温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:
职位:
访问人数:132770
博客等级:
搜房网币:
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
跑不完的操场,原来也就那么长 (2014/1/20 16:31:02) [发送到微博]
   小时候,家附近有所中学,也是我后来毕业的中学,那时候年纪小精力旺盛,每天早上都会和爸爸去学校晨练,爸爸上学的时候参加区运动会拿过400米冠军,身材不高但是很精壮,我没能遗传到他的爆发力,总是在操场上一个速度一圈一圈的跑,记得那个时候爸爸就在一旁玩双杠,每天回家的时候他都告诉我要练习变速,可是我一直没用过。直到上了初中,因为我第一次见班主任是一边踢着足球一边跑过去的,赶上她也是个球迷,于是我就当上了体委,运动会的时候只能赶鸭子上架往上冲,没有爆发力,就只能凭着一股子老牛的蛮劲跑圈圈了,于是年年都是跑1500,第一年跑了第4,前三名有奖,后来成绩变得很稳定,每年都是第7,前六名有奖。
  这就是我对跑步最初的印象,它什么也不能带给我,但它却同样伴我20余年。
  高中到大学期间,足球是我唯一与跑步有关的运动,但是我却一直没能单纯而专一的跑过。工作之后有段时间没人没地方踢球,整天上班坐在那觉得浑身憋的慌,于是我又重新拜会了跑步这个老友,至今保持联系,刚开始在家附近的小学跑(那个中学一圈200米,太小了), 后来因为那段时间出了很多小学生在门口被砍的恶性事件,于是学校全封闭了,晚上不对外了,于是只能转战离家差不多有4站的大学操场,算是开启了夜跑的新篇章,夜里的大学操场是很热闹的,有一边在操场上走一边放棒子歌曲的少年,有洗完头之后披着头发来跑步的姑娘(每每经过都会留下一股芳香),还有下了课比试着冲几圈的学生,那段时间每次都会跑7-9圈左右,印象之中只有附近一些来锻炼的人有比我跑的久的,很多学生他跑的时候我在跑,他们走的时候我还在跑,我只有和他们擦肩而过的缘分,却没有促膝长谈的因由,不然,我一定告诉他们,大学期间你挂不挂课不重要,但是你一定要锻炼好你的身体。
  “在肉体上是痛苦的,在精神上,令人沮丧的局面有时也会出现。不过”痛苦“对于这一项运动,乃是前提条件般的东西。不伴随着痛苦,还有谁来挑战铁人三项赛和全程马拉松这种费时耗力的运动呢?正因为痛苦,正因为刻意经历这痛苦,我才从这个过程中发现自己活着的感觉,至少是发现一部分。我现在认识到:生存的质量并非成绩 、数字、名次之类固定的东西,而是含于行问之中的流动性的东西。”这段话是村上在《当我谈》里写的,很喜欢这段跑步痛苦论,也很符合我现在即将或者已经形成的人生哲学,佛曰业,法曰道,都是一种因果相对,得失之间的冥冥定数,你吃了多少苦自然会有多少甘甜,只是早晚不同而已,就如同跑步,自己每每到了2000米左右的时候会有一种“跑了这么久怎么才跑这么远?好累!今天就到这里,休息下好了!”的念头一闪而过,然后是身体内外的疼, 每次都会经历挣扎,当到了4000米的时候,就感觉身体变轻了,汗出透了,无比清爽的感觉!一切就是这么公平,如果你不经历之前痛苦的“前戏”你是无法体会那段澎湃的“高潮”的!
  村上这本书字数不多,但是读得很慢,就像你难得在跑步途中遇到一个节奏相当的跑伴,你们之前没有言语,但是同迈着同样的步伐,呼吸着同样的节奏,彼此心照不宣的默契,彼此都想跑得再远点、再久一点。
  时间差不多了,我该背上背包关掉计算机走向跑步机了。(《当我谈跑步时,我谈些什么》书评/玛丽玛莎)墙体广告:http://www.hbxmad.com/
  中华纺织服装网http://www.tnc-b2b.com/
  环球家纺网http://www.58yrzx.com/
阅读 (867) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有