温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:
职位:
访问人数:392396
博客等级:
搜房网币:
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
论台湾电影的新崛起 (2013/8/1 8:17:40) [发送到微博]

2008年,《海角七号》吹响了台湾电影崛起的号角,让一度沉寂的台湾电影重焕光彩,《艋胛》、《那些年》、《赛德克巴莱》、《杀手欧阳盆栽》、《翻滚吧!阿信》等影片都让人们眼前一亮,今年的《天台爱情》又刷新了歌舞片记录。和内地华语片卖座而不叫好的情况不同的是,这些台湾电影,口碑票房双丰收。过去死气沉沉,如今风生水起,台湾电影崛起的秘密究竟在哪?

人文写实、青春成长和本土文化是台湾电影的三大基本元素。近年这些作品中都得到了充分体现,他们所拍摄的商业片不是彻底的商业化娱乐戏谑,或清新味十足,或本土文化突出,尽管影片中的台湾腔调,内地观众听着不是很顺耳,但依然赢得了观众和口碑,因为他们的电影总是带着温情的一面符合大多观影人的思维方式,节奏也并不快,用九把刀的话说,“谁也躲不开青春那场雨!”,所以,在当下的华语电影中是独树一帜的。对于目前烂片层出不穷的大陆电影市场,无疑是一种警醒。低成本、接地气的影片,也照样有市场,并不需要一窝蜂去拍商业大片。

    年轻演员与导演也是台湾电影的又一大利器,导演、演员大换血。台湾电影圈不停发力,年轻的优秀导演不断显现,魏德圣、九把刀、钮承泽、林育贤、戴立忍、周杰伦,优秀的年轻演员也晋升主演,阮经天、桂纶镁、赵又廷、彭于晏、柯震东、陈妍希,不断让人眼前一亮。他们有的是混迹演艺圈有一些年头挑起大梁,一发不可收。有的则是彻头彻尾的新人,爆发出最新鲜最年轻的力量。年轻的导演们在商业与文艺中做到更好的平衡,如《艋舺》加入黑帮片的元素,《赛德克?巴莱》加入历史战争片的元素,更加贴近观众的观影心态与情怀,让观众更喜欢看。而内地的大银幕上似乎总是那几个人晃来晃去都是不再年轻的。担纲主演的新面孔少之又少,掰着手指头都能数得过来

台湾老一代电影人不遗余力地扶植新人,也加速了台湾电影的崛起。以台湾电影人的“大家长”侯孝贤为代表,在两岸三地各种有关电影的场合,都会带着几个新锐导演来学习交流,还有台湾当局对文化产业的重视与投资,都使得台湾电影迅速提升。反观内地电影市场,电影类型与题材选择不自由,电影人还整天尔虞我诈,专注于商业大片,偷票房行为屡禁不止,老一代对新人不打压就算很好了,何谈扶植?

   “创造品牌神话”是对近几年的台湾电影最好的注解,希望我们广电总局的领导们好好调整一下内地电影的产业结构与发展策略,开放和改革才是时代的主旋律,别整天看报纸,喝茶,睡软床上做些舒服你们一群,毁了一代电影人的事。

阅读 (13899) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有