对整个动漫产业的影响作用。在其良好示范作用下,希望动漫产业未来涌现更多高口碑佳作,并且在产业链上的影响力与盈利都能更进一步发展。

阅读 (798) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有