温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:阿丰
单位:南阳摄影会所
职位:
访问人数:3967
博客等级:
搜房网币:
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
拍摄古建筑的技巧 (2013/4/20 9:59:15) [发送到微博]

拍摄古建筑的技巧

古代中国人讲究"天人合一",就是说自然环境和人居环境可以互相交流,和谐共生。中国古建筑在建筑类型上丰富多彩,主要包括:宫殿、宗庙、公府、馆榭、地下宫室、离宫、坛、祠、警鼓台、舞台、观景楼阁等。它们的种类和使用功能虽不相同,但始终流露着"天人合一"的思想。这基于与自然高度协同的文化精神——热爱自然、尊重自然,建筑镶嵌在自然中,仿佛是自然的一个有机组成部分。拍摄时从"天人合一"的视角来拍摄中国古建筑才能达到人与自然、建筑的完美融合。
南阳摄影会所在拍摄古建筑时首先要选好拍摄位置、距离和角度。古代建筑物多呈不同的几何形状,从不同角度观察,其造型、透视及前景和背景等均会发生明显变化。选择拍摄点不仅要考虑建筑物的表现和造型,还要考虑建筑物周围的环境,以及建筑物前景的取舍等。其次要选用合适的光线。古建筑是立体的艺术,拍摄时应多面观察建筑物的特点,以及拍摄时光源的位置。拍摄古建筑多采取日光,重视太阳光下的光影效果,才能不显得平淡而富有生气。不同的光线可使建筑物产生不同的造型效果。散射光反差较低,易于表现更多细节,侧光有助于表现立体感,而逆光有助于表现整体轮廓、突出立体感。再次,对于滤光镜的运用。建筑摄影中,一些滤光镜是必备的。因为建筑物在室外,常常需要运用不同的滤光镜调整影调关系,突出建筑物。在建筑摄影中,常用的滤光镜有黄滤光镜,红滤光镜,偏振镜。当然,对于相机、镜头的选用也很重要。建筑摄影一般追求较高画质,因此宜选用感光元件较大的单反数码相机比较方便。镜头可选用标准镜头、广角镜头和超广角镜头、长焦镜头、移轴镜头。如果有条件,可使用移轴镜头,以便控制透视畸变。没有移轴镜头也问题不大,可在后期制作中通过"编辑——斜切"和其他镜头校正工具调整。

了解更多关于南阳摄影会所,请登录:www.nywysj.com

阅读 (650) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有