温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:柏思思
单位:
职位:
访问人数:137162
博客等级:
搜房网币:
正文
零售业态巡礼:商业环境与步行街 (2013/8/29 11:17:24) [发送到微博]

商业外部空间通常是指商店建筑之外的、依托于商店建筑的室外空间。是人们有目的的设计改造出来的、具有商业实用性和观赏性的外部环境。特征表现为无天花、顶棚的限制,靠地域和建筑的闭合确定其环境特征;外部空间时有其单体形态(山石、树木、花草、雕塑、设施和小品等)和群体团形态(建筑、景观)限定构成的。


店面入口、店前广场及商业步行街等构成了商业外部空间,就环境而言包括了自然要素(如地质形态、植被资源等)和人文要素(人工建设的建筑、道路、设施和造景等)。就商业步行街的设计而言,一般选址在相对中心的城区,并有明确的主题定位,与自身情况和周边城市环境相呼应。街道空间设计是商业步行街成功的关键。商业步行街的本质就是室内商业活动沿店铺的街道空间向室外的延伸,集中形成了室外购物、休闲、餐饮等功能空间。这些因素决定了商业街的核心是让空间变得有用而舒适,为商业活动中的人服务。商业步行街长度一般控制在300m左右,大城市的商业步行街也应控制在1000m以内,宽度应该控制在20~25m。


步行街的开发是现代城市商业中心的重要组成部分,体现了现代城市基本职能的重要方面。商业步行街设计规划中应充分考虑到顾客的需要,兼顾不同层次、不同类型的顾客需要,如老人、儿童、障碍人群,体现以人为本的设计理念。通过细节体现这种人文关怀。步行商业街的发展是城市动态演进过程中各项制约因素综合作用的结果,步行街的区位确定与设计,也应该注意这些宏观因素所引起的作用与影响。

文字整理http://www.designpod.cn/

 

阅读 (650) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有