温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:
职位:
访问人数:667530
博客等级:
搜房网币:
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的分类文章
我的文档
日历
关注博客发文动态
正文
不聪明没有关系,只要每天进步一点点 (2014/3/27 11:03:42) [发送到微博]
     央视广告配音认为有个孩子对一个问题一直想不通:为什么他的同桌想考第一就能考第一,而自己想考第一却才考了全班第二十一名?
     回家后他问妈妈:“妈妈,我是不是比别人笨?我觉得我和他一样听老师的话,一样认真地做作业,可是,为什么我总比他落后?”
     妈妈听了儿子的话,感觉到儿子开始有自尊心了,而这种自尊心正在被学校的排名伤害着。她望着儿子,没有回答,因为她不知该怎样回答。
     又一次考试后,孩子考了第十七名,而他的同桌还是第一名。回家后,儿子又问了同样的问题。她真想说,人的智力确实有三六九等,考第一的人,脑子就是比一般人的灵。然而这样的回答,难道是孩子真想知道的答案吗?她没说出口。
    央视广告配音认为应该怎样回答儿子的问题呢?有几次,她真想重复那几旬被上万个父母重复了上万次的话——你大贪玩了;你在学习上还不够勤奋;和别人比起来还不够努力……以此来搪塞儿子。然而,像她儿子这样脑袋不够聪明,在班上成绩不甚突出的孩子,平时活得还不够辛苦吗?所以她没有那么做,她想为儿子的问题找到一个完美答案。
    儿子小学毕业了,虽然他比过去更加刻苦,但依然没赶上他的同桌,不过与过去相比,他的成绩一直在提高。为了对儿子的进步表示赞赏,她带他去看了一次大海。就是在这次旅行中,母亲回答了儿子的问题。
    他们坐在沙滩上,她指着前面对他说:
    “你看那些在海边争食的鸟儿,当海浪汀来的时候,小灰雀总能迅速地起飞,它们拍打两三下翅膀就升人了天空;而海鸥总显得非常笨拙,它们从沙滩飞人天空总要很长时间,然而,真正能飞越大海横过大洋的还是它们。”
    后来,他以全校第一名的成绩考入了清华大学。
    寒假归来时,母校请他给同学及家长们做一个报告。他讲了小时候的这段经历。这个报告使很多母亲流下了眼泪,其中包括他自己的母亲。
    感悟:央视广告配音认为华罗庚教授曾说:“勤能补拙是良训,一份辛劳一份才。”是的,不聪明没有关系,只要勤奋可补拙,每天进步一点,总有一天会成为飞过大海横过大洋海鸥。
阅读 (2493) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有