温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:李老师
单位:禅心圣苑郑州瑜伽
职位:瑜伽
访问人数:77283
博客等级:
搜房网币:
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
夏天练瑜伽可安神养性 (2013/7/1 14:12:48) [发送到微博]

 

  瑜伽起源于印度,是一种古老的健身术和人体锻炼法,在古圣贤帕坦珈利所著的《瑜伽经》中,瑜伽被准确地定义为“对心作用的控制”。

  运动医学专家介绍,瑜伽练习者通常都是带着减肥、塑身的目的去的,实际上,瑜伽还有诸如安神养性、调理内环境等更大的功效。

  一、瑜伽运动对神经系统的影响

  印度和世界上其他国家都从生理学、生物化学、心理学和医学方面对瑜伽功进行了广泛的研究,这些研究表明,长期坚持练习瑜伽功有助于发挥意念对自主神经系统的控制与调节。已经进行的研究显示,练习6个月的瑜伽功就能够强化人体副交感神经的活动,当人处于压抑状态时,经过半年瑜伽功锻炼的人自己便能自动平衡和稳定自己的心态,从而达到缓解自身压抑的心绪和情境的目的;当人处于高度紧张的工作状态时,有着半年瑜伽功锻炼历程的人便能自我调整自己的适应能力以及大脑的功能状态,例如专注、记忆、学习能力、警惕性等。

  二、瑜伽运动对肺病、高血压、糖尿病等疾病的辅助医疗作用

  相关研究显示,某些瑜伽动作在控制和平衡原发性高血压以及一些基本的生理机能具有一定的辅助医疗作用。一些医学研究已经表明,在治疗顽固性阻塞肺病,例如支气管炎和哮喘,瑜伽功能够起到很好的医疗作用。在治疗糖尿病、腰酸背痛、偏头痛、关节炎以及因抑郁引发的精神失常病方面,瑜伽的医疗潜力也有类似的效果。同时,瑜伽功还可消除疲劳,矫正驼背,缓解胸闷、心慌等现象。

  三、瑜伽动作具有塑身美容的效用

  瑜伽动作中的树姿势、新月状、武士状、T形状、半个月亮、三角形等姿势动作就具备有效的塑身效能。瑜伽动作中轻柔的按压和拉伸可令人体每一个部分受益匪浅,其有着美容功效的双角式、骆驼式、肩倒立式、半脊柱扭转式、三角侧伸展式、犁式、桥式等等瑜伽体式动作可加速人面部的血液循环,能够帮助人体体内毒素的代谢和排除,令面部肌肤更富有光泽和弹性。郑州瑜伽李老师说:瑜伽是一种身心合一的运动,老少皆宜,是夏日健身的最佳选择。

 

阅读 (554) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有